科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

周永明率HTC突围运营商 深知输不起

  【搜狐IT消息】北京时间3月10日消息,HTC英国伦敦和美国纽约同步发布新手机New HTC One,创新功能让董事长王雪红笑逐颜开,CEO周永明也终于松一口气。这一次,周永明抛开工程师性格大搞营销;飞到世界各地找客户拉业绩,甚至要请大明星来代言!

  29日下午,英国伦敦市中心的圣潘克拉思火车站旁街道挤满来者,来自各国的记者排队进入HTC新机发布会场。最新旗舰手机“New HTC One”正式问世,它拥有新操作界面、新拍照模式以及加强音效三大功能。

  亲赴伦敦参加发布会的HTC董事长王雪红心情相当愉悦,发布会结束后在会场多呆了将近一个小时,与客户相谈甚欢,对于记者的要求也来者不拒,甚至拿出新手机狂拍现场。此时,会场的另一个角落,记者问周永明是否有时间接受采访,他说:“怎么会没有时间?我正想好好跟你们聊聊呢!”

  蝴蝶机备货不足错失良机

  直到这一刻,周永明的脸上才出现浅浅的笑容。两天前,周永明抵达伦敦,紧接着开着永远也开不完的会议、见着永远也见不完的客户。发布会前一晚,会场正在布置,周永明也没闲着,在会场彩排到深夜十一点才返回饭店。因为他知道,这一战绝对输不得。

  去年HTC业绩不振,全年营收衰退四成、利润跌至四年来新低。根据Gartner统计,HTC出货量已跌出全球前十名。业界传言“周永明遭王雪红留校察看”,去年底、今年初的表现会决定他的去留。

  去年12月,HTC在台湾、日本推出蝴蝶机,虽然创造了话题,却没有让HTC的营收好转。第四季营收再跌至600亿台币,每股收益创新低。券商大感失望,瑞士银行指出HTC表现甚至不如后进者中国手机品牌联想。为何蝴蝶机热卖无法反映在营收上?HTC的官方理由是:蝴蝶机仅在少数国家销售、营收贡献有限;但其实HTC的出货预估完全失准。

  一位手机业高层激动地指出,HTC最初和台湾中华电信签署协议,两个月要达到的销售数字,但提前在一月底就热销达标。业界人士则说:“iPhone 5卖得不如预期,电信商改推原本只是配角的蝴蝶机上阵当主角,但很可惜HTC没抓住机会。” HTC目标估得太保守、准备不足,经销商想要追加供货时,却捧着现金都拿不到货。一位经销商就抱怨,一月上旬台湾都无货可拿,如果当初HTC的出货预估能再大胆一些,说服电信商下更大量的单,蝴蝶机或许真能扭转第四季难看的财报。

  周永明在发布会上坦言:“我们虽然一直推出技术领先的产品,但是市场定位和营销执行真的做不好。”周永明称去年真的学到很大的教训。

  跑运营商

  知情者说:“周永明当然觉得很受挫折。”过去一年,HTC经营节节败退让周永明很困惑:“呕心沥血创造出来的产品,为什么电信商没信心、消费者也不买账?”当周永明明白问题出在营销之后,向来给人骄傲印象的他不再只埋头产品和功能,开始花时间与客户沟通。第一个改变,就是找回当年提着皮箱勤跑客户的精神,与各国电信公司联络感情。

  去年1月初,周永明把自己关在办公室里,紧钉新产品的功能细节。今年1月初,他不再闭关自守,亲自飞到美国CES(消费性电子展),一场接一场地向各国电信商客户讲破嘴做简报,照估计,周永明在展览期间一天得花8个小时介绍新产品,堪称拚命三郎。

  努力终于见到成果!去年旗舰机One X上市时合作电信商有145家,今年新增40家电信商与渠道商;产品还没上市订单量就已超越去年的旗舰机,反映非常好。这一切王雪红都看在眼里,发布会当天,在谈到产品时,她称赞周永明带领团队做出令人惊艳的新功能,谈及营销时她也毫不遮掩地说:“Peter(周永明)知道做错的时候执行力是非常好的。”她肯定周永明的调整与表现。

  不过,周永明的挑战还没结束。王雪红说,HTC接下来最大的改变,就是要让消费者知道“我们到底有多好”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com