科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

手机也有安全气囊?亚马逊申请发明专利

  “手机安全气囊系统”是亚马逊最新的发明专利,该技术能够有效避免手机摔落时造成损坏。

  在设备碰撞地面之前,该系统能够充分探测到即将产生的危险性;如果设备损坏的风险性达到临界值,保护系统将启动。

“手机安全气囊系统”是亚马逊最新获得的发明专利,图为亚马逊CEO杰夫·贝索斯
“手机安全气囊系统”是亚马逊最新获得的发明专利,图为亚马逊CEO杰夫·贝索斯
手机安全气囊系统的工作原理示意图
手机安全气囊系统的工作原理示意图
手机安全气囊系统的工作原理和汽车安全气囊类似,当车辆遭遇碰撞时,气囊就会弹出
手机安全气囊系统的工作原理和汽车安全气囊类似,当车辆遭遇碰撞时,气囊就会弹出

  防病毒、防辐射、防盗窃看似“武装到牙齿”的智能手机,却有一个显而易见却不易解决的难题:脆弱的身板如何经受住自由落体运动后的撞击?

  亚马逊CEO杰夫·贝索斯说,有办法,只是你要想用的话,得付他钱,因为他申请专利了上个月,亚马逊公布新获得一项专利:一个被称为“手机摔不坏的防护技术”。

  据《每日邮报》报道,亚马逊的最新发明专利“是一种手机安全气囊系统”,能够有效避免手机摔落时造成损坏。

  在上个月获批的这项专利中,贝索斯和其技术团队如此描述“手机安全气囊”的工作原理:在设备碰撞地面之前,该系统能够充分探测到即将产生的危险性;如果设备损坏的风险性达到临界值,一个保护系统将启动,这将降低或消除设备的损害性。

  你手中的智能手机因不慎摔落地面而导致屏幕破损的情形有可能成为历史。

  “摔不坏”三步骤

  由于智能手机显示屏在跌落地面时容易开裂,一些手机生产商一直在寻找开发更具弹性的触摸屏材料:比如用不易破裂的塑料复合板取代玻璃基板。但这种材料显示清晰度的不足,也让大多手机品牌不敢贸然使用。

  如何做好智能手机的外部防护?贝索斯给出了答案:为手机做安全气囊。亚马逊这项专利的发明灵感来自我们熟知的汽车安全气囊:当车辆遭遇碰撞时,气囊就会弹出,起到一定的缓冲作用,以尽可能减少驾驶员和乘客所承受的冲击伤害。

  手机安全气囊利用相似的技术原理,让手机跌落地面前自动激活内置的安全气囊,保护手机,防止其直接撞击地面。

  整套“摔不坏”系统由三个部分组成:传感器来判断手机是否在下落;姿态调节系统迅速通过手机四个角上的气流喷射孔将手机调整成屏幕朝上的“姿势”落地;最后,气囊充气并弹出,手机经缓冲后落地。

  以上三部分可谓做到了传承与创新的完美结合:第一部分充分利用智能手机内置的动作感应仪、陀螺仪、相机、加速传感器等各类感应和监测装置,判断手机是否正处于跌落状态;第二和第三部分则是通过外部添加装置气流喷射器和迷你气囊改变手机运行轨迹,减缓手机接触地面时的冲击力。

  而每一次成功的“挽救”,都得依靠这三大部分的通力合作。

  除智能手机外,这款安全气囊技术还可运用于电子阅读器、平板电脑以及相机等手持移动设备。

  亚马逊并未公布这项小发明的具体上市日期与售价。据其员工透露,虽然专利已经申请成功,但具体应用设备尚在研制之中。

  如何“重置安全气囊”?

  去年夏天,有传闻表示亚马逊正在研发自有品牌手机。业界猜测,在不久的将来,亚马逊发布的手机或者新一代Kindle阅读器将很有可能使用安全气囊技术。

  这种新颖的手机安全防护系统所具有的潜在应用市场也令人期待。据《每日电讯报》报道,仅英国iPhone用户每年维修费用就高达数十亿英镑。牛津大学讲师维克多·塞德尔表示:“我不知道自己购买的下一个iPhone手机是否会装配安全气囊,但是我非常佩服这项手机安全技术。”

  但从申请专利到走向市场推广相关产品还有一段距离,其中最大的障碍是这项技术的成本,如果成本高于大众承受度,或许只有少许手机会使用这项技术。

  虽然手机安全气囊上市日期还未确定,但在互联网上早已引发热议。英国网友调侃,安全气囊弹出之后怎么塞回去呢?难不成亚马逊准备利用其神奇的物流来为消费者提供“重置安全气囊”服务?亚马逊官方暂未对这个疑问作出解释。

  在亚马逊申请的此项专利中,还列出了其他可能使用的缓冲方式,如喷射气流,或使用弹簧来代替气囊。

  亚马逊同样没有回答“弹簧弹出后如何收回”这个关键技术问题。

  有评论打趣道,贝索斯之所以能够提出这一发明,肯定是因为他摔手机的次数太多了;另外一些评论则对手机维修店表示了同情:“毫无疑问,他们的大部分生意都会被贝索斯无情地抢走。”

  最新的传言称,苹果或许会在下一代iPhone上配置一个类似的防护系统。一些谨慎的网友则对安全气囊的实用性表示怀疑:手机要变得多么臃肿,才能同时容纳一个喷气装置和一个安全气囊?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com