科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谁是美股走势领头羊:不是苹果 而是IBM

2013年01月29日00:52
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间1月29日消息,过去短短几年间,苹果股价涨势势如破竹,牛气冲天,虽然过去几天股价受创,但这些波动可能不会对整个股市造成太大的影响。

  苹果股价从去年9月的702美元暴跌到上周五439.88美元,若你赔钱了当然是件很重要的事。就算你从未想过要持有苹果的股票,但你对苹果今天的处境可能也不会只是3分钟热度而已。

  苹果依然称霸一方,即使埃克森美孚上周五挤下苹果跃居全球市值之王。就在1年前,iPhone大卖将苹果推上市值之王的宝座。iPhone、iPad等产品依旧获许多家庭的青睐。

  不过,苹果在股市的影响力就是另一个问题了。苹果的股价回落,除了拖累大盘以外,并未对其他股票造成太大影响,也未成为牵动大盘走势的重大消息。Bespoke Investment Group共同创办人Paul Hickey便持这类看法。他强调:“苹果并非股市领头羊!”

  不管景气度好坏,很大程度上苹果都走自己的路,整个市场并未跟随苹果的脚步。Hickey表示,苹果的影响力比不上IBM,IBM显然是真正的市场领头羊。

  根据Bespoke的评估,IBM享有市场领头羊的地位,许多股票随IBM的股价连动。确实存在这种可能性,当IBM公布季报后,其股票当天的表现与S&P 500指数未来5周的盘势基本相符。

  举例来说,过去10年来,IBM公布季报后当天股价的涨跌,75%的时间跟S&P 500指数的盘势一致,比率之高,超越任何一支股票,就连苹果也仅有37.5%。

  若持续这种趋势同时维持高股价,多头当然就有高兴的理由。上周这两家公司都发布季报,市场的反应却有天壤之别。美股上周二收盘后,IBM公布的财报显示净利润增长,而营收温和衰退,市场明显正面解读财报。IBM上周三股价大涨4.4%。若IBM是市场领头羊,意味接下来5周大盘有可能走高。

  另一方面,苹果上周三盘后财报出炉,市场反应激烈。苹果预计,2013财年第一财季营收将小幅增长,但净利润持平。该业绩预期令投资者大失所望,并导致苹果股价上周四暴跌逾12%。Hickey说,苹果并非领头羊。苹果的财报和隔天股价的表现,并未跟大盘接下来5周的盘势出现一致性。

  短期来看,苹果的股价也经常跟大盘脱钩。譬如上周四,苹果占S&P 500指数的比重超过3%,尽管苹果股价暴跌,S&P 500指数却以平盘作收。IBM在道琼指数的比重最高,超过11%,上周四道琼指数小涨。上周三两大指数同步收高。

  为何市场对IBM财报一天的反应会跟接下来5周的市场表现有关系?Hickey猜测,提供企业整合式数字解决方案的IBM,营收来自许多世界级大型公司,确实反映了美国企业的前途。他说:“若IBM经营得有声有色,很多美国企业也会做得很好。”

  然而,IBM的财报与大盘走势之间的表面连结,很可能仅仅是异常,无法得到延续。

  这是普林斯顿(Princeton)大学教授Burton G. Malkiel的判断,他发现多数情况下,股市不会跟着预测模型走。Malkiel是投资书《漫步华尔街》(A Random Walk Down Wall Street)的作者,这本书已经出到第十版。

  Malkiel指出:“若真的可以,经理人就可以经常打败市场,但事实上多数经理人办不到。”

  Hickey说,他也无法确认IBM与市场是如何连结起来的。因为IBM声誉卓著,触及众多产业,IBM貌似扮演领头羊的角色。他表示,可是其他足以拥有领头羊地位的公司,却未达到股市领袖地位浑然天成的境界。IBM之后,他的统计数据列了四家公司,依序是音响设备制造商Harmon International、半导体业者Altera、航空科技业者Ball Corporation以及Cooper Tire and Rubber。

  然而,身为领头羊是一种非正式命名,追本溯源,领头羊也不完全具正面意义。根据词源学,wether是被阉割的公羊,而bellwether(领头羊)是羊群中其中一只,脖子上挂着铃铛。牧羊人靠领头羊来带羊群。几十年来,作家和市场分析师以领头羊这个字作为领袖的象征。

  多年来,交易员、分析师和新闻记者已经指出许多市场领头羊,比如United States Steel、General Motors(通用汽车)、AT&T、RCA、Chrysler、DuPont、Consolidated Edison、Intel(英特尔)、Microsoft(微软)、Cisco Systems(思科)、Citigroup(花旗)、General Electric(通用电气)和30年期公债。至少从1970年代起,IBM断断续续也被称为领头羊。(Joker)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com