科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

北京富士康奖金引发纠纷:一宿夜班补助4.5元

2013年01月28日23:42
来源:北京晚报 作者:张品秋

  近日,微博上盛传北京富士康员工不满工厂不发放年终奖及不晋升职级,上千人在餐厅包围高级主管要求答复。为核实真相,记者1月25日来到位于亦庄经济开发区的富士康精密组件(北京)有限公司,了解事发的情况以及富士康员工目前的生存状况。

  事件 奖金引发纠纷

  虽然当事员工和厂方对事件的起因各执一词,但对事件经过的描述基本一致:1月22日下午3点左右,北京富士康三期的员工因年终奖发放和晋级问题与厂方发生纠纷,厂方提出在餐厅内召开协调会。最初约100名员工与人力资源和财务部门的主管参加,商议至晚餐时间仍未达成协议,于是陆续而来的用餐员工也加入“讨薪”行列,纷纷要求尽快发放年终奖、绩效奖金、1月工资和加班费。在餐厅内聚集了约300至400人,凳子上、桌子上都站满了员工,但没有传言中的“上千人”那么多,也没有大规模停工。后来有人拨打了110,警方和亦庄经济开发区人保局的工作人员出面协调,不过警方没有“武装戒备”。至晚上8点多,员工才渐渐散去。23日,厂方贴出公告称:CP事业群北京厂区将于2月5日与廊津京厂区一起发放2012年度年终奖金、1月份工资和1月份加班费。公告并未提及员工期待中的绩效奖金和晋级涨薪事宜,不少员工仍担心忙碌了一年只能拿到微薄的收入。

  员工 一宿夜班补助4块5

  对于事件的起因,员工的说法是:按照惯例1月15日是发放年终奖和绩效奖的日子,但公司没有发;员工还担心北京厂区要搬到烟台,于是大家要求公司给个说法,人力部门含糊推诿,最终酿成22日的事件。

  2010年接连发生的11起员工坠楼事件让富士康背上了“血汗工厂”的名声。加班多、工资低、军事化管理,是人们对富士康的普遍看法。富士康员工的工资究竟低不低?员工的基本权益有没有保障?身在首都的富士康员工的生存状况有没有比外地员工好一些?

  通过与近10名来自不同部门的一线员工攀谈,记者发现,北京富士康的员工普遍对薪资状况很不满意,由于北京厂区规模较小,为整个集团创造的效益有限,所以有些北京员工的工资还不如外地员工工资高。

  富士康北京厂区分为一期、二期和三期,主要为索尼手机生产组装零部件,员工多来自山东、河南、河北等地,大约有3000人。近两年索尼手机销量下滑,工厂订单减少,员工工资的上涨幅度也停步不前。三期一名在L10组装部工作5年的员工说:“很多年都没晋级调薪了,底薪还是1800。我们的工资全靠加班。一个月正常加班在40小时,能拿2000多;以前忙的时候加班100多小时,能拿4000多,但现在不怎么忙,很多员工都回老家了。”据了解,富士康员工的级别分为员级和师级,员级有3个档,然后晋升师级,师级有20个档。每个档的底薪和加班工资都不一样。“夜班不算加班,从晚上7点半干到早上7点半,师10级以下一天只有4块5的夜班补助

  ,师10级以上的基本不上夜班。”

  “别的工厂都包吃包住,我们吃饭住宿还要单独花钱。”这是员工抱怨最多的问题。据了解,园区内的宿舍8人一间,不能上网,每人每月房租110元;餐厅一顿午饭约10元。员工中午常在厂区外的小摊上买煎饼、炒河粉。“本来工资就少,除了吃饭、房租更剩不下多少钱了。”

  然而,从员工的言谈话语中不难发现,公司让他们最不满意的地方其实并不是薪酬低,而是“威”多“恩”少的管理作风,让员工缺乏归属感。“我们上班时不许带手机进车间,有的员工的手机发现被没收,但直到辞职时也没还。”

  厂方 沟通不畅引发误会

  “年终奖每年肯定会发,但并没有具体的日期规定。绩效奖金是跟公司的生产经营状况挂钩的,属于激励机制,法律没有规定一定要发。”富士康集团大陆新闻发言人刘坤认为,这次事件是劳资双发沟通不畅引发的员工对企业的信任危机。“我也不知道员工为什么担心不发年终奖。既然员工有担心,我们就用公告明确通知出来。本来也是要发的。”

  关于晋级涨薪问题,刘坤表示,这是企业内部管理问题,“我们在全国有30多个园区,有的园区有几十万人。任何一个庞大的组织,都很难保证每个员工晋级完全公平。员工有自己的衡量标准,企业有企业的标准,两者之间的衡量标准有时会有差异。”

  刘坤多次强调,公司的薪资福利制度符合法律规定。“北京员工的工资标准高于北京市最低工资标准,而且在全国同行业中比较,我们的待遇也是比较高的。我们不仅为员工缴纳政府规费,还为员工缴纳意外险、医疗险等商业保险。如果职工的直系亲属有重大变故,也可以凭当地的医疗或其他花费证明向工会申请补助,获得一定的经济帮助”。

  “我们员工的年纪都比较轻,事发当天我们也希望有员工代表站出来准确地表达诉求,但没有人愿意成为员工代表。”刘坤希望员工通过劳动仲裁及法律途径冷静地维护权益,“不理性的行为对双方都是伤害。”

  目击 防跳楼网依然醒目

  事发的北京富士康厂区三期坐落在亦庄经济开发区锦绣街,这是一条僻静整洁的街道。与话题不断的富士康外地园区相比,北京富士康园区无论是地理位置还是在媒体报道中都安静很多。然而,园区内每栋大楼外面像穿了裙子一样的一圈大网,提醒着人们这里其实并不平静。而公安局在园区设立的警务工作室,也增加了这里的不平静气氛。

  “园区里到处都有监控摄像头,没有胸卡绝对进不来。”“这里的保安可牛了,我们都得听他们的。”

  “他们像防贼似的防着我们,我们怎么信任他们?”一些员工表示,拿到年终奖就会辞职,但还会在北京找工作。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com