科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

自己蠢就别怨别人聪明:微信动了运营商的奶酪?

2013年03月18日16:25
来源:搜狐IT 作者:吴伟
 

  文/吴伟 (资深产品经理,曾就职于新浪,现任约瑟网络有限公司产品总监) 授权搜狐IT发布

  最近,据说在公信部的主持下,移动、联通、电信三巨头背着微信偷偷的开了个会,主要的意思是“微信把我们给坑了,占了我们带宽还抢我们的业务,必须交点儿保护费,要不然就拔网线!”小马哥听说这个传闻之后很愤怒,他伸出三个手指说,我只有4个字送给那些造谣者:一派胡言!

  对于普通消费者来说,我们先不急着把这种事情归结于“垄断企业贪得无厌对新兴产品的打压”,先来看一看,微信们与三大巨头之间到底发生了什么样的故事。

  三巨头们说,微信造成带宽资源紧张,所以要收取额外费用。用户们说我们都交了流量费了,凭啥再收一次?

  那么微信到底有没有造成带宽资源紧张呢?请听我说:既造成了也没造成。

  有人说:我懂了,微信现在处于造成带宽资源紧张的叠加态,结果怎样完全取决于我们的观察,只要我们一观察,他就坍缩到确定态了。

  不不不,少年,你激动了,这跟薛定谔的猫真没啥关系。虽然通信业确实是个挺复杂的行业,但是跟量子物理一比还算是基础学科。

  我所说的既造成也没造成的意思是,微信确实造成了带宽资源紧张,但是没有造成付费的那部分带宽资源紧张。

  如果把3g网络比作一条信息高速公路的话,那么这条高速公路也是有主路和辅路的。每次打电话(或者发短信、发微博、发微信)的过程就像是淘宝的卖家给买家发货,货品就是语音、图片或者文字。但是跟淘宝发货不同的是,发出信息的一方总共派出去两量车:一辆重型卡车,拉着“货物”走主路;另一辆轻便摩托车,空载走辅路。走主路的重型卡车要交高速公路费(也就是流量费),而走辅路的摩托车免费通行,直达收货方。

  其实以前的时候没有辅路,只有一条主路,一旦发生交通堵塞,货物就要晚到。而通讯设备都是急性子,你晚来我就不收货了,于是用户通着通着电话突然就断线了。为了解决这个问题就增加了一条辅路,相对于主路来说窄了很多,但是如果只跑摩托车的话那还是相当富裕的。这样即使主路堵车了,摩托车也可以按时抵达收货方那里,说一声:您的货路上呢,别着急啊,一会儿就到。这样电话中即使暂时听不到对方的声音,也能保持线路畅通。这种“摩托车”的专业名称叫做信令,辅路的专业名称叫信令信路。

  除此之外,微信还要每隔几分钟就向所有用户派出去一辆自行车,也走辅路。“自行车”的任务是保持服务器和用户手机上的微信应用一直连线的状态,以保证用户能及时收到消息。不仅是微信,很多需要用户及时收到消息的应用都采用这种机制,比如qq、陌陌、微博等等。因此,这种应用也被称为“永久在线”应用。

  但是悲剧出现了:信息高速公路的“辅路”原本是为了短信、电话这种业务设计的,基本不可能出现的“堵车”的情况。可是微信的用户有3亿,微博有5亿,qq有好多亿…每隔几分钟就出发的几亿辆自行车大军把原本空旷的辅路挤得满满当当。这样的情况当然会对通话、短信业务造成影响,据说国外已经有因为“永久在线”应用导致一段时间内电话打不通、短信发不出去的情况。

  但是少年,如果你认为三巨头哭天喊地要死要活就是因为信路被占导致不能更好地为人民服务的话,那你就吐森破了。

  三巨头们这么大的火气,来源于微信们把原本属于三巨头的语音、短信业务给抢掉了。你想想,本来应该打电话的,现在您微信语音了;原来应该发彩信的,现在您发微薄了;原来应该发短信的,现在您imessage了,三巨头能高兴么。有数据显示,2012全年短信发送量下降了9%。不高兴的不仅是中国三巨头,国外的运营商也不高兴,所以全世界网络运营商们联合起来,把这种业务叫OTT业务,写全了是over the top,意思就是我们的网络做基础,你们就在我们上边儿这么来回跑,也不给我钱的业务。其实我觉得应该叫TOT业务,这样的表情符号才准确的表达了3巨头的心情。

  其实全世界的网络运营商都是这个心情,所以他们要么封杀ott业务,要么跟ott业务收费。这就是商业,创新只有在没办法的时候才是个办法,如果可以不创新还大把赚钱,谁去创新啊。所以腾讯也不得不面对这么个局面:反正他也不可能自己去建设3G网络去(他有没有钱建设先放一边,国家肯定不给他这个牌照),所以要解决问题还是得坐下来跟3巨头商量。当然小马哥也没闲着,在两会的时候就提案了:电信网络应该国家建设。这提案多狠啊:你敢断我财路,我就断你官路。

  运营商们会不会向微信收费呢?恐怕没那么容易。如果向微信收费了,意味着也要向微博收费,但是像腾讯、新浪这样的企业捆绑起来和三巨头之间还是有一定的谈判资本的。相比较收费,运营商们更应该做两件事:第一把你的网络做好,第二把你自己的OTT业务做好。自己蠢就别怨别人聪明,人民日报这句话放之四海皆准啊!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com