科技频道-搜狐网站> wap互联网新闻
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

网评邓亚萍做搜索2年花20亿 使用率为零

2013年02月18日09:42
来源:汉网-长江日报

  邓亚萍被质疑不懂行

  互联网资深人士直言

  昨日,网上一篇关于搜索引擎国家队“即刻搜索”的文章,尽管匿名,依旧引发广泛关注。这篇网文称"即刻搜索’将裁员百人,业绩不佳”,并质疑团队领头人“邓亚萍不懂搜索行业”。

  拥有4块奥运金牌、剑桥大学博士学位;求学期间兼任国际奥委会和北京奥组委工作;从共青团北京市委副书记任上奔赴有国字头背景的创业公司任CEO和“即刻搜索”这个生疏的名字相比,多次华丽转身的邓亚萍,这次引起大众注目的不再是她的不败战绩。

  新浪执行副总裁陈彤:让邓亚萍做搜索引擎完全是害她

  2010年9月,邓亚萍出任人民搜索网络股份有限公司总经理。在"乒乓女皇"号召下,原谷歌中国工程研究院副院长刘骏、安卓1.0系统开发参与者钱江等精英加盟。

  2012年6月,"即刻搜索"再次更新LOGO,同时推出涉及广告业务的商业系统,并宣称进行差异化竞争,重点关注民生类产品,如食品安全等。

  排除邓亚萍的个人影响力,"即刻搜索"与360公司去年在搜索市场上"风生水起"的搅局相比,搜狐IT特约评论员葛甲的评价是"人家根本没琢磨跟你玩"。

  丁香园网站CTO冯大辉表述更直白:"邓亚萍做搜素引擎的难度跟李彦宏要拿乒乓世界冠军差不多。"互联网资深人士"老沉"(新浪执行副总裁陈彤)也感慨:"让邓亚萍做搜索引擎完全是害她,让她管管足球什么的都更靠谱些。"

  网友"@信海光"则力挺:"其实邓亚萍也不过是23岁之前在打乒乓球而已,大多数人23岁之前还什么都没做过呢?全世界运动员出身的CEO也不止一两个。换个不是运动员的就能做成‘即刻搜索’?偏见啊,无处不在。"

  "即刻搜索"官方回应:并没有裁员决策

  匿名网文流传后,"即刻搜索"选择了有针对性的回应。

  腾讯科技昨日中午发布消息称,"即刻搜索"官方回应,"即刻搜索"没有裁员决策,目前在职员工451名,今年3月将有40名应届毕业生入职,另有几十个空缺岗位进行社会招聘。

  而据投资界网站证实,"即刻搜索"确有裁员计划,目前已公布排名最后的15%—20%的员工名单,不过裁员总人数"至多不会超过50人",裁员计划或在2月底公布。

  昨日下午3时,传闻的源头——国内某网站首发的匿名文章,在拥有近千条评论后,变成了"文章并不存在或在审核中"。45分钟后,匿名文章彻底消失。

  "即刻搜索"简史

  2010年,人民网推出"人民搜索",使用"goso"域名。

  2010年9月,邓亚萍任人民搜索网络股份有限公司总经理。

  2011年6月20日,运营1年后的"人民搜索"使用新域名"jike"。邓亚萍表示,新域名可以理解为即刻、极客、饥渴等含义。

  2012年6月19日,"即刻搜索"全新改版,使用全新商标,突出字母"i"与"即刻"两个字。

  (记者吴昊整理)

  国内搜索引擎市场接近饱和"即刻"使用率几乎为零

  相关背景

  国内著名IT数据平台CNZZ数据显示,2013年1月,国内搜索引擎市场上,百度的使用率和占有率均超过70%,占去3/4个蛋糕。360、谷歌、搜搜等瓜分残羹冷炙。"即刻搜索"没能排进前10位,占有率低于万分之一,使用率几乎为零。

  有业内人士表示,搜索引擎市场已经接近饱和,连百度这样的巨鳄都面临着衰退,李彦宏大谈"狼性",可见其面临的挑战。近来,360搜索、搜狗呈上升态势,凭的是浏览器入口的优势。移动互联网时代,搜索引擎市场又将迎来一场新的争夺。网传腾讯的"富二代"搜搜也面临被搜狗纳入囊中的命运。像"即刻"这样的愣头青,想在对手环视的市场里闯出一番名堂,可能性很小。

  知名IT观察家柳华芳认为,"即刻搜索"很难占有市场。它的产品虽然中规中矩,但没有差异化竞争,网友不买账。另外,也没看到它的有效营销。

  曾任金山词霸高级工程师的梁斌博士认为,"即刻搜索"的团队多是谷歌班底,太"美军打法"了,机动性太差,应走快速突击的"屌丝路线"。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com