科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌“联手”阿迪 究竟打的什么算盘?

2013年03月20日09:31
来源:商业价值
原标题 [谷歌“联手”阿迪 究竟打的什么算盘?]

  就在业界还在津津乐道Google Glass的时候,谷歌又出其不意地在SXSW大会上带给了大家另一个惊喜——一款“会说话”能够计量穿着者运动量的阿迪达斯休闲鞋。

  先要澄清的一点是,许多人误以为这是谷歌和阿迪达斯的合作,但事实上,这次的“智能鞋”阿迪达斯官方并没有真正参与,是谷歌与创意机构YesYesNo和Studio 5050跨界的玩票之作,只不过产品是基于阿迪达斯的一款休闲鞋改造的。

  关于这双鞋的功能细节,各大科技媒体已经有了详细的解读,这里就不再赘述。老实说,除了让鞋子能够说话以及与Google+进行了一定整合让人眼前一亮之外,对运动进行测量本身并不是什么新颖的概念。

  虽说产品本身不值得过分解读,但是谷歌做鞋这一举措的背后还是有许多值得玩味的地方。

  先来说说谷歌为什么现在要做这件事?

  从大背景来看,这自然是技术发展趋势所决定的,随着大数据时代的降临,科技公司们正在试图在人们与外界接触的一切触点上装上传感器,以便完成数据的采集。作为人类与外界接触最为频繁和紧密的触点,鞋子的重要性不言而喻。

  而具体来看,运动数字化浪潮在最近几年迅速席卷美国,Endomondo等一批基于手机的运动类App雨后春笋般冒了出来,Fitbit、Jawbone UP、Fuelband等运动计量设备销售火爆,运动数字化的条件正在逐渐成熟。

  另一方面,科技公司向传统鞋服行业的渗透从很早就已经开始了,但是这些年来唯一能称得上成功的案例仅有苹果与耐克之间的合作。依靠Nike+iPod,苹果已经抢到了先机。同样作为行业领袖,谷歌自然也想在这轮热潮当中找到自己的位置。

  这次的“智能鞋”更像是谷歌向阿迪达斯主动抛出橄榄枝,试探一下对方的反应。至于为什么选择阿迪达斯?其实也很好理解,作为一家互联网公司,谷歌显然不会自己去做鞋;而选择耐克的死对头结盟,在战略上也是顺理成章的事情。

  不过,阿迪达斯是否会欣然接受,至少目前来看,可能性并不高。

  首先从公司气质上看,阿迪达斯从来就不是追求这种最新最酷概念的公司,而且2010年以后,阿迪达斯将时尚化作为自己的发展方向,并且取得了非常不错的成绩。所以,在当下这个时间节点上,它并有足够的动力去推动运动数字化这件事。

  其次,多年来阿迪达斯与耐克之间的军备竞赛从未停止,从跑步鞋到篮球鞋再到足球鞋,双方在各个战场上都在短兵相接,你造航母、我就造核潜艇。在数字运动化领域,针对Nike+阿迪达斯其实也早就推出了自己的数字运动平台miCoach以保持与对手的战略平衡,只是并未大张旗鼓地进行推广。

  另外,阿迪达斯在2008年时曾与三星合作推出过手机,效仿“苹果+耐克”的模式,但是产品出来并未获得太好的市场反响,这多少也会打击阿迪达斯借助外力的积极性。

  既然跟阿迪达斯联手的可能性不大,那么谷歌将来该找谁来合作呢?

  记者判断,最适合谷歌的其实是最近几年在北美市场上迅速崛起的运动品牌Under Armour,凭借在技术上的钻研,这家做运动压缩衣起家的公司已经在美国市场成为耐克非常有力的竞争者,更重要的是,它已经开始推广自己的数字运动平台Armour39。双方无论从产品诉求还是品牌调性上都十分契合。

  眼下,谷歌的智能鞋子还处于相当初级的阶段,至于未来谷歌能否成功实现对鞋服行业的渗透,大家还是先静观其变吧。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com