科技频道-搜狐网站> wap数码
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

ARM与x86之战:英特尔胜算不大

2013年02月19日07:17
来源:搜狐数码 作者:搜狐数码
 

  【搜狐数码消息】2月19日消息,在本期的瘾科技专栏Switched On中,作者Ross Rubin对ARM和英特尔在移动芯片市场上的竞争关系进行了分析。据他认为,英特尔在此战当中的优势并不大。文章内容如下:

  在两款名称相同的产品身上,用户总是希望得到强烈的连贯性,微软的Surface RT和Pro便是这样的两部设备。它们不仅分享了相似的工业设计和相同的用户界面,就连遭到褒奖(嵌入式键盘)和诟病(平庸的拍摄性能)的功能都是一样的。

  在这两款设备身上,我们也看到了消费者在今年到底想要个什么样的Windows平板。早期的结果表明,向后兼容性是消费者真正需要的——即便续航牺牲一半,售价增长一倍。比如说联想,在推出了Windows RT变型设备Yoga 11之后,他们还将带来一款Windows 8的型号。诚然,如果一款设备拥有Windows RT的诸多优势,比如贴靠和分享功能、多设备整合键盘、宽广的驱动支持、以及桌面Office兼容性,那么它最强的竞争对手就是Windows 8。

  当然,消费者并不想要更重、更贵、续航差的设备。但Surface RT的低售价和长续航是凭借Tegra 3处理器所实现的。Tegra 3基于目前ARM构架所打造,这也是目前市场上最流行的移动芯片构架,被高通、三星、苹果和其他小厂商所广泛使用。但ARM构架并不支持以前的Windows应用,这可能会让一些使用者把Surface当作他们唯一一部超便携设备所使用,而非笔记本(如MacBook Air)和平板(如iPad)的替代。

  英特尔在今年CES展的主题演讲上表示,他们会朝着更出色的节能性努力。英特尔之所以如此专注于手机市场的早期成功,主要有两大理由。第一,不同于PC,手机市场的格局未定,所以发展机会和大展拳脚的空间都很大。另外,如果公司能在手机市场——就能源管理而言最具挑战的设备类别——上站稳脚跟,那么平板和笔电的成功就有如探囊取物。

  那么英特尔所能达到的节能性能否让Windows RT变得电量过剩呢?目前为止,英特尔那些同时使用两种构架(ARM & x86)的大客户——比如苹果和微软,似乎都不愿意放弃花费数十年时间搭建起来的性能和应用库兼容性,所以他们会选择同时基于两种构架打造自己的设备。

  这也就是说,微软正在花大力气把现有的桌面应用变成未来的DOS应用,Windows应用商店中的一些应用将可以在ARM处理器上运行。而苹果Mac系列转换到ARM处理器的传言也已经在业界流传了数年。Mac处理器的构架在过去也进行了改变,最近的一次(从PowerPC到Intel)是打着更优节能性的名义所进行。更重要的是,苹果现在选择自己设计ARM芯片,所以我们不会看到这家公司进入x86市场或者收购AMD。

  就像鼠标驱动的台式机一样,x86处理器在即将到来的一段时间内还将陪伴着我们。英特尔会继续提升每瓦特性能,而ARM自然也不会落后。但这场竞赛中存在着一个可变因素,那就是ARM系统能够赶在英特尔缩小节能性差距(至少达到Surface这类设备所拥有的10-12小时续航)之前获得至关重要的应用群。

  即便英特尔迎头赶上,ARM仍然会因为授权商业模式而保持自己的优势。三星和苹果这样的大批量移动设备公司为了定制可能仍然会支持ARM,而那些从高通和Nvidia购买芯片的公司,会想要从ARM授权竞争所驱动的创新和低价中获益。(Eskimo)

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com