科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

华尔街日报:Facebook清剿外部应用让开发者绝望

2013年03月19日09:33
来源:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】3月19日消息,据国外媒体报道,曾经何时,Facebook以成为一个容纳众多开发者的“平台”而自豪,不过时过境迁,据美国《华尔街日报》报道,Facebook和第三方开发者的关系越来越紧张,许多开发者认为Facebook正在利用“反垃圾”的名义打压竞争对手、或是不愿被Facebook收购的应用。

  上个月,法国巴黎的应用开发者莫科斯(Antoine Morcos)从Facebook收到一份意外邮件,Facebook宣布将和他开发的“Vintage相机”斩断关系。这下,莫科斯一下子丢掉了将近50万个只通过Facebook帐号登录的用户,Facebook没有解释更多,只是说许多用户投诉这款应用。莫科斯辩解,照片分享投诉率只有千分之三,但是Facebook并不理会。

  莫科斯表示:“我感到非常震惊,用户每天在Facebook分享6000张照片,现在他们都无法使用了。”

  由于需要平衡多重利益,Facebook和开发者的关系一直以来很复杂。最近,Facebook表示正在加强整顿第三方应用,清除垃圾应用和并未给Facebook带来价值的应用。

  开发者则认为,Facebook的整顿行动,其实是清剿那些和Facebook旗下应用竞争的产品,或是逼迫第三方应用在Facebook购买广告。

  Vintage相机不是唯一受到冲击的应用,Facebook最近还封杀了信使应用Voxer、Yandex旗下的社交发现应用Wonder,以及Twitter的短视频分享应用Vine。

  就在上周五,Facebook又封杀了几天前刚刚发布的信使应用MessageMe,该应用随之无法获得Facebook用户的好友清单。该应用的联合开发人Arjun Sethi表示,Facebook提出的理由是,是一个禁止拷贝Facebook核心服务和产品的条款。

  了解内情的人士透露,Facebook最近曾想收购MessageMe,但是遭到拒绝。Facebook拒绝评论此事。

  Facebook负责外部开发者和产品的总监Doug Purdy,不愿意更多解释最近频繁封杀第三方应用。他强调,封杀应用的主要目的是打击垃圾应用,保护用户体验,外部应用重复Facebook功能的情况只占少数。

  对于Facebook来说,第三方开发者至关重要,他们提供了大量的帖子和内容,扩大了Facebook的吸引力。比如在网站创立早期,社交游戏开发商Zynga,就帮助吸引了大量访客。

  不过,随着Facebook规模做大,他们需要平衡多方利益——开发者、广告主、自家产品(和第三方竞争)。

  多位开发者表示,Facebook最近停止了相关资源的提供,导致无法从Facebook获取新用户。比如,外部开发者如今无法在用户的消息墙上粘贴内容,无法让用户定制消息,无法向用户提供警告信息。所有这些限制,阻碍了外部应用获取用户的注意。

  MessageMe的联合开发者Arjun Sethi表示,Facebook最近的封杀举动,已经让他有所防备,在推出这款应用之前,他曾经在Facebook平台上开发了20多款应用。他无奈表示:“你能通过他们的平台开发一款长期可持续的产品吗?我认为对一些公司来说,这正在变得越来越难。”(暻瑾)

  MessageMe的联合开发者Arjun Sethi

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com