科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

主攻大陆智能手机商 联发科高通打“价格战”

2013年02月06日03:05
来源:第一财经日报 作者:李娜
尽管受到了来自竞争对手在中低端市场的挤压,但联发科对未来业绩仍较为乐观。

  “去年第四季度智能手机芯片出货量大概为4000万~4500万套,联发科全年出货量已经顺利达成1.1亿套目标。”联发科总经理谢清江在近日举行的业绩说明会上表示,智能手机呈继续上涨趋势,联发科2013年的芯片出货量可达2亿套,主要出货给大陆智能手机厂商。

  在2013年目标出货量中,联发科的预期分别是TD-SCDMA占20%~25%,WCDMA占40%~50%,EGDE占20%~25%。业内估计,按照这个目标,联发科将占大陆TD-SCDMA市场份额的30%~40%,占WCDMA市场份额的50%~60%,占EDGE市场份额的70%~80%。

  但另一方面,虽然出货量上升,但市场竞争越发激烈。谢清江预计,今年智能手机芯片平均销售单价将下滑10%左右,第一季度出货量将下滑到3500万~4000万套。

  据了解,目前联发科最大的竞争对手高通也在积极笼络大陆智能手机厂商,随着高通2013年开始将解决方案价格下探,预计更多智能手机厂商将与高通达成合作。目前,自高通QRD解决方案2011年11月启动以来,已有超过170款基于QRD并支持各种网络技术的装置技术发布。

  麦格理资本证券亚太区科技产业研究部主管苏志凯指出,先前市场预期高通MSM8225Q定价将会低于联发科MT6589约1美元,但根据最新消息,“价差”已经在扩大,高通此举目的无疑是要遏制联发科将MT6589价格定在理想位置,进而压低四核芯片产品毛利率。

  此前,深圳手机制造厂商innos的负责人对记者表示,目前该厂采用的高通产品在价格上比联发科的便宜5%到10%。

  在最新公布的数据中,联发科2012年第四季度营收267.37亿新台币,环比下滑9.3%。预计今年第一季度营收219亿~240亿新台币,环比再次下滑10%~18%。

  对此,谢清江解释是因为去年11月和12月市场需求不如预期,使得联发科库存攀高,去年第四季度库存天数拉高到76天,较前一季的61天增加了15天,等于多了近25%。

  “不过四核智能手机芯片MT6589目前几乎获得了所有客户的使用,客户数达60个以上,部分终端产品已经在2013年1月份上市。”谢清江看好未来四核芯片的出货量。他表示,四核智能手机芯片在本季出货占比约一成,至年底可拉高到30%~40%,全年平均约25%~35%。

  苏志凯估计,联发科今年第一季度营收将较去年第四季度下滑9%、毛利率则为持平的41.8%,至于第二季度,营收虽可增长20%,但仍低于预期水平。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com