科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

从虚拟信用卡看马云的金融太极拳

2013年03月05日10:13
来源:虎嗅网

  今天是阿里巴巴“信用支付”产品开始站内数据初始化的日子,根据签约情况,应该有134万家淘宝商家开始支持这个产品了。不过我上午守着淘宝客户端搜了半天,也没看到哪家店铺支持这个产品;一问官方,才知道与消费端一样,支持这个功能的店铺卖家大概也得在四月份才会正式亮相。

  “信用支付”这个产品,业内给取了个好听的小名,叫虚拟信用卡。从使用习惯上来说,的确很像。买家在淘宝站内看好货品,只要店铺开通了这个服务(类似于传统商家支持某个行的信用卡),买家就能“刷卡”,然后在还款日前还款,38天内还是免息的。

  信用卡业务是各银行利润最为丰厚的个人业务,阿里巴巴如果推出这个业务,那岂不是跟银行抢市场了?前一段时间,中移动公开吐槽腾讯给运营商带来压力,群众纷纷走上街头庆祝,也不管腾讯以前是个啥形象了,敢动垄断巨头就真心是英雄。这次如果阿里巴巴也来这么一出,对上的又是民怨甚深的国有银行,那真忍不住让人畅想,互联网消灭了毒蛇猛兽,鲜红的太阳照遍全球。

  可是这一幕几乎不可能出现,马云擅长的是太极拳,不是七伤拳。他可以向传统零售业宣战,因为那是个充分市场化的领域,但是在金融这种他一贯尊称为“国家命脉”的领域,阿里巴巴的脚步从来小心翼翼。据打探,“信用支付”这个服务,并非阿里金融直接借钱给买家,然后坐收高额循环利息。它的流程是:阿里根据买家的淘宝信用,估算其信用额度;将这个数据传送给合作银行,由合作银行执行信用卡部分的业务。至于这部分的收益如何分成,阿里方面近期会有准确的消息发布。

  必须看到,这里最关键的信用评估部分,使用的是用户淘宝数据,而非更加精准、庞大的支付宝数据。作为“大杀器”,支付宝覆盖了大中城市生活的方方面面,去年在中小城市也取得了极大的进展。舍超大数据而用淘宝的大数据,正可以看作阿里方面目前仅仅希望将其限制在淘宝系范围以内,不至于令“虚拟信用卡”扩散范围太广,引发未参加合作银行的反感。首批试点地区选定浙江、湖南两地,前者是阿里大本营,后者则可能是因为当地有银行做好了对接淘宝数据的政策与技术准备。

  再往远说点,阿里金融面向B2B商户的小额贷款,走的其实也是这种模式,阿里由自己掌握的商家数据出征信报告,合作银行负责放贷。马云把阿里巴巴下一步的重点定位于平台、数据、金融三大领域,在金融这个领域即是以数据提供服务,而非直接介入资金流动等银行的敏感带。

  继续往远说,这也从一个侧面反映出,阿里巴巴是不大可能去申请牌照,自己开一家银行(或者控股一家)的。一来这不是阿里巴巴擅长的领域,二来这会导致大批已经建立合作的银行与之关系恶化,更重要的,银行业面临的监管要严厉得多,以互联网公司的轻灵迅捷,套上这种枷锁,有害无益。

  说来说去,这种虚拟信用卡的使用范围和规模都如此有限,那此时推出这个服务意义何在?其实关键点在这里:这种服务,目前只支持使用淘宝无线端业务的用户。或者可以说,这可以作为发给淘宝无线用户的一张信用卡。由于部分安装了淘宝无线客户端的用户未必同时安装了支付宝,导致以前在购物支付时只能转向网页、手机等环节较多的支付手段;开通虚拟信用卡之后,可以保证无线购物体验直接闭环于淘宝客户端之内。

  从去年的支付宝年度报告来看,在一些三线城市,已经出现了无线支付增速远高于有线的情况——在这些地区,用3G上网比家里拉网线还方便,桌面互联网被直接跨越了。无线电子商务的爆发可能以另一种形式的“农村包围城市”实现,此时不推虚拟信用卡,更待何时?

  作为“信用支付”这种产品,马云的太极云手转了一圈,给银行带去业务、给卖家带去流量,最终的着眼点,还是在占领无线互联网市场。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com