科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

新浪微博公众平台窘境:抗敌不足 自伤有余

2013年03月15日08:14
来源:搜狐IT
新浪微博
新浪微博

  【搜狐IT消息】眼见微信公众平台已经发展成为媒体内容以及大众眼球的聚集地,新浪微博正在筹备一个反击之策,这个反击能不能达到对方的痛点很难说,还有可能施力不当,误伤自己。

  几天前,新浪微博被媒体曝出正在内测一个微博信息聚合推送平台,功能与微信公众平台非常类似。据搜狐IT得到的最新消息,新浪微博“公众平台”已经研发了3个月以上,预计4月中旬正式推出。

  对抗微信

  从目前曝光的图片来看,新浪微博“公众平台”与微信公众平台十分相像。界面呈现上,支持图文组合,每个图文组合包含最少一条最多三条内容;发布方式上,每天最多推送两条,可在客户端和网页端同时呈现。

  微信公众平台账号主要有媒体(包括自媒体)、明星、企业等。而据说新浪微博“公众平台”先期主要供媒体使用。

  新浪微博开发“公众平台”对抗微信的意图明显。

  微信目前超过3亿用户,其公众平台和朋友圈的功能越来越多地占据了人们眼球的停留时间。而媒体资源的迁徙更是加快了这一过程,已经有大量内容创造者,包括传统媒体、网络媒体、以及自媒体,都将微信视为重要的发布平台。

  香港大学研究人员日前公布了一项调查研究,在2012年随机调查约3万个新浪微博用户,发现其中57%在调查期间没有发帖,这些帐户是非活跃帐户或由营销公司创建的所谓僵尸帐户。

  新浪最新财报显示,新浪微博注册用户数已经超过5亿,日活跃用户数4620万。上述研究表明所谓的活跃用户中有一半以上都在“潜水”。

  新媒体观察人士魏武挥是活跃的新浪微博用户,也运营着微信公众平台的自媒体账号ItTalks,他说:“新浪微博思考的问题是怎样把做微信公众账号的那些人拉回来。”

  自己跟自己的较量

  业内普遍认为,新浪微博与微信的一个重要的不同之处在于,新浪微博偏媒体属性,微信偏社交属性,公众平台在这其中又扮演者微妙的角色。

  互联网评论人士洪波评论说:“微信公众平台的目的是为企业集团账户提供单向关注的功能,但是微博本来就是单向关注,再做一个公众平台完全是功能上的重复。”

  “新浪微博公众平台感觉没什么新意。”一位不愿具名的微博大号运营者对搜狐IT说,他们现在同时运营着200多个微博账号和6、7个微信账号。对他来说,新浪微博“公众平台”如果没有区别于微信公众平台、新浪微博本身的亮点,并不能吸引他投入精力。“到时候可能会尝试一下,但不是重点。”

  如果微信做公众平台是为了使社交更媒体,那新浪微博做公众平台是使媒体更媒体吗?

  魏武挥认为,如何将公众平台与微博本身进行区隔,是新浪微博首要解决的问题。这个问题如果解决不好,微博的生态将会受到破坏。

  不过魏武挥同时认为,新浪微博“公众平台”也并非没有机会。“微信公众平台作为媒体来讲是残缺的,我发了内容不知道我的读者有没有打开,会不会分享。看新浪微博怎么能把这些补上来。”他说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com