科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

英特尔公关苹果拿下10% A7订单

2013年03月21日06:48
来源:中国证券网·上海证券报 作者:蔡恩泽

  据外媒早几天的报道,英特尔(Intel)获得了苹果新一代移动芯片A7的十分之一订单。这表明英特尔在芯片代工市场有了重大突破,足以维护其全球芯片老大地位。

  英特尔一直是以数据处理器芯片设计为核心的计算市场当之无愧的行业老大,但这种格局去年被打破。去年12月,来自全球著名股评网站i美股发布的投资研报表明,在移动计算领域,ARM已将英特尔甩到身后。2011年全球智能手机出货4.7亿部,ARM架构芯片占90%,功能手机出货6.6亿部,ARM架构芯片占95%,硬盘和固态驱动器出货7亿,ARM占90%,数码相机1.5亿台,ARM占80%,打印机1亿部,ARM占65%份额,数字电视和机顶盒4亿台,ARM占40%份额。

  英特尔与微软组成的Wintel联盟曾主导整个传统PC产业30多年。但这几年在移动大潮冲击之下,PC市场越来越萎缩,2012年全球PC销售量同比下降幅度达7%,这让处于产业链顶端的芯片厂商英特尔陷入了茫然。随着PC销量的萎缩,英特尔的工厂利用率逐渐降低,需要寻找其他机会来提升生产线的利用率。为了摆脱亏损、裁员等危机,背负沉重历史包袱的英特尔如今正向移动芯片市场进军,期望重唤生机。审时度势,英特尔不得不放下身架,通过发展代工业务为过剩的产能寻找出口,于是转过身来在代工市场抢食。

  由于英特尔迟迟未能凭借自家处理器在智能手机和平板电脑市场实现突破,一些投资者认为,英特尔最终可能会为苹果iPhone和iPad代工处理器。这种举动可能为英特尔提供新的发展方式,即为移动设备代工大批芯片。由于之前低估了iPhone和iPad的影响力,英特尔在这块领域的业务远落后一些小规模的竞争对手。英特尔若想保持行业佼佼者地位,这个赌注值得下。

  全球芯片代工市场规模每年达到393亿美元,台积电是领先的公司,每销售一部智能手机,台积电可获得7美元利润。在全球芯片代工市场,台积电无疑是英特尔的拦路虎。英特尔切入芯片代工市场,无异于虎口夺食。

  与多数硅谷芯片设计公司一样,亚尔特拉(Altera)是可编程芯片领域的领导厂商,年销售达到40亿至50亿美元。亚尔特拉早就采用了代工模式、自主设计半导体后,交由亚洲的一些企业生产,主要代工合作伙伴就是台积电,是台积电的前五大客户,双方合作关系已经维持了20年。不过,这个合作关系在今年2月末突然终止。亚尔特拉宣布,将把高级芯片订单交给英特尔来生产。英特尔主管代工业务的副总裁桑尼特·里奇不无兴奋地说,赢得亚尔特拉的代工订单“极大地提升了我们团队的信心”。只是,作为迟到者,英特尔抢滩代工市场也不是件容易的事。首先是技术问题,英特尔的制造工艺是非标准化的,如果要为苹果进行芯片代工,工艺转化就很困难。

  而与英特尔相比,台积电在代工方面拥有先发优势,它已经是芯片代工生产行业的领导者,拥有苹果所需的先进技术,尤其是在移动芯片领域。专业人士估计,台积电今年底可望拿下苹果三分之一的芯片订单,一年后则会达到50%。这令英特尔望尘莫及。过去10年,英特尔投入了数十亿美元开发手机芯片,但截至去年底,才占有不到1%的市场。英特尔的高管人士也指出,亚尔特拉的合同只是在在纸上签个字而已,要转变成真正领先的芯片产品,还有一段路要走。

  英特尔面前还有一只拦路虎,那就是跻身全球三大芯片代工企业行列、全球最大智能手机厂商三星,也在努力扩大客户来源,以规避苹果削减订单造成的冲击。很多规模较大的芯片设计商与台积电没有竞争关系,却要与英特尔争夺设计合同,这在某种程度上限制了英特尔在这一领域的发展空间。

  据市场研究公司IC Insights报道,2012年,三星从苹果处拿到39亿美元芯片采购订单。汇丰银行分析师史蒂芬·佩拉约(Steven Pelayo)认为,苹果将会把芯片代工渠道分散给更多企业,避免过度依赖与之亦敌亦友的三星而壮大宿敌。这几年,三星不仅揽得苹果的芯片代工业务,自己还造手机,挤占了苹果的智能手机市场份额,这让苹果很不爽。

  英特尔瞧准这个机会,加大对苹果的公关力度,终于如愿以偿,拿到大笔A7芯片订单。A7将是苹果新一代iPhone手机的处理器。一些机构投资者认为,三星将可能承担大约一半的A7芯片生产订单,台积电承担大约40%,而英特尔承担大约10%。

  英特尔还与一些小的设计公司如Tabula和Achronix半导体签署合同,也将为思科系统生产芯片。不过,这些胜利只是英特尔为争夺更大的客户苹果所做的热身而已。而英特尔也在加大研发力度,消息灵通人士透露,在尺寸减少一半的下一代芯片上,英特尔将会有更大的机会。

  (作者系晶苏传媒首席分析师,财经媒体专栏作家)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com