科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

浙工商局:三大运营商经销手机合格率仅为25%

2013年03月19日17:31
来源:中国青年报

  浙江省工商行政管理局近日公布的流通领域手机类商品质量监测报告显示,市场上销售的手机质量并不乐观,存在安全问题的手机甚至可能成为影响消费者人身安全的隐患。

  检测结果显示,浙江省工商局抽取的36批次手机中,合格9批次,不合格27批次,批次合格率仅为25%。

  据介绍,此次监测测试手机均从中国移动、中国联通和中国电信三大运营商营业厅抽取,涉及三星、索尼爱立信、摩托罗拉、诺基亚、菲利浦、HTC、ZTE、K-Touch、TCL、华为、海信、联想、德赛、夏新、步步高、E派、coolpad等多个知名品牌。

  浙江省工商局消保分局局长朱小都介绍,此次手机质量监测测试项目主要包括手机的外观检查、常温电性能、环境试验、静电放电、音频性能;充电器的外壳表面温度、输出短路保护、绝缘电阻、抗电强度、静电放电;电池的外观、0.2C5A放电性能、过充电保护、短路保护、热冲击等国家标准规定的指标。其中,电池热冲击、音频性能、0.2C5A放电性能等三项指标为监测商品不合格主因。

  电池热冲击项目是根据GB/T 18287-2000《蜂窝电话用离子电池总规范》要求,将电池放置热箱中以(5℃±2℃)/min的速率升至150℃±2℃并保温30分钟,电池不应爆炸起火或漏液,属于国家强制性安全性指标。但此次监测的27批次不合格手机商品中,就有20批次手机达不到该标准要求。

  对电池热冲击项目,有关专业人士称,手机电池热冲击试验未通过,表明当手机长时间充电,或者在特殊环境下,上升到一定温度,会引起分离膜融化及皱缩,从而造成短路,容易引起手机起火甚至爆炸。

  0.2C5A放电性能则是以放电时间来考核电池的标称容量是否与电池的实际容量相符。这个参数是考核手机电池质量好坏的一个主要指标。国家标准要求0.2C5A放电性能的放电时间应大于5个小时,此次监测中有一批次该项目不合格。

  移动电话机语音的发送和接收质量对用户通话至关重要。在本次监测中,发现有16批次手机该项目不合格。

  针对监测情况,浙江省工商局已组织力量对不合格手机商品进行市场清查和立案调查,并要求经销单位停止销售不合格手机,召回已销售的不合格商品。

  工商部门表示,如果消费者购买了与所列名单规格、型号、生产日期一致的手机商品,可以要求经销单位退货,也可以拨打12315电话进行投诉。

  同时,浙江省工商局要求手机经销者严格执行《产品质量法》和《消费者权益保护法》的有关规定,依法妥善处理消费者的申诉。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com