科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

亚马逊被指把员工当机器人使,仓库被称奴隶营

2013年03月02日09:23
来源:解放网-新闻晚报

  每天在仓库行走24公里 每个行动都由电脑记录

位于英国斯塔福德郡的小镇鲁吉利内的亚马逊仓库
位于英国斯塔福德郡的小镇鲁吉利内的亚马逊仓库

  晚报 黄燕芳 综合报道

  英国中部斯塔福德郡的小镇鲁吉利内,亚马逊网的一个物流仓库最近刚刚启用。在这个面积有9个足球场那么大的仓库里,数百名亚马逊仓库员工穿着橘色背心、带着一个类似手持电脑的电子设备、推着手推车,忙碌地走来走去。

  这是英国《金融时报》经济版撰稿人萨拉·奥康纳在走访这个亚马逊仓库时看到的情景,她觉得这些员工的工作条件“非常凄惨”。

  工作强度大、安检程度严

  亚马逊仓库雇员每天行走的距离很长,大约在7-15英里(约合11-24公里),而且这还不是简单的散步,而是高应力、高强度的行走。

  鲁吉利亚马逊仓库的员工们抱怨,亚马逊发给他们的安全靴不是不合适,就是穿着不舒服。一位前门店经理警告这些雇员,穿袜子前最好涂点凡士林,免得脚上被磨出水泡。

  那个类似手持电脑的电子设备是员工们必须随身携带的。这个设备可以告诉员工去仓库的哪个位置拿东西。同时,设备也会计算员工的工作量。如果走得慢了,亚马逊会知道;如果停下来休息,亚马逊也会知道。如果动作太慢、工作效率太低,员工很快就会被解雇。

  在结束了一天八个小时的工作后,或是到了每天30分钟的休息时间,只要亚马逊仓库员工离开仓库,他们都必须接受一项严格的安全检查。他们被要求走入一个类似于机场安检的电子扫描门,亚马逊以此确保员工们不会从仓库里偷走任何东西。

  带动当地经济效果有限

  奥康纳在报道中写道,这个亚马逊仓库中的雇员拿的是最低工资;亚马逊也无意在此雇佣大量雇员,它都是通过中介机构雇佣临时工。自上世纪90年代,鲁吉利曾赖以生存的煤矿大量关闭,小镇的经济情况至今没有任何起色。人们原本对亚马逊的新仓库抱有非常大的期望,以为能借此重振小镇经济。但事实上,这个仓库的启用对当地经济的影响十分有限,并不如本地人所期盼的那样,零售和房地产业没有变化,一切都和原来一样。

  鲁吉利区自治会的一位成员告诉奥康纳:“我们对良好雇主的定义是它在雇佣员工后能给予他们稳定的工作,而不是工作一星期后就把他们解雇。 ”

  当地人称仓库为“奴隶营”

  尽管亚马逊开出的薪水非常低,但由于英国国内现在失业率高企,不少当地人还是很愿意加入这个亚马逊仓库工作。

  54岁的克里斯·马丁刚听说亚马逊招聘的消息就报了名。在经过了严格的酒精和毒品检查后,他得到了一份值晚班的工作。亚马逊管理层的一名匿名人士透露:“一开始的时候,所有人都很高兴,有了工作,有了崭新的开始。 ”

  不过,还有一部分鲁吉利当地居民对于亚马逊的态度已经从最初的期盼转变成了“非常不开心”。一名当地人告诉奥康纳:“我们获得的反馈表明,鲁吉利似乎已经变成了一个奴隶集中营。 ”

  “像机器人一样不停工作”

  2012年3月,亚马逊公司曾宣布,以7.75亿美元现金收购机器人公司Kiva,并称Kiva开发的机器人能整理仓库,搬动装满货物的货架,有助于加快执行订单的速度、减少员工数量。

  亚马逊全球客户配送业务部门副总裁戴夫·克拉克当时说,“长期以来,亚马逊一直在配送中心使用自动化技术。Kiva的技术能直接将货物送到员工面前,员工可以迅速对货物进行包装并发货,是提高工作效率的又一种途径。 ”

  但是奇怪的是,亚马逊至今并未大范围运用Kiva的机器人,绝大部分时候,其物流配送仍然依靠人力。

  鲁吉利亚马逊仓库的一位经理向奥康纳表示:“我们就像个机器人一样,不停地在工作,但我们实际上都是肉体之身啊。这应该可以被称作‘人类自动化’吧。 ”

  亚马逊辩驳“提供了就业”

  针对《金融时报》的这篇报道,亚马逊反驳称,这就是仓库的工作情况,员工们必须努力工作,对员工的工作量加以计算是件好事,每个地方都有怠工的员工,他们损害了士气。至少在亚马逊,努力工作是可以得到认可的。

  亚马逊公司还称,在经济这么不景气的2012年,公司在英国投资了10亿英镑,除了这个位于鲁吉利区的仓库,还将在两年内建设并启用3个仓库,总计可以为英国创造超过2000个就业岗位。就连英国首相卡梅伦都支持亚马逊,称其在英国的投资“不仅对那些正在找工作的人来说是个大好消息,对整个英国经济形势也是利好消息”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com