科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

新东方单季亏损1577万美元

2013年01月31日04:37
来源:东方早报

  继去年遭受美国证券监管部门(SEC)调查、做空机构浑水质疑之后,新东方教育科技集团(NYSE:EDU,以下简称“新东方”)突陷亏损境地。

  美国当地时间1月29日,新东方公布的2013财年第二季度财报(2012年9月-11月)显示,当季营收1.65亿美元,同比增长30.4%,但在一些关键指标上,略显惨淡,单季亏损约1577万美元,而上年同期的利润为331万美元。

  新华海外财经分析称,利润率的下滑乃至出现亏损,是因为新东方开设了更多培训中心导致成本上升,抵消了收入增长、学员人数增加给业绩带来的提振作用。

  财报显示,新东方三个月内增加18家培训中心,总数达到744家;注册学员人数增加了3.39万人,总数达到50.55万人。

  昨日,知情人士透露,在新东方近期举行的一次投资者电话会议上,新东方高层坦陈,由于应对SEC的调查,对扩张规模的控制注意不足,略显盲目,由此产生的建设、人员成本对公司的盈利水平造成影响。

  而在29日的电话会议上,新东方CFO(首席财务官)谢东萤表示,未来将关闭15-25个无利可图的教学中心,四个月内还将裁员1000-1500名。

  新东方内部员工亦向早报记者透露,公司已经传达了不再扩张的信号,而是通过提高待遇等方式来留住优秀教师。

  1月29日收盘,新东方报收16.36美元,下跌8.6%。

  “培训机构扩张周期性”

  “对于教育培训机构,扩张的现象普遍存在,而且是具有周期性的。”I美股分析师李莹称,以另一家教育类中概股公司-学而思教育科技有限公司(NYSE:XRS,下称学而思)为例,学而思2011年上市后,进行了快速的扩张,当年,学而思的教学中心环比增加138个,增幅141%。但到2012年,学而思放缓扩张,并关闭了一些教学中心。

  李莹解释,扩张时期,规模快速增加,公司营收的增速比较快,但由于付出成本也较多,利润率便不高;暂停扩张时,公司深耕现有业务,提高培训中心的利用率,这就会使成本降低,利润率升高。

  学而思财报显示,2012年第三财季,其营收由上年同期的2406万美元提高至4065万美元,但净利润率由9.76%降至3.54%,而2013年第二财政季净利率水平为23.57%。

  经过休整之后,学而思的下一个扩张周期也将到来。李莹表示,学而思已经放出信号,2014年将会进入新一轮扩张,因为要想使营收大幅度增长,必须扩大自己的规模。

  在业界人士看来,这种周期性扩张或许对企业有不良影响。某公考培训类企业高管向早报记者表示,无论是直接建立分校,还是进行收购,一些教育集团过度追求规模扩张和营收的短视行为,不仅使企业有经济负担,而且导致培训质量下降,往往会伤害教育产品的声誉和企业的生存。

  教育企业获投资额下降?

  值得注意的是,在新东方公布二季报前,资本市场对教育行业的态度或有变化。

  据新华海外财经援引道琼斯风险资源的数据显示, 2012年对中国教育公司的投资金额却骤降至4590万美元,不及2011年投资额的四分之一。

  新华海外财经总结了部分原因:教育类企业在股市上的糟糕表现推迟了投资者的决定;培育一家教育企业所花费的时间比较长;私募股权投资数量总体下降。

  不过,多位业内受访人士对该说法均持保留意见。

  李莹称,教育培训类企业主要在美国上市,虽然出现了资本市场遇冷、行业竞争加剧等问题,但很多问题是中概股去年所共同经历的,中概股总体比较不佳,但教育类企业并不是中概股表现较差的。

  而部分投资者依然热心于教育行业。霸菱亚洲投资基金董事总经理卡利阿瑞科斯(Kosmo Kalliarekos)向新华海外财经表示,人数不断增多的中产阶层增加开支以及社会对高质量教育的需求将推动教育类公司的业务实现增长,而其基金在过去5年中向教育类企业投资了约5亿美元。

  经纬中国合伙人方元称,教育行业一直被公司看好,对该行业的投资策略这几年没有变化,除了公司公开的投资外,未公开的投资项目中也有教育类企业。

  经纬中国成立于2008年,其官方公开的资料显示,投资对象中有教育类企业新动态国际英语集团。

  方元称,没有统计数据表明现在资本市场对教育行业的总投资额,但可以肯定的是,投资额下降的情况,也是“阶段性波动”。

  而前述企业高管则向记者表示,据其个人观察,教育行业是近些年来,受宏观经济波动影响较小的几个行业之一,去年获得投资的企业不在少数,而将来会有相关企业在A股或者海外上市的消息。

  此前有媒体报道称,北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司已于去年10月24日正式启动IPO辅导备案,这是一家辅导公务员考试企业,若成功过会,将成公考培训第一股,也会是A股上市的第一家教育培训企业。

  资金青睐线上教育

  值得注意的是,在教育行业已有新的投资热点出现。

  新华海外财经的消息称,一些投资公司正在改变投资策略,将资金投向那些有网上业务的教育公司,而不是传统型线下教育实体。

  方元向早报记者表示,现在最新关注的教育投资机会多是线上的教育项目,或者是线上线下相结合的项目,经纬中国的投资也是在向这边倾斜。

  李莹称,去年教育类中概股市场表现最好的当属专心做线上业务的正保远程教育集团( NYSE:DL,下称正保远程),其股价在一年内大幅飙升。她解释道,互联网是投资热点,教育行业背景又不错,两者结合受追捧度可想而知。

  前述新华海外财经报道援引上海天使投资俱乐部合伙创办人陈泰杰的说法,让一家教育企业成长壮大起来需要花费很长时间,这对需要在特定日期之前取得投资回报的基金经理们来说是一项挑战

  此类企业成长快,从数据就可看出端倪,以在上市教育类公司的部分数据来看,线上教育公司更有效率。

  I美股的统计报告显示,从员工的平均贡献率上来看,线上企业明显高于线下企业。两家以线上业务为主的上市公司ATA公司(NASDAQ:ATAI)与正保远程平均员工创收分别为9.95万美元、6.15万美元,而传统型企业最高的为新东方,其对应的数字为4.45万美元。

  同时,市场的追捧反过来也促使相关经营者重心有所转向。

  2013年1月22日,世纪佳缘创始人龚海燕在新浪微博上开始为自己的新事业91外教网招兵买马。她在不到一个月前辞任世纪佳缘CEO,而后闪电转战线上教育,2012年11月,与其丈夫郭新增创办91外教网,这是一家在线英语教学网站。

  而新东方也对线上业务加大关注。有消息称,新东方在线将在2013年4月份推出全新的个人学习中心,在平台上用户可以进行学习工具、课程以及老师、同学的选择,平台同时与微博、微信、搜索联系在一起。新东方在线2000年成立,2012年付费用户超过20万,收入超过2亿元,但其营业额仍不到集团营业总额的5%。

  不过线上的热捧不代表线下的衰落。

  前述培训类企业高管称,传统的线下教育在模式上、功能上都是线上培训无可替代的,对这块的投资将是“稳健”的投资。

  达晨创投合伙人傅仲宏表示,教育企业有结合二者优点的趋势,对这类企业可能会有投资关注。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com