科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

欧洲航天局将在月球用3D打印建造空间站

2013年02月21日01:46
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:玛雅

  近日,在建造“未来城市”方面向来不落人后的荷兰建筑师发布了一则消息:一座采用3D打印技术建筑的房屋最快将于明年建成。这座仿莫比乌斯环的3D打印房屋,力求“完成人力建造办不到的事”。尽管3D打印近年来一直不断引发各种讨论,但打印房屋的概念还是引来了建筑界内外的众多关注。

  3D打印技术来势凶猛,自上世纪八十年代问世,再到九十年代逐步商业化,直至今天已经家喻户晓就算你不知道何为3D打印,也很难说你用到的东西不是3D打印的成品。大到关系国计民生的国防工业、交通工具和医疗设备,小到文物模型、珠宝,3D打印以真材实料为“墨水”,颠覆的不仅仅是人们白纸黑字的“打印”理念,更提出了改变整个设计制造业的革新目标在中国,3D打印日益成为文化产业的重要一环。

  3D打印负责制作一切,建筑亦概莫能外。

  面对荷兰人发布此消息引发的震动,估计来自硅谷的研究人员们只会耸肩撇嘴。3D打印出房屋其实早露峥嵘:在硅谷,“打印”一座房子的时间是二十小时,它单位面积的承重能力也是标准混凝土的三倍。

  在英国,Softkill Design正着手使用3D打印技术建造大批量民用住房。这些房屋以骨骼架构为原型,以纤维尼龙为结构制作所有的部件需要三个星期,组装起来则只需要一天。这可不是简易活动房,一旦成功,它还能缓解日益严重的英国住房危机。

  面对这些案例就已经感到瞠目结舌的人,此刻请迅速恢复平静。因为事实上,3D打印房屋已经不局限于在地球上应用,而是向着更广阔的外太空发展了。

  欧洲航天局已着手同建筑公司Forster+Parterners联手研发在月球打印一座空间站的项目。未来四十年内,一批机器人将被空降至月球,它们会利用月球现成的土壤及其他材料,通过3D打印技术将其制成建筑材料,进而完成空间站的建设。

  俄罗斯的车里雅宾斯克州刚刚遭受陨石攻击,损失惨重,而通过3D打印建造而成的月球空间站便能抵御陨石侵袭,对于意识到宇宙神秘力量的人类而言,这不能不说是一道曙光。

  3D打印或许会带我们去向一个更高效、安全与舒适的未来。不过问题也有一个,有哪些人力会被节约掉?建筑工人,还是建筑师?

  3D打印业界的大明星Neri Oxman她是麻省理工学院的媒体艺术与科学专业的教授,此外还是设计师和艺术家,她用3D打印出的雕塑在巴黎蓬皮杜艺术中心展出,用3D打印出的时装则出现在巴黎时装周上在接受CNN采访时表示她不会按教科书上说的那样设计建筑,而是会思考设计建筑物意味着什么,思考建筑的价值本身。听上去建筑师铁定要失业了。

  不过身为建筑师的女儿,Neri Oxman当然不是在说建筑师无用。她认为,对下一个世代来说,3D打印也不再稀奇,4D打印才是王道打印出来的成品适用于使用者,适合使用环境,并且不会随时间流逝而降低性能而达成这一切的前提,不是设计师对高科技有怎样的认知,而应回到自然中,自然才是设计师们的缪斯。万物生于自然,从自然中学习才能制造出适应不同需求的设计。以蜘蛛为例,Oxman将其比喻为一个混合材质的3D打印机,因为蛛网包含了建造网络、安排路线、捕捉猎物、包裹蛛卵等种种设计与功能。相应地,建筑师、工程师和建筑工人自然也不该被分而视之,在3D打印的世界里,他们应是一个整体,借助科技之力,完成对自然的再造,设计出更加“人本”的生活。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com