科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

别了,Google Reader

2013年03月14日15:14
来源:36氪

  

 

     Google 喜欢折腾各种新创意,但是砍起产品来也是大刀阔斧。这不,春季大扫除行动又开始了。其中最“著名”的产品是已有 8 年历史的 Google Reader。

  冰冻三尺非一日之寒。Google 关闭 Google Reader 只是系列动作的最后一个步骤。在有了 Google+ 之后,Google Reader 就已经被剥离了社会化的内核,并且几乎没有留下什么员工对它进行维护。Google 推出的最后一个以RSS为核心的产品是 AdSense for Feeds,一个对 RSS 订阅源进行货币化的广告产品。想对最后的忠实用户,具有浏览洁癖的极客播放广告?这个想法很不好。2012 年 12 月 3 日,AdSense for Feeds 关门大吉。现在 Google 就只剩下 FeedBurner 这唯一的一颗 RSS 种子了。

  别了,Google Reader。对于视之为吸收信息的海绵的极客来说,这多多少少有点依依不舍,但对于一般的互联网用户来说,也许仿佛它就未曾来过。RSS 几乎从来就没有赢得过普通互联网用户的青睐,当然,对信息获取如饥似渴的极客而言,RSS 简直就是他们的乐园。看到喜欢的网站,找到 RSS 的链接,然后点击并订阅,正如它的名字 Really Simple Syndication 一样,同步真的非常简单,不是吗?不是的,要想把它解释给其他人听有点困难。为了尽量让解释通俗易懂,有人曾经这样打过比方:“其实就是把内容变成电视台,你订了哪个台就收看哪个台。”这种努力失败了,作为技术,RSS 太宅了,对一般的消费者没有吸引力。

  对于一般人而言,微博这个 RSS 阅读器更容易接受。三人行必有我师,但凡知识渊博者、乐意分享者,我加关注成为其粉丝,站在巨人的肩膀上岂不看得更高更远?

  与微博相比,RSS 阅读器稍欠亲和。而与 Flipboard 之流相比,RSS 阅读器又略逊风骚。是,对于极客来说,信息就够迷人的了,而且只有信息才是迷人的。但对于普罗大众来说,形式很重要,有时候甚至比内涵还重要。冷冰冰地浏览信息流不够性感。

  实际上,很多流行的互联网产品,往往是极客先使用,然后再推广到普通互联网用户那里才流行起来的,比如说 Instagram。RSS 之所以流行不起来,不得不说是启蒙的失败。

  轻轻地,你走了,就好像从没来过。

  但我会带走那片云彩。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com