科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

凡客能否摆脱库存之殇?

2013年03月01日02:12
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
辛苑薇

  陈年认为,凡客真正找到一条可持续盈利的路子。

  陈年,文人出身的电子商务公司CEO,他指挥下的凡客在过去几年险象丛生、历经沉浮,其间既有理想主义的激情,也有现实无奈的妥协。

  2011年,亏损高达6亿元的凡客,曾一度被质疑将濒临倒闭的威胁。2012年底,凡客奇迹般复活并宣布:“第四季度基本盈利。”此外,陈年的规划中,“凡客2013年全年业绩增长50%,并争取全年盈利。”

  据艾瑞发布的数据显示,2012年,凡客的销售规模为65.4亿元,按此计算,凡客将在2013年实现销售额规模98.1亿元。虽然,这比凡客在2011年初制定的销售额达100亿元迟来两年。但是,若真能实现目标,凡客将走得更稳、更扎实。

  这一切或许都来自陈年“壮士断腕”般的决心和魄力。2012年,陈年选择回归,他抛弃了家电、数码、百货等“诱人”的高毛利行业,回到自身的起点服装行业。

  此外,更重要的是,面对中国整个服装行业乃至服装电商的“阿喀琉斯之踵”库存,2012年,凡客通过不断降价清理库存。目前,凡客库存几乎降为“零”,售罄率达到90%-95%。2011年,凡客库存曾高达14.45亿元,高额的坏账计提直接导致公司严重亏损。

  但是,新年伊始,凡客是否能够避免重蹈覆辙、保持“轻装上阵”的姿态,依然需要拭目以待。其中,凡客能否保持“零库存”,是决定其未来能否长远发展的重要因素。

  据悉,去年上半年,包括安踏、361度、特步等在内的国内42家上市服装纺织企业库存总量高达483亿元。虽然,这一组数据暂无法得到精确核实,不过,库存是制约服装业长足发展的主要因素,已经成为公认的现象。

  回归“品牌”的凡客,使得陈年眼前的难题,不仅是远期解决传统电商曾严重长期存在的“重规模、轻利润”痼疾,更是当下需克服服装行业普遍的“库存”难题,保持利润的稳定增长。

  2月27日,凡客诚品高级副总裁王春焕告诉记者:“2013年,凡客将会两条腿走路。”这两条腿即陈年最新提出的两个供应链:一个是以基本款服饰生产为主的低成本、大规模供应链;另一个则是以多款少量、快时尚风格服饰为主的快速供应链。

  目前,凡客给自己的定位是:优衣库+H&M或ZARA模式。这是服装行业两种不同的销售模式。但是,王春焕认为,“大规模”和“时尚”之间并不存在矛盾和冲突。

  创立已经五年多的凡客,对用户数据已有较完善的积累,休闲裤、丝袜等品牌的销量能做到精准的预测和分析。“大规模供应链”下的采购能有效降低成本、保证质量,确保毛利润。凡客坚持这一条供应链,能有助于保持较高毛利润。据悉,该类产品的毛利润约为40%-50%左右。

  “快时尚”供应链下的采购则完全秉承“以销定购”的模式。“凡客将不会再对时尚品牌的服装动辄采购上千件、上万件的数量,可能将会精简到十几件、几十件。”王春焕说道。

  这背后受益于服装行业供应力的增强、流程的加快。据悉,一件服装从下单到翻单现在最快只需要十天到十五天。用户喜欢,可加速二次采购;用户遗弃,该服装自然受冷遇,不再采购。

  据王春焕透露,通常“以销定购”的成本要高于“买断”的模式。但是,如果考虑“库存”等因素,“快时尚”服装行业的毛利润也将能达到40%-50%左右。

  “矫枉必须过正。”目前,凡客欲给用户是一家真正服装“品牌”的印象,甚至正逐渐脱离其最鲜明的“电商”标签。

  不过,王春焕认为,不管凡客的服装如何发展和变迁,其将永远是带着互联网基因的服装公司。正是这一先天的“优势”,凡客在“多款少量”的采购模式中,将具备比H&M及ZARA等公司更庞大、更广地域的用户群,以及更精准的数据挖掘。

  2013年,是凡客至关重要的一年。但是,2013年,也是服装行业的生死攸关年,主要原因如上所述,服装行业普遍面临着高库存的难题。据称,即便中国的服装行业不再生产服装,也足够中国人再穿新衣三年。

  摆脱高库存束缚的凡客,必然是谨小慎微。当然,2013年,如果凡客能顺利实现全年盈利,将重新再跃,被外界重新审视价值。

  庆幸的是,如今的陈年,不再是当年文采飞扬的评论家,也不再是凡客创业初期雄心澎湃的激进创业者,而是真正沉下心做实事的企业家。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com