科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中日对峙,索尼夏普松下等日本IT企业受牵连

2013年02月18日09:13
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】从去年9月份钓鱼岛事件开始,中日关系日趋紧张,两个国家的长期对峙,对于日本在中国的IT企业业务影响已经开始显现。

  除了索尼、松下、夏普等日本消费电子企业的产品销售远远低于预期之外,对于志在开发中国市场的日本IT系统、软件和服务的企业同样造成了很大影响。

  据日经BP报道,大连是中国软件与IT外包服务的基地,也是日本软件企业聚集地,也是日本软件外包的一个重要地区。现在,在全世界从事BPO、软件开发等业务的IT企业中,约有400家入驻大连软件园,其中的1/4,也就是近100家是日资企业。而且,入驻大连软件园的企业约有8成是面向日本开展业务程度。大连软件园与当地BPO企业的兴衰很大程度上依赖于日资企业的入驻动向以及来自日本的业务订单数量。

  据大连软件园的相关人员介绍,在2012年上半年,日资企业进驻大连的势头高于上年,但到了下半年出现了停滞,2013年日资企业进驻中国的势头还会持续颓势。

  而恶化的中日关系已经给日资IT企业在中国的业务造成了影响。在大连以外的其他地方,日资IT企业正面临着困境。

  东芝解决方案于2011年7月与中国著名的IT企业——东软集团成立了合资公司“沈阳东芝东软信息系统”,开始在中国全面提供IT服务。业务刚刚启动1年多,就遇到了被客户通知 “我们决定不采用日本产品”。

  1st控股于2011年开始与中国的IT供应商北京宇动源科技开展资本合作,双方互相销售开发的BI(商务智能)软件,并且合作开发新产品。 但1st控股的社长内野弘幸透露,自从钓鱼岛问题爆发之后,“面向公共和政府企业开展销售活动的难度与日俱增”。

  在中国开展业务近40年的NEC最近从中国某大城市的政府手中接下了防灾系统的订单。该系统的作用是,利用设置在城市多个地点的传感器和摄像头,把灾害时的信息收集到数据中心进行分析,以便及时采取恰当的防灾措施。

  提案始于大约1年前,该系统因中国IT企业无法实现的系统技术实力和性能受到了好评,虽然途中碰上钓鱼岛问题,但NEC依然顺利拿到了订单。

  然而,鉴于采用新系统的是市政府,考虑到客户的形象,在目前的环境下,政府采用日资企业系统的情况还不能对外公布。NEC就这样丧失了在中国市场的最有效的营销手段。

  而消息人士向搜狐IT透露,不久前被处罚3年内不得参与政府采购的神州数码,被处罚的一个重要原因是在项目中使用了日立数据的存储系统。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com