科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中国民众守岁“喜新不厌旧” 既看春晚又发微信

2013年02月10日09:37
来源:中国新闻网

  中新社北京2月9日电 新春佳节,当神州大地沉浸在一片喜庆氛围中时,细心的人会发现,如今中国民众辞旧迎新的方式正在发生变化,虽然看“春晚”仍是保留节目,但各种新鲜的过节方式正扑面而来。

  9日晚8时整,2013蛇年央视春节联欢晚会正式开始。据央视主持人张泉灵介绍,今年的晚会有三大看点:一个是由宋祖英和席琳·迪翁合作的《茉莉花》;二是刘谦、李云迪合作的魔术;三是首次登上央视春晚的郭德纲、于谦合作抖包袱。这台更有国际化韵味的“春晚”依旧将亿万中国家庭锁在电视前团聚守岁。40个节目的“春晚”将持续到大年初一零点后,照例以“难忘今宵”压轴。

  从拜年的方式开始,年轻人早已抛弃了贺年卡,甚至将连短信拜年都归为“俗气”,发个微语音拜年、推个图照片拜年、拍个片视频拜年成为今年春节最潮的拜年方式。

  广州民众则是将传统的花市搬到了水上图“新鲜”。广州的第一届水上花市,9日已经有30多万人在这里祈福、买花、办年货。水上花市,就是岸上船上都有花,和传统花市一样,这里卖得最火的,依然是名称吉利的桃花和金桔。

  在今年的春运大潮中,自驾车回乡是又一项新选择。然而高速公路免费通行政策虽首次在春节期间实施,与去年十一期间的“疯狂”相比,北京高速公路将在平静、畅快中跨年。北京市交通委预计,2月11日至13日,京郊短途旅游客流才有所增加。广东各收费站也陆续迎来车流高峰,但春节假期首日车行畅顺,并未现“车龙”。

  而逆向而动也是今年春运中的新潮流。不少新婚夫妇双方的父母都选择到大城市与自己的独生子女团聚过年,免去小两口的假期奔波之苦。还有北京等大城市的打工人员子女,孝顺地从家乡赶来,一边陪伴辛苦坚守岗位的父母过年,一边在寒假期间打工挣学费。

  当然,还有更多的人们,在除夕这一天,急急地踏上回家之路。据中国官方媒体报道,农村留守老人已有近四千万,他们站在家门口,扫房备饭盼儿归。或许中国民众在蛇年最期盼的,就是让各地的经济发展、教育水平、医疗条件的差距逐步缩小,神州大地上的人们就不用再艰辛奔波找票“回家”。(完)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com