科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

ARM领跑嵌入式处理器市场 英特尔难追赶

2013年02月19日23:59
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】英国ARM公司已经在移动芯片领域远远领先英特尔,而ARM的优势绝非仅限于这一领域——国外媒体报导称,如今随着从汽车到家电等机器纷纷变得智能化,ARM又在蓬勃发展的嵌入式处理领域对英特尔构成了巨大威胁。

  在2012年,嵌入式处理器以25%的增幅成为ARM增长最快的业务,智能手机之外产品的销售额占了ARM第三财季总销售额的一半以上——ARM首席执行官沃伦•伊斯特(Warren East)表示,这一比例还将持续上升。

  市场研究机构IDC指出:嵌入式处理器的营收到2016年将达到473亿美元,较2012年增长23%。这种趋势将带动市场对ARM技术的需求(飞思卡尔、德州仪器等芯片制造商采用ARM架构),从而让ARM胜出英特尔一筹。

  英特尔目前依然是“PC芯片之王”,在PC处理器市场的占有率高达80%以上。然而随着PC市场在2012年出现十年来首次出现萎缩并很可能在2013年继续下滑,这家全球最大的芯片制造商需要寻找新的业务增长点。

  英特尔面临挑战

  ARM的股价反映了其在移动与智能系统等新市场中的优势——ARM目前的预期市盈率为49倍(远高于英特尔的10倍左右),股价在2012年大涨59%(英特尔同期下跌21%),40%的分析师建议买入(英特尔为36%),公司当前市值为128亿英镑(200亿美元)。

  与此同时,英特尔面临让产品打入新市场的严峻挑战——英特尔在手机处理器市场的出货份额不足1%,在嵌入式处理器市场的出货份额也仅有2%。IDC预计:到2016年,嵌入式处理器的出货量将达到36.5亿块(2012年为25.4亿块),ARM在该市场的份额将增至68%(2012年为60%),而英特尔的份额将略增至5%。

  但IDC同时指出,英特尔的嵌入式芯片出货量只有ARM的一个零头,但价格更为昂贵并且能胜任更复杂的运算,所以营收份额远高于出货份额——在2012年的嵌入式处理器市场,英特尔的营收份额为20%,基于ARM者为30%,其余50%被其他芯片制造商瓜分。

  无处不在的ARM

  总部位于英国剑桥的ARM公司自己并不生产处理器,而是向德州仪器、三星电子和高通等公司出售处理器设计和授权芯片基础架构技术,其在2012年的销售额为9.144亿美元,仅有英特尔同期逾500亿美元营收的一个零头。

  然而,在英特尔的嵌入式处理器瞄准汽车、零售和工业控制等市场并主打数据分析能力和安全性的同时,而ARM却凭借在智能手机市场的统治地位吸引了大批软件开发者和工程技术人员,从而受到了设备厂商和芯片供应商的青睐,也让产品的标准化变得更轻松也更廉价。

  Raymond James & Associates的分析师汉斯•莫瑟斯曼(Hans Mosesmann)指出:ARM架构已经成为“无处不在”的设计潮流,而ARM的非智能手机业务拥有大量“忠实粉丝”。

  CEO伊斯特表示,非手机相关产品销售额成为ARM营收主力所花费的时间比他预期的要长,但其所占比例将会继续增加——他在上个月接受采访时指出,消费者们已经习惯了智能手机的性能和便利,也必将开始希望类似的特性登陆电视机等其他家电(可以通过小巧节能、通常用于手机的芯片来实现),只是需要较长时间来克服消费惯性。在伊斯特看来,科技解决方案的广泛应用似乎“永远遥遥无期”,但是一旦到了“引爆点”就会迅速普及开来。(悠拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com