科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

2013年手机浏览器如何站着把钱挣了?

2013年02月18日15:18
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】截止2012年12月底,我国网民规模已经突破5.64亿,手机网民在2012年增长迅速,达到4.2亿,已经成功超越PC成为第一大上网终端。2012年Q4预计全球智能手机出货量超过2亿台,其中三星达到6300万台,苹果占4780万台。种种迹象表明,移动互联网行业时代已经到来,而手机作为移动互联网重要入口,地位举足轻重。

  除了Opera,UC优视,Google这样的老牌浏览器厂商,其他互联网公司如苹果,百度,奇虎360等厂商纷纷推出了自己的手机浏览器,抢夺移动互联网入口。手机浏览器市场竞争空前激烈,2013年第三方手机浏览器市场的格局或再次改变。据业内人士分析,手机浏览器之争已经逐渐进入生态链、平台化之争的阶段,考验的是企业的整合能力,这其中最为重要的是资金和资源。

  在手机浏览器产业链条上,包含了终端商、运营商、内容提供商、用户及搜索引擎。

  终端商处于产业链的最顶端,因为它决定用户的“第一印象”,手机浏览器主要通过预装与终端商合作;

  运营商作为传统企业,在移动互联网时代与手机浏览器更多的是合作,因为手机浏览器把控着移动互联网的重要入口;

  内容提供商作为产业链重要的一环提供支撑作用,获得优质信息是用户使用浏览器的根本目的;

  搜索引擎位于整个产业链的下游,许多手机浏览器都内置了某个搜索引擎,与手机浏览器合作成为搜索引擎获得流量最直接有效的方式;

  用户是所有互联网产品服务的享受者,也是巨大流量的生产者,为了更好的留住用户,手机浏览器需要不断完善产品体验,把握用户习惯。

  哈佛商学院教授大卫·尤弗亚(David B. Yoffie)曾说过:“没有公司靠浏览器赚钱。”那么对于手机浏览器厂商而言,应该靠什么方式赚钱呢?根据艾瑞2012年中国浏览器市场研究报告,目前对于手机浏览器主要有两大盈利方式。第一种挖掘浏览器本身的价值:装机嵌入费+流量费,这种思维方式较为传统;第二种挖掘互联网服务的价值,以广告、增值服务和平台化服务作为收入来源,这种思维模式较为开放,很可能会成为未来的发展趋势。

  上世纪90年代桌面浏览器曾爆发大战,如今时光仿佛倒流,新一轮浏览器大战将战场转移到了移动端。但是有了上次浏览器大战的前车之鉴,越来越多的厂商意识到,浏览器可以做很多事情,可能会改变或颠覆现有的业务模式。对于浏览器厂商而言,过去对于用户的认知已经过时了,移动互联网时代的用户更加需要好的产品,真正好的产品应该是让用户感受不到浏览器的存在,只去关注所接触到的内容。

  所以对于手机浏览器厂商,无论采取什么样的盈利模式,采用什么样的内核,设计什么样的交互界面,最根本的是要为用户提供最好的体验,准确的满足或精准挖掘用户的根本需求,从而让用户毫不犹豫的选择他们的产品。

    附:艾瑞2012年中国手机浏览器市场研究报告

2013年手机浏览器如何站着把钱挣了? 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com