科技频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微信还有一颗图片社交的心

2013年03月01日08:49
来源:搜狐IT 作者:移动新发现
 
     文/陈超(授权搜狐IT独家发布)

  最近关于图片社交应用的捷报频传,Pinterest再获3000万美元投资,估值增长至15亿美元,Instagram月活跃用户数已经超过了1亿人,Snapchat也获得了1350万美元的投资。

  这些成功案例都告诉我们,图片社交应用大有可为,但国内的Camera360、美图秀秀等图片应用仍停留在工具阶段,离社区分享的距离还有很长一段距离,那么谁会是下一个国内版的Instagram呢?微信朋友圈其实是最有希望的一个。

  早在微信4.0版就推出了朋友圈功能,单从这个命名我们很难找到它与图片社交的直接联系,但界面上方那个大大的相机图标,似乎就是在召唤你“拍张照片吧”。事实上,微信朋友圈的功能核心正是照片分享,用户没有必要去费劲地更新状态或者说点什么话,读图已经成为了这个时代的主旋律。

  微信朋友圈又凭什么能成为中国版的Instagram呢?Instagram提供了这样一套顺畅的操作流程:拍照-滤镜特效-分享,除了可以分享到主流社交网站,更重要的是Instagram基于这些照片建立了一个微社区,在这里你可以通过关注、评论、like等操作与其他用户进行互动。

  相同的,在微信朋友圈也可以发布照片,好友之间可以对照片“评论”和“赞”,其实它就是一个和语音对讲毫无干系的照片交互功能。

  仅仅是功能相似是完全不够的,背靠微信这颗大树,才是朋友圈的图片社交能真正崛起的原因。从2011年1月微信发布到今年1月用户突破3亿,放到任何一个产品领域,都是一个不可复制的奇迹。在微信这个平台上,朋友圈的图片社交可以说是含着金钥匙出生。

  Camera360也有很高的用户数量支持,为什么就做不了图片社交呢?一方面,工具型应用一旦涉入社区,就会跟大社区平台产生竞争,本来就需要依靠微博、微信发展,与其竞争很难“长大”。

  另一方面,社交型产品的门槛本来就高,市场已被腾讯、新浪瓜分殆尽,再加上中国人的社交更多的是一种“熟人社交”,而“熟人社交”对新进入者来说,几乎没有机会。相反,不管是在拍照功能还是熟人社交方面,微信朋友圈都有与生俱来的优势。

  现在腾讯还没有大力宣传微信的朋友圈功能,也许是时机还不够成熟,他们还在等待微信足够强大的时候,一旦它开始宣传推广朋友圈的时候,新浪微博该要颤抖了。


移动新发现》专注于发现和分享国内外新的应用和新趋势。
欢迎来稿,告诉我们您发现的新应用或者是您自己的新产品,投稿邮箱:itnews(at)sohu-inc.com
您可以通过微信扫描左侧二维码或是搜索“移动新发现”来与我们互动。
也可以通过微博关注我们:搜狐微博/新浪微博。或者通过RSS订阅及时获取最新内容。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com