科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

富士康布局广西:投建20座光伏发电厂

2013年03月21日04:10
来源:每日经济新闻

  每经记者 赵春燕 发自北京

  继去年传出斥资千亿在山西、江苏盐城两地投建光伏项目之后,近日再传来富士康在广西投建光伏产业项目的消息。

  昨日,接受记者采访的富士康集团及其母公司鸿海科技集团相关人士都对于这一项针对广西的光伏产业投资未予回应,具体的投资数额亦未作透露。

  加码光伏产业 广西建新项目

  为加快富士康科技集团在广西项目的实施,日前广西壮族自治区政府办公厅出台《富士康广西产业发展计划及建设项目推进工作方案》。《方案》确定了领导小组成员,提出了与富士康科技集团共同研究制定富士康广西产业发展计划。重点推进富士康集团研发中心、4家电视机生产企业、20座太阳能光伏发电厂、5家太阳能光伏发电设备制造企业、1500家电子商务体验店及广西扶贫项目。

  《方案》称,全力做好项目选址规划、土地预审及报批等前期工作,加大对有关问题协调处理的力度,推动项目早日开工建设、建成投产。

  昨日 (3月20日),《每日经济新闻》记者致电富士康母公司鸿海科技集团,该集团人士表示关于投产项目不做回应,对于投资数额亦不做披露,一切以地方政府官方信息为主。而在广西政府的文件中,记者亦未查询到投资数额相关信息。

  除广西外,自2012年开始,富士康布局光伏的消息就不断,仅山西、江苏两地地方政府披露富士康的太阳能投资计划就接近千亿元人民币,富士康的计划涉及光伏全产业链,包括多晶矽制造至下游系统建设等。这一度被视为富士康逆势布局,进行产业转型的重要环节。

  富士康在下一盘很大的棋?

  一直以代工为主营业务的富士康意图通过投资布局新兴产业实现升级转型。近两年,富士康科技集团已经在光伏产业、LED、锂电池、云计算和物联网等朝阳产业上投入相当资金,但是成效并不显著。

  中投顾问新能源行业研究员沈宏文日前在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,长远来看,光伏产业的发展前景仍然看好,我国市场也具备较大潜力,富士康以雄厚的资金实力、专业的管理能力有望成功转型。

  从未涉足过光伏产业的富士康为什幺要瞄准光伏产业?有报道称,目前国内光伏产业困境重重的情况下进行布局,可以以较低的成本进入,既有挑战也是一个巨大的机会。

  昨日,金银岛研究所所长邵志诚向记者表示,目前光伏产业最大的问题是市场的巨大需求和落后的技术水平之间的矛盾。由此而造成的高成本低产出的问题是最大的挑战。从而必将迫使整个光伏产业进行重组。

  “作为富士康在光伏产业的布局,我认为是富士康公司的五年、十年甚至是几十年的长远战略规划,是建立在富士康对于自身在光伏科技领域自信的基础之上的。”邵志诚表示,目前整个行业的态势很明确,技术水平和进入门槛都太低,造成了无序竞争和成本增加,但是整合和重组是未来的主旋律,技术是根本。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com