科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

美国科学家提出用激光束蒸发来袭小行星

2013年02月19日15:43
来源:中国新闻网

  中新网2月19日电 据中国国防科技信息网报道,2月15日,小行星2012 DA14 与地球擦肩而过。科学家与工程师都在寻找应对近距离小行星的方法。

  “B612基金会”最近宣布准备建造一个航天器跟踪危险的中等小行星;另有一个刚成立的“深空工业”公司提出打造一群机器人,开采甚至摧毁太空岩石。现在,加利福尼亚大学圣巴巴拉分校教授菲利普·M·卢宾团队有一个新的建议,部署能从1.5万千米之外可使小行星气化的激光阵列,这些激光器同时发射,足以摧毁一颗小行星,或至少使小行星改变路线。研究人员将其设备称为“小行星的定向能日光瞄准与探测”(DE-STAR)系统。

  DE-STAR工作原理

  激光束启动后好像一盏喷灯,使小行星蒸发。直径几百米的小行星,需要几个月的时间蒸发。激光束照射的温度需要达到2700℃以上小行星才能蒸发。研究人员可以将激光束照射的温度提高到5700℃,这与太阳表面温度相当。在这种温度下,所有物质都会蒸发。

  直径最大500米的小行星可以尝试着直接蒸发。对于更大的小行星,将利用同样的技术在其表面形成喷流,改变其轨道。这种技术就是:提高其温度,使其表面起到火箭喷气流的作用。由于光存在波动性,因而单个激光器无法实现此种功能。因而需要集中群体力量,要有大型空间扩展结构才能聚焦远距离光束。

  研究人员提出4种方案。其中,DE-STAR 2直径大约100米,将分批发射,在太空组装;DE-STAR 4体积是DE-STAR 2的100倍,一年内可使直径500米的行星“蒸发”。

  其他用途

  这种技术还可以用于开采稀有元素。利用激光蒸发小行星表面时,通过分析吸收线,可以准确判断小行星的构成成分。除了摧毁小行星,同样的技术还可用于推动太空飞船以更快的速度飞行,预计可以用数天时间将小型无人航天器送达火星。(中国航天系统科学与工程研究院 许红英 侯丹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com