科技频道-搜狐网站> 移动新发现 > 投稿
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微信融资靠玩即可上市?一纸空文罢了

2013年01月31日08:40
来源:搜狐IT 作者:管鹏
 

  近期有人打着微信融资项目的旗号来四处宣讲微信融资,却看不到任何实质性的项目,该企业号称玩客集团,告诉大家玩好就能上市。请问微信项目靠玩就可以上市?一纸空文罢了。

 

  那让我们先来分析微信项目目前的发展前景,截至本月微信的用户已经突破了三亿,无疑成为了移动互联网的最大入口,创造了一个移动互联网领域的奇迹,唯一一款软件没有PC端做到这么大的规模,颠覆了整个圈内对移动互联网的认识。这样的奇迹,自然会得到媒体广泛热捧,新媒体包括36kr、爱范儿、天下网商等都经常大力的推出发掘微信价值的文章,而门户方面搜狐IT无疑是报道微信领域方面最多的,全面拥抱移动互联网新趋势。与此同时诸多为微信提供服务的相关公司也纷纷积极响应,针对微信领域的各种五花八门的模式也应运而生。特别是包括微信公众号的运营推广,类“微信路况”“订酒店"这样的微信公众号的APP化开发都引起了诸多媒体的关注。

 

  嫁接微信的第三方服务也是进行的如火如荼,目前微信提供第三方服务的平台主要包括以下几种模式:1、提供个性化的微信公众号展现模版和载体,在这个方面皮皮微信wx.pp.cc就率先在第三方载体领域获得众多用户的青睐,他们提供众多可选的载体模版,并提供往期精彩阅读展现更多精彩内容 2、为微信公众号提供推广渠道,比如可牛网络开发的微信导航APP一经推出就极为火爆,目前他们只推出了IOS版,在appstore中搜索即可下载。除此之外,还有非APP的web类的微信导航网站,比如之前投资界报道的诸多类似www.5sns.com的微信导航网站也是不乏此类 3、结合微信后端嫁接的CRM管理系统,这方面微信目前还没放出相关的接口,但是在用户管理的推送中已经可以进行按照地域和特性进行分组,相信开放后端CRM用户数据给第三方还需要等待时日,但是微信无疑已经是最大移动CRM工具,从腾讯收购通卡CRM开始,已经有更多的CRM服务商在关注这块,也有类似:微信电子会员卡 等有特色的定制公众号的产生。相信随着相关接口的逐步开放,此领域会有更多机会。4、某一领域的专家团队共同打造的微信号,比如随时问律师这样的微信公众号,背后是一个专业的绿狗律师团队,通过微信公众号真实的后端的法律专家,给咨询用户提供服务,通过提供更贴心的VIP贵宾收费服务来获取利益,类似这样的模式还有许多,比如教育、医疗等都非常适合以专家团队的模式来通过微信公众号提供收费服务。

  目前国内也开始出现诸多的微信培训服务,引导个人和商家学习微信。从V5推推发起的微信公益培训到各种国内的大大小小的微信培训、讲座层出不穷,通过这样的各种布道宣讲,越来越多的企业或互联网公司开始关注微信领域,纷纷安排人进行学习,从趋势来看微信无疑已经成为商家推广的新宠,成为了商家精准营销的新平台。其实不管是微博也好还是微信也好,其实都是商家品牌推广的渠道工具,只是微信会更精准,更有互动性。

  除此之外,微信通过公众号二维码做为一个打开线上线下大门的钥匙,成功的让人和包含微信传输技术机器对话,爱范儿做的印美图微信相片打印机,就是通过手机扫描微信公众号的二维码关注微信公众号,和机器连接,然后在手机端传图即可通过验证机器上面的数字码进行打印,目前已经陆续在国内诸多地方看见了这样的设备。而微信官方据传也是做了一个类似老人相框的东东,通过这个相框,扫描微信公众号,远在外地的子女就可以随时传输照片给这个相框,老人看见不错的照片还可以通过机器上方的语音来和子女互动,这种产品估计是官方在微信物联网化的一个探索。

  近期还有两个有关微信的热门事件,一个就是杭州微信车队,杭州的出租车司机通过微信来获取订单,通过微信来联系其他的车主,包括所有车辆都配备了无线WIFI,目前已经在国内出租车行业做出典范,旗下参与的车辆已经过百台,在杭州有着很大的影响力,目前正在对于原先的微信车队公众号的后端进行更多的自定义回复开发,提供更好的用户体验,值得期待。另外一个热门事件就是云科技及其他多家自媒体微信公众号,开始放置匹配的品牌广告,而云科技更是首开先河,开出一天一万广告费的价码,虽然价高但是还是收到诸多财大气粗互联网公司的青睐,已经连续四期都有收获,其他还有某些互联网圈内知名人士组成的自媒体品牌广告联盟,虽收益较前者稍逊,倒也是获得了不错的回报,进一步促进了诸位写更多精彩文章的积极性,倒也对自身和读者都有益处。

  微信和电商的结合也在逐步找到感觉,腾讯电商率先推出美肤汇这样的微信购物平台,接着微团购则打造了微信上的团购模式,虽然目前由于和微信的合作较浅,用户体验方面还在逐步完善,但是已经和电商开始有机结合起来了。而淘宝摸索的”淘宝搜素“微信公众号,则体现了微信上淘宝导购的流程,通过这样一个公众号,即可完成“搜索即服务,服务即购买”的体验快感。而通过微信公众号销售化妆品、茶叶、卖水果已经有了诸多不错的实际销售案例,值得关注。

  最后来谈微信融资上市的事情,来看两家公司,国内首家微信投资基金,金种子创投基金是国内专门针对微信领域进行投资的公司,还打造了针对微信领域的新媒体weixin.fm。据了解目前谨慎的投了几个项目,大多都是在团队刚刚启动的时候就开始跟进,用自身对于微信的理解和认识帮助团队的成长,从投资的金额来看也多为几十上百万的小额投资。不过该公司目前对外宣布的可调配的投资资金过亿,在业内颇具影响力。另外一家公司,就是前文提到的中国玩客集团,在百度搜索半天都没整明白这个到底是什么公司,只是知道其掌门人玩客丁子曾经号称是华艺研究院的创始人,只是不久前又被质疑其仅仅是华艺的一名讲师,修改了资料说是华艺研究院研究员。既然是讲师则必定能说会道,所以其也不乏在全国各处宣讲微信,末了呼吁大家参与微信项目融资。可令人纳闷的是该掌门人被问及所谓的全球微信项目融资A计划怎么赚钱时候则表示只要玩就行了,玩就能上市,不免让人大跌眼镜。难道微信光靠玩就能上市。融资的事情做了挺久了,除了看见其本人写了一堆微信的概念理论一派的文章,倒是没看出来任何微信实际的项目案例。而据说其本人还是四处借钱,只要稍微对微信或者融资感兴趣点的每个人借20万,不少人都在质疑了。敢问您到底是借钱玩微信还是靠融资忽悠啊?分析出来,两家公司谁更靠谱,相信各位已经心里有数了。

  其实我要说微信不是靠玩的,是靠做出来的。连微信自己都还没考虑上市呢,做个微信的项目就能上市?痴人说梦吧!

  奉上总结的个人微信公众号运营心得,各位拍砖:1、微信公众号尽量用好的ID或者短点的QQ号码,尽快完成认证:微信号的宣传在线下是二维码为主,而在线上则是需要好记的微信ID,比如笔者运营的玩转微信则注册的ID“studywechat”意思就是学习微信,而认证则是更好的模式,现在认证只需要500订阅用户和认证微博绑定即可,本人的“互联网新鲜事”则是只要搜索微信搜索互联网就能出来,对于推广非常 有用 2、发起线上线下活动,通过线下的活动放置易拉宝、宣传彩页印制微信的二维码和ID,引导关注,线上则在微博或者其他的SNS平台发起关注微信公众号参与抽奖的活动等,提升活跃度。 3、用好公众号自定义回复,通过预先设置的有趣的问答服务来提升订阅者的活跃度 4、通过口碑、软文传播,比如您看的本文就有不少宣传微信公众号的之处,还可以通过推荐给您的朋友来进行口碑传播。 5、自身微信引导传播,多加微信交流有关的QQ群、微信群,在里面介绍自己运营某微信公众号的心得,分享干货让大家关注,而不是上来就丢小广告。另外还可以通过订阅自身的微信公众号,把自己号的优秀内容分享到朋友圈并加以评论,前提是您需要关注尽量多的微信好友,这样才能确保效果。除此之外还有类似微信扑克、微信台历等有意思的宣传礼品,还是值得尝试的。

  【本文作者玩转微信(微信号:studywechat)创办人 V5推推发起人 皮皮精灵助理总裁 炎黄网络CEO 管鹏,专供搜狐IT,转载请注明】

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com