科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微信拜年火爆新年 爱情大片紧跟潮流

2013年02月17日15:19
来源:搜狐IT

  文/管鹏(搜狐IT特约作者)

  一条由大量祝福话语组成的舞动的“蛇”,被人们作为拜年的祝福,在春节期间通过微信广泛传播。继电话拜年、短信拜年之后,微信成为人们春节拜年的新宠。而据大自然保护协会TNC北亚区总干事长张醒生微博爆料,微信用户数也在春节期间大发神威用户数突破四个亿。

 

  虽然都是动指尖来拜年,不过与往年不同的是,除去短信电话拜年等“传统”方式外,微信又成为了年轻人拜年的新宠儿。除了微信的覆盖范围更广之外,其在内容和形式上的丰富也成为人们选择它作为发送祝福方式的原因。“微信可以发送彩色图片、动画、表情,比短信只能发送黑白文字要有意思多了,给人拜年也更有新意。”人们越来越青睐微信、微博、飞信等各种新型的拜年方式,尤其是微信“听”着拜年的方式受到年轻人的追捧。不但可以发图片文字,还有的微信公众号运营方提供了自己DIY微信贺卡的服务,广受追捧。比如,只要在“微信路况”的微信公众号中输入2013+你的名字,就能生成自己的微信贺卡,转发给好朋友们其乐融融。

 

  另外微信还提供了强大的“群发助手”插件功能,并在除夕夜采取了置顶策略,鼓励用户来群发微信祝福,由于笔者长期从事移动互联网领域,使用皮皮微信平台的用户和V5推推微信爱好者众多,所以陆陆续续在过年期间收到多达两三千条的微信祝福。根据核算假设微信按照1M流量1元的资费计算,1元可以发上千条文字消息,而手机短信只能发送10条。如果有WiFi支持,微信基本上就是“0成本”,且速度还有保证,不像短信会延时。这样的超低成本的拜年模式怎么会不火?

  微信崛起,短信必将受到一定影响。数据显示,2013年除夕,北京三大运营商合计发送短信11.6亿条,相对于去年的近11亿条略有增长,但人均短信数从42条降至36条。与此同时,越来越多的人通过微信拜年,除夕当天,天津市三大运营商的上网流量较去年同期的增幅都在200%左右。截至2012年末,我国移动手机用户已达11.12亿,移动电话普及率同比增长12.2%。与此同时,2012年全国短信发送量达到8973.1亿条,同比仅增长2.1%,远低于2010年7.1%和2011年6.2%的增幅。短信增速远低于用户增速,表明人均短信发送量正大幅下降。

  据了解由于免费通讯软件的冲击,至2013年底,全球电信运营商可能损失230亿美元短信收入。工信部最新数据显示,2012年全国移动通信业务收入达7933.8亿元,其中移动话音业务收入为4814.3亿元,占比达到60.168%。而在微信推出“实时对讲”后,话音业务这个运营商的“命根子”估计也会受到一定的影响,不过微信年前和香港PCCW的合作表明或许国内运营商也会深入考虑未来和微信的合作。

  专家表示:在语音资费不断下降,短信收入难以大幅增长的背景下,数据流量业务正成为运营商最重要的增长点。微信的流行对运营商的数据业务具有促进作用,把数据流量共同做大,并建立合理的利润分配模式,符合双方共同的利益。

  除此之外,春节期间情人节档期的两部爱情大片也纷纷在片中体现了微信沟通的乐趣和便利。从情人节前夕上映的爱情大片《101次求婚>的宣传开始,宅男女神林志玲就多次采用微信群发,在情人节前夕通过语音和图片来宣传这部电影,影片中这位女神更是在影片刚开头的相亲中就用微信和闺蜜交流,同时还专门通过微信的对话功能语音记录了不靠谱男人的行为,并在后期揭穿这个阴谋中大派用场。该片也在情人节当天取得了收获4500万票房,刷新了情人节档爱情片票房纪录。而另外一部爱情大片《在一起》更是把微信交友的便利体现的淋漓尽致。片中Angelababy和柯震东正是通过微信摇一摇再次邂逅,并且后来通过揭穿阴谋、消除误会,最终有情人终成眷属。

  可以预见未来微信的商业化推广也会越来越成气候,特别是结合过节期间的各种营销手段将层出不穷,或将成为移动互联网的推广主旋律。

  【本文作者 玩转微信(微信号:studywechat)创办人 V5推推发起人 皮皮精灵 助理总裁 管鹏,专供搜狐IT,转载请注明】

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com