科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

人人都有一个系统梦:三星推Tizen 2.0难撼谷歌

2013年02月20日11:04
来源:搜狐IT 作者:宿艺
人人都有一个系统梦:三星推Tizen 2.0难撼谷歌
人人都有一个系统梦:三星推Tizen 2.0难撼谷歌

  文/搜狐IT  宿艺

  在bada失败后,三星在移动操作系统方面的梦想还在继续。昨天,三星电子发布了旗下手机系统Tizen 2.0最新的SDK(软件开发工具包)和源代码。

  较之首个版本,Tizen 2.0支持最新的HTML5和W3C API接口,同时对目前主流的Android平台保持着相当的开放性。

  三星发言人曾公开表示Tizen将成为Android系统的强大对手。业内人士也对此评论为全球第一大手机厂商开始向全球最大移动操作系统Android发起挑战。

  笔者认为,每一个手机厂商都有一个系统梦想,全球前三强的手机厂商尤其如此。诺基亚依靠塞班系统将爱立信和摩托罗拉赶下全球最大手机位置,苹果依靠iOS系统颠覆了诺基亚和整个手机产业,谷歌则为了Android成长收购了摩托罗拉移动。

  三星在2012年依靠Android系统成为全球最大的手机厂商,根据Gartner数据,其全球手机份额约22%,智能手机份额更是达31.4%。对于三星来说,Android是其智能手机最重要的平台,同时也是其最大隐患。无论已经失败的Bada,还是新推出的Tizen,都是三星分散风险的必然选择。

  不过,智能手机平台竞争并不是简单投入就可以成功的,笔者认为Tizen系统未来并不乐观:

  1、Tizen就是Bada做死后的再次尝试,三星目前99%的智能手机出货都依赖Android,断不会为了Tizen与谷歌大动干戈,Tizen被三星定位于中低端智能手机。

  2、支持力量单薄。即使强如微软,其WP系统两年来得到了超过全球10家主要手机厂商支持,但依然市场份额不足2%。紧靠三星一家手机厂商推动的Tizen系统推广艰难。

  3、移动操作系统发展到现在已成为生态链之争,应用数量和质量成为重要一环。Tizen全面支持HTML5与W3C规范,但在应用迁移上也不是零成本,开发者需要通过应用程序兼容层(Open Mobile ACL)技术进行迁移,但没有用户量的支持,开发者难有热情也不能盈利。

  4、三星在移动系统领域缺乏核心专利,苹果等公司今年来在全球针对竞争对手发起了一系列的专利战,三星、HTC等厂商都倍受打击。Tizen系统一旦有起色,也必然会遭到竞争对手攻击,难以进入美国等主流市场。

  5、三星目前除了Android,还在微软WP平台商推出产品,在全球手机发展历史上能兼顾三个平台同时发展的厂商都没有好结果,摩托罗拉、索尼爱立信都是如此。

  不过,Tizen未来也并未没有机会。三星除了智能手机,在电视、冰箱、PC、数码相机、造船等领域都比较领先,Tizen都可应用其中,比如三星最近推出智能冰箱就采用了Tizen系统。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com