科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

网络时代2013春节拜年流行新方式

2013年02月19日14:36
来源:DONEWS

  多年以前,年轻人就已习惯于过年、过节为亲朋好友发条短信送上祝福。然而,年轻人总是喜欢追求新鲜事物,如今大爷、大妈们都会发短信了,年轻人再用短信拜年岂不是太落伍了?据了解,伴随着网络的发展与普及,2013年春节的拜年方式中,微信、微博、YY、二维码等一批应用正在年轻人间悄然流行。

  据最新数据显示,2013年除夕当天,中国移动短信量达到91亿条,同比增加3%;中国电信短信量达28亿条;中国联通短信量也达到了14亿条。不过,这种传统的拜年方式还是受到了一些新型应用的冲击,并且这些新应用中有的不只可以用于电脑端还可以应用于手机端,更加方便、快捷,还能节约成本。

  微信群发拜年吉祥话

  今年春节期间,一位普通微信男用户就收到了10余条拜年微信,分别来自于朋友和同事,该用户也用同样的方式给亲戚朋友们拜年。“微信可以发送图片、表情,给人拜年也更有新意,而短信却只能发送黑白文字。微信还可以将自己亲口说的祝福语发送给亲朋好友,这样的新年祝福会显得更真诚。”该用户说。据介绍,新版微信还支持群发功能。

  据了解,微信这种简单时尚的拜年方式颇受80后、90后等年轻人青睐,因为其声情并茂,比以往的拜年方式更加自由、搞怪和有趣,所以成为了2013年的拜年新宠。一些年轻人除了用微信给亲朋好友拜年之外,还使用微信的“漂流瓶”将拜年的话语传递给陌生人,为他们送上新年的祝福。

  YY语音千里传家音

  对于一些中老年人来说,可能平时只有少数儿女在身边,多数孩子分布在全国各地均已各自成家立业,尤其是女儿更是难免要随丈夫到婆家过年。2013年的春节,一位YY女网友虽然是在外地的婆家过新年,其姐姐和姐夫也到南方旅游,姐妹两人都没陪在父母身边,不过他们全家用YY语音开了个家族音频会议,父母的叮咛、孩子的祝福自千里之外通过网络传入心坎。

  据了解,这位YY女网友平时由于工作需要,早已习惯用YY语音召开电话会议,所以在春节前专门教会了父母和姐姐用YY进行语音聊天。在约好的时间,她和父母通过各自家中的电脑登陆YY,而在外游玩的姐姐和姐夫则通过手机YY参与其中。姐妹俩不仅分别向父母报了平安,还送上了新年的祝福,父母同时嘱咐两个孩子注意安全,而婆家中的亲朋也一同向亲家拜年并一起闲话家常。而这种线上话音沟通的方式,既便捷、又省钱,尤其受身在他乡的游子们欢迎。还有人通过这种方式组织遍布大江南北的老同学进行线上聚会。

  新浪微博红包飞

  派发红包是中国人过新年的一项传统习俗。2013年春节期间,很多网友除了在微博中发布公开的祝福消息外,还参加了一个名为“让红包飞”的活动,该活动在新浪微博掀起一股“红包旋风”,在网络上为新春佳节增添了一份欢乐喜庆的气氛。

  据统计,截至2月15日,“让红包飞”活动吸引了超过1500万人送出微博红包,共有1亿3千万微博用户收到了红包,且数据还在不断增长中。该活动的奖品中有3辆宝马MINI Paceman新车一年免费使用权;1000台HTC智能手机;15天微博会员特权体验;电子新年贺卡等。很多网友自己拿到别人派发的红包后,也不忘为自己的粉丝发红包,过一把派发红包的瘾,也通过这种方式与粉丝分享新年的喜悦。

  二维码带来新春礼物

  日前,有地方区委区政府办公室、区社会工作委员会向各镇街区属部门和市民通过二维码送上了一份特别的“新春礼物”。市民登录地区人民政府网站,通过智能手机扫描二维码,就可以把“新春礼物”下载到手机里进行网上阅读。

  通过二维码派送“新春礼物”,节省了打印、派发等过程中的人力、物力成本,并且方便、快捷。据悉,春节期间还有不少企业、商户通过二维码提供打折、优惠方案,而这种方式更是令不少人切身体会到了二维码为百姓生活带来的实惠。

  网络时代,随着更多热门应用在不同年龄层中尤其是年轻人间的广泛普及,人们正在充分享受着这些应用们带来的经济、实用和便捷。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com