科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果代工厂偷排废液遭立案处罚

2013年02月22日05:32
来源:东方早报

  苹果代工厂又一次出丑闻。

  蛇年正月初一,位于松江区申港路苹果零部件供应商的日腾电脑配件(上海)有限公司第三工厂,将大量废切削液和含油废液直排至市政雨水管网后流入附近的铁路河,导致河道成为“牛奶河”。

  事发后,松江区环保局已对企业立案处罚。

  河水变成乳白色

  昨天下午,早报记者来到松江工业区松闵路和新飞路附近的这条铁路河,此时河水已变得比较清澈,四五米宽的河道除了部分生活垃圾和黑色油渍外,总体水质情况尚可,个别清澈处可见底。但从事发后网民拍摄的照片看到,当时受污染的河道一片乳白,跟牛奶一个颜色。

  据观察,铁路河上边的铁路,不时有金山线列车经过,两边除了工厂和农田外,很少见到有居民区。由于地理位置偏僻,不少种地的农民都是从河道里取水浇灌作物,偶尔还能见到有垂钓爱好者在河道旁钓鱼。当地多名居民表示,过年期间目睹了河道变成一片白色,像石灰水一般,区域范围“不小”,污染的水域随着河流扩散开来。次日以后,河道的“石灰水”逐渐消退,基本不见了踪影。

  厂方称意外事故

  根据企业网站,日腾电脑配件公司成立于2005年,主要生产3C产业外观件,为惠普、戴尔、华硕等进行代工。记者了解到,公司在松江有三个厂区,总员工数上万人,事发厂区为第三工厂。目前,公司还与苹果电脑合作,为其代工iPad产品的零部件。

  昨天,早报记者来到离河道约500米距离的申港路3636号厂门口,此时工厂正在正常生产。一名不愿透露姓名的行政部门负责人称,大年初一,工厂已经放假停工,部分留守的员工对生产车间的地板进行清洗作业。“车间长期生产后水汽以及各种杂质在地板上形成污垢,工人要进行清洗”。

  按照这名负责人的说法,工人用水冲刷清洁,水与污垢混合后形成了一种白色化合物,并由雨水管网排掉,流向市政雨水管网并最终流入河道。

  这名负责人称,事发当天,厂区关闭了通向市政雨水管网的应急总排放口,并叫来专业的污水治理人员,一方面对管道内残留的污染物进行清洗,一方面对受污河道进行处理。不过当记者要求查看排污的雨水管道时,遭到了拒绝。

  记者查资料得知,该厂曾于2011年12月发生爆炸,致61人受伤。2012年10月,该公司被指控滥用劳工。

  已对该公司立案处罚

  上海市环保局发布的消息显示,事发后接市民举报,执法人员经翻查数公里雨水窨井,最终将污染源锁定为日腾公司第三工厂。2月16日多部门在对日腾全面检查后,初步查清该公司通过雨水管道将废切削液和含油废液直排至市政雨水管网后流入铁路河,造成河道大面积污染。同时,还发现其存在噪声严重超标等问题。

  目前,松江区环保局作出处理:依据环保法律法规对该公司立案处罚;责令该公司立即封堵通向市政雨水管网的厂区雨水总排放口。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com