科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

视频游戏机已死:开发者抛弃 移动游戏逼宫

2013年03月05日23:06
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间3月5日消息,科技网站readwrite昨天发表评论文章称,游戏开发商正在快速抛弃传统的视频游戏机,转向手机和平板电脑等移动设备,在游戏机上玩《光晕》或者《战神奎托斯》或许很快将成为历史。

  以下为原文摘要:

  开发商抛弃游戏机

  你是否还在Xbox 360上玩着《光晕》扫射一堆堆的怪兽,亦或是在PS3上玩着《战神奎托斯》?这样的日子可不多了,因为游戏开发商们已经开始抛弃传统的视频游戏机了,他们抛弃的速度甚至比游戏玩家们还要快。下个月将在旧金山举行的游戏开发商大会最近对大约2500家游戏开发商进行了有关下一代游戏机开发计划的调查,其结果表明,开发商们并不喜欢微软、索尼和任天堂现在的平台。

  该调查分别询问了开发商之前,现在以及今后打算使用的开发平台,毫无疑问,38%的开发商表示自己的上一个游戏是在手机和平板电脑等移动设备平台开发的,55%的开发商目前正在为移动设备开发游戏,58%的开发商计划为移动设备开发自己的下一个游戏。

  和索尼的PS3相比较,只有13%的开发商称自己是PS3游戏开发商,12.4%的开发商计划在PS3上开发自己的下一个游戏,Xbox360稍微好一点,这两项数据分别是13.2%和14%。更不要提任天堂的Wii或者复杂的手持游戏设备了,只有4.6%的开发商表示正在开发Wii游戏,尽管有6.4%的开发商表示以后仍会继续开发Wii游戏。

  移动游戏

  大约有一半的开发商称自己是“独立”开发商,也就是说,他们并没有和能够独立开发出惊世大作的大型游戏开发公司有合作关系,这也很好地解释了调查中另外一项惊人的发现:这些开发商再次回归PC和Mac的怀抱。

  数据表明,34.6%的开发商表示他们开发过PC/Mac游戏,48%的开发商正在开发,49%的开发商计划开发。

  当然,通过在苹果应用商店或者谷歌电子市场上出售99美分的游戏而维持生计是十分困难的,而视频游戏机的销售额也一落千丈,零售市场调查公司NPD的数据显示,2012年视频游戏机、软件和周边设备的总销售额下降了22%。

  与之相反,根据IDC和应用分析公司App Annie发布的一份联合报告显示,移动游戏颠覆了诸如Vita和任天堂DS等传统的“移动游戏机”。iOS和安卓应用商店的销售额比移动游戏机要高,尽管Vita等游戏的售价要贵50多倍,这些销售移动游戏销售额还不包括产生的广告收益和免费的游戏应用。

  移动游戏商业化服务提供商Tapjoy高级副总裁克里斯•阿卡万(Chris Akhavan)解释称,移动游戏的覆盖范围大是其流行的首要原因。市场上iOS和安卓设备共有2.7亿部,而PS3仅7000万台。移动硬件持续升级换代,而游戏机七年左右才更新一次。

  他表示,第二大原因是进入门槛低。移动平台比游戏机开放得多,而且游戏机上的游戏开发成本高得多,大型开发商通常需要预算8千万至一亿美元,而中小型移动游戏工作室的预算接近20万至40万美元。不过,随着移动游戏潜在收入的提高,移动游戏开发的预算也在增加。Supercell报告称,其游戏每天带来100万美元的收入,Gungho的《Puzzles》和《Dragons》每天带来200万美元收入。

  衰落原因

  为什么传统视频游戏机会逐渐衰落?将2012年最畅销游戏榜排名前十的游戏与那些为PC,Mac和平板开发的巨大数量的独立游戏相对比,不错,虽然绝大多数游戏你可能都没有听说过,不过,你只需要花上一块或者两块美元,就可以玩这些游戏了。

  不得不承认,对那些游戏时间日渐减少的人来说,休闲和娱乐的小游戏是非常值得的,特别是在火车上或者是去逛街的路上,玩游戏机显然是不现实的,但是却可以随时随地玩移动游戏,同时还能保证联网。

  当然并不是说随便一款移动游戏都很不错,马克.费尔德曼(Mark Fidelman)说,绝大多数游戏开发商都在追逐幻想中的盈利。不过,离那些保守的游戏机开发商们迫使越来越多的游戏玩家放弃游戏机而转投到移动游戏上时还能有多久呢?当然,对那些从来没有玩过《使命召唤》的玩家来说,这种游戏体验好像看电影一样。不过,对于那些厌恶游戏需要不断存档的玩家来说,也许玩玩《愤怒的小鸟》也不错。(MK)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com