科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

陈国富离开,华谊“地震”

2013年03月21日10:14
来源:商业价值

  3月18日晚,在华谊兄弟发布的2012年报中,“2013年1月陈国富离职”出现在公司核心技术人员变动一栏里。华谊“金牌监制”离开的消息一经传出,华谊兄弟股价到昨日收盘时下跌6.64%,市值蒸发近8亿元。

  对于陈国富的离开,记者在致电华谊时,华谊方面表示:公司暂不对此事进行回应,而陈国富的离开因双方合约期满未续。但业内也有猜测认为,陈国富的离开是因双方经营理念的分歧。

  据华谊兄弟年报显示,华谊从《太极》1、2两部电影中取得的收入为8233万元,而花费2.1亿成本的《一九四二》也只收获了3.6亿票房,2012年华谊兄弟20%的净利润增长是公司上市以来业绩最差的一年。艺恩咨询彭侃认为,“《太极》系列是由陈国富力推的,或许因为这个项目,陈国富与华谊的理念出现分歧”。

  但陈国富离开之后,万达方面也透露,陈国富并未如传言那样加盟万达,而以独立工作室的身份与万达开展合作,陈国富助理梁小姐也向媒体透露,在离开华谊兄弟之后,陈国富将会以其他方式与之继续合作。如此以来,陈国富自然将会获得更多的选择和主动权。

  陈国富于2006年从台湾转战内地,任华谊兄弟公司总监制,对于华谊兄弟,如果冯小刚是华谊的票房保障,陈国富就是华谊电影项目的总操盘手,加盟华谊之后,他所监制的电影《天下无贼》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》、《画皮2》、《一九四二》等13部电影已经为华谊贡献了35亿票房。

  与陈国富离开消息一并发出的是:2012年11月,顾长卫导演与公司签订合同。其实华谊从去年开始就已经启动了“H计划”,与钮承泽、乌尔善、冯德伦等青年导演建立合作,以摆脱一直以来的“冯小刚依赖症”。

  曾执导《孔雀》、《立春》、《最爱》等影片的顾长卫一直以艺术电影见长,随着冯小刚五部片约即将过半,华谊兄弟也更希望以此打造华谊电影的多元化,而业内流传顾长卫替代陈国富位置的可能性很小,对华谊来说,陈国富离开带来的损失也不会因此而得到弥补。

  其实在华谊兄弟上市之前几年,公司业绩一直乏善可陈,2008年华谊净利润仅同比增长16%,因此华谊上市时,公司最大的亮点并不是它的盈利能力,冯小刚、张纪中、黄晓明、李冰冰等出现在股东名单中的50多位明星是他的核心竞争力,而对于华谊这种轻资产的企业,很容易因为某一个关键人物或一部电影的表现而受到影响。

  2012年2月8日冯小刚一条“喊累”的微博,华谊股价在随后三个交易日中,市值蒸发3.2亿元,贺岁档新片《一九四二》票房遇冷引发华谊兄弟市值减损13.43亿元,而陈国富的出走对于华谊无疑又是一次“强震”,因此,如何聚拢人才、平衡业务风险是华谊一直都以来面临的问题。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com