科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

诺基亚捏软柿子 与黑莓争智能手机市场探花

2013年02月27日20:51
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】据国外媒体报道,由于没有能成功挑战苹果和三星,诺基亚将目光瞄准了一个较为软弱的对手:黑莓。

 

  诺基亚认为与企业计算巨头微软的合作将有助于它赢得企业客户,占领黑莓的传统领地。诺基亚的Lumia系列智能手机——包括本周在移动世界大会上推出的两款产品,运行微软的Windows Phone操作系统,预装有Excel、Word和PowerPoint。

  由于在与黑莓争夺智能手机市场探花,进军企业市场对于诺基亚至关重要。由于消费者和企业用户先后转向Android和苹果iOS设备,过去5年诺基亚和黑莓股价缩水了90%。

  市场研究公司IDC分析师拉蒙·拉马斯(Ramon Llamas)说,“赢得企业客户的重要性无论如何强调都不过份。”他预计Windows Phone手机出货量今年将超过黑莓,其中诺基亚是首功。

  黑莓是北美企业移动设备市场上的先驱,目前在华盛顿和华尔街仍然拥有大量粉丝。诺基亚可能对使智能手机和公司计算机能方便地进行同步的信息技术高管有吸引力。

  在诺基亚自己的Symbian操作系统在消费者中失宠后,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)将赌注押在了老东家的Windows软件上。

  去年第四季度Lumia出货量增长至440万部,占到全部Windows Phone手机出货量的约75%。黑莓智能手机出货量为740万部,全球市场份额为3.2%。iPhone和Android手机的智能手机市场份额约为90%。

  埃洛普指出,尽管黑莓从未表示愿意出售公司,但他经常会被问到是否有意收购黑莓的问题,“我对这一问题的答案是,‘我对它们的客户有兴趣’。目前是争取企业客户的绝好时机”。

  企业客户对于手机厂商非常重要,因为他们对于移动运营商销售哪款手机有很大影响。一家企业客户通常包含数千名用户,通常购买价格更高的设备,费用也更高。诺基亚表示,在与其洽谈的一家欧洲移动运营商三分之一的营收来自企业客户。

  诺基亚一直在宣扬在企业市场上的成功。诺基亚称,可口可乐在柬埔寨和越南的销售人员使用Lumia处理订单。伦敦房地产中介Foxtons为逾900名员工配备了Lumia,使员工能在路上处理电子表格和文档。

  黑莓曾数度推迟新款操作系统——黑莓10的发布时间。黑莓计划从3月份起在美国销售199美元的触控屏手机Z10。

  黑莓在全球范围内部署了逾25万台企业服务器,有助于为企业客户提供安全的通信服务。黑莓称,北美地区有逾3500家公司和政府机构考虑部署该公司最新机型。

  黑莓移动计算部门执行副总裁大卫·史密斯(David J. Smith)表示,“竞争对手急于进入企业市场并不让人感到意外”。他说,黑莓仍然能为企业数据提供最高的安全性。

  诺基亚全球销售掌门克里斯·韦伯(Chris Weber)表示,鉴于移动设备发展很快,市场在不断增长,诺基亚能赢得新客户。

  仅仅战胜黑莓对诺基亚而言是不够的。苹果和Android手机厂商已经将其他操作系统挤出了消费者市场,它们完全可能在企业市场再次上演这一幕。

  IDC的资料显示,问世5年后,iPhone和Android在企业智能手机市场上的份额达到78%,黑莓和诺基亚分别为16%和4%。

  三星上个月收购了安全软件厂商Fixmo,增强在企业市场的吸引力。本月,家得宝为部分管理人员配置了iPhone。去年10月份,美国国防部表示,它计划首次向Android手机和iPhone开放其网络。

  韦伯承认苹果和Android是强大的竞争对手。但他坚称,智能手机产业应当存在他所谓的“第三种产业链。我相信与微软合作使我们有机会成为第三。我认为市场上有足够的空间”。(竹子)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com