科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

关校加裁员:新东方大扩张急踩刹车

2013年02月01日01:21
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:陈时俊

  本报记者 陈时俊 上海报道

  浑水做空事件后元气大伤的新东方(NYSE:EDU),在教学网点扩张的问题上又出了麻烦,近日不得不“收回成命”。

  1月29日,国内首家海外上市的教育科技企业新东方公布了2013财年第二季度财报。其中,公司报告期内净营收同比升至1.659亿美元,增幅达到30.4%;但在运营亏损一项中,这一数字却高达2690万美元。最终净亏损1577万美元,远逊于去年同期净利331万美元的水平。

  造成这一尴尬对比的,正是新东方2012年间的大跃进扩张。过去一年中,新东方国内新增教学中心达238家,远超过公司内部计划的80~100家新增目标。

  “未来两个季度我们不会再增加新的教学中心。”新东方首席财务官谢东萤在电话会议中紧急叫停了长达一年之久的疯狂扩张,并明确表示,到今年五月前,公司还将裁员1000-1500人,关闭15-25个无利可图的教学中心。“在不增加教学中心、通过提升利用率的情况下,预计今年营收可实现同比增长30%~35%。”

  一位来自新东方内部的负责人向记者表示,现在的新东方已是一个有着三万多名员工的庞大公司了,光是教师就有一万八千名左右。这当中自然也会出现一些大公司的“综合征”,比如冗员和扩张失察的问题。如今公司内部对前期教学点考察不够细致的问题已经做出了明确整改要求。

  扩张的代价

  尽管教学中心的租金每年平均以10%-12%的速度持续涨价,并面临着学而思这样的竞争对手在一二线城市的强力狙击,新东方还是毅然决定在2012年开始了轰轰烈烈的大扩张。

  谢东萤表示,过去一年,新东方开设了238个学习中心,严重影响了利润,而这些过剩的情况或需要下两个季度才能消化。

  利润骤降很快在新东方内部引发了对扩张失察的阶段反思。前述负责人告诉记者:“过去一年新东方为了吸引更多学员能就近培训,在教学点扩张的力度有所增大。但随后得到的市场反馈中,有些新增教学点却和市场不匹配。新设网点虽然服务到了一部分学员,但该区域本身的生源需求所带来的回报却远不足够。”

  有媒体援引知情人士的消息称,新东方内部高层曾表示,由于要应对SEC(美国证券交易委员会)的调查,公司才对去年扩张的规模控制不足。“新东方在过去侧重营销的方针是错误的。认为大量开设教学点,仅把营销做好后学生就会来,其实是在走弯路。”

  “正如绝大多数大公司一样,发展中难免会遇到市场‘冲动’,而现在的动作应被视为事后进行的一次战略调整,而非单纯的战略收缩。”该负责人解释称。

  据悉,新东方此次针对过度扩张的补救之策是强化教学中心的利用率。新东方去年二季度的教学中心利用率曾爆出年内新低。目前新东方在全国有700多个教学中心,教学中心利用率的提升主要在于在课程设置方面更多利用现有成熟的、交通更便捷的教学点进行大课的教授,而在非热门区域的教学点开设相对受众较少的课程。

  “就好像饭店不断提高翻桌率一样,教学中心的精细化管理后,课程的合理安排便意味着开设更多的课、增加学员人数。”该负责人也坦言,这对公司的课程管理上提出了很高的要求,最终能否完全落实需观察一段时间。

  新东方董事会主席兼首席执行官俞敏洪指出,来自京沪以外二三线城市的营收同比增长40%,但作为新东方最赚钱的学校资源,北京、上海两地在报告期内的表现却十分疲弱,营收增长仅20%,净利润的下降却超过了50%。“上海留学业务的收入占比不足50%,对于上海市场公司需要解决多方面的问题。”

  裁员与流失

  根据新东方此次公布的裁员计划,今年五月前计划裁去的这1000~1500名员工,公司将就其雇佣年限给予12个月薪酬补偿,平均约为6000~10000美元不等的遣散费用。

  而裁员所需的大量遣散经费之外,新东方本身面临的师资力量流失问题其实早已引起了业界的关注。

  新东方前培训师李琳(化名)告诉记者,诸如新东方、学而思这样的培训机构在上市后都出现了大量的人员流失情况。“上市后,培训产品价格水涨船高的同时,大多数员工待遇却都不同程度的下降。其中,新东方老师的课酬下降非常之快,原本业界具有竞争力的薪酬已经不复存在。而在福利待遇方面,有些甚至还不到行业均值。”

  事实上,新东方公司方面曾经传出过多个薪资激励的版本,最近一种说法是新东方将在未来十年回归以老师为本的路线,为有“生产力”的老师将全面提升薪资,并为教师进行职称化,按职称享受股权和福利。然而这一说法暂未获得新东方方面的证实。

  前述负责人坦言,教育培训市场的门槛本就很低,薪资竞争力很难长期维持。现在新东方虽然一年能做到三百万的学员数,但教师的收入还是直接按劳计算,课酬下降很容易引发师资在同行业公司间频繁流动。

  无独有偶,另一家登陆资本市场的教育机构学而思据传也已将教师的年资设置予以取消,这对公司在挽留资深教师的方面影响颇大。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com