科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果股价表现倒数第四 四个月剧挫三成走下神坛

2013年01月26日16:09
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  1月24日,周四。苹果公司隔晚公布截至去年12月29日的季度业绩,每股盈利13.81 美元,略胜市场预期的13.47美元,但集团收入连续三季低于预测(545亿美元相对547.3亿美元),而为盈利贡献近半的iPhone上季只卖出4780万部,较华尔街普遍预期的5000万部少。业绩公布后,苹果股价在场外交易“暴跌”,跌幅达一成。

  众所周知,过去三四个月,苹果由“甜”变“酸”,股价从去年9月19日历史高位702美元,跌至上周五收市的500美元本周大部分时间维持在500美元以上,但季度业绩公布后,此水平已在场外交易跌穿四个月剧挫三成。

  苹果股价表现有多不济?告诉你吧,自去年9月19日见顶那天起计,标普500指数成分股中只有三只跌幅大于苹果。换句话说,过去四个月苹果在标普500内表现倒数第四!

  过去十年,苹果升势明显,在以市值计算权重的指数中,重要性与日俱增。这等于说,苹果的荣辱牵系着美股的荣辱。股评家担心,这个现象意味着苹果股价不论升跌,都会扭曲大市的实际表现。

  这种忧虑不无道理,大家不妨细想,在苹果股价天天创新高时,有多少人高呼道指成分股当年调整时,错在不弃思科而取苹果?眼下苹果“落难”,又有多少人反过来大放马后炮,扬言若非苹果这个“衰神”,标普500指数早已逼近甚至超越2007年10月创下的历史高位?

  却其实,苹果虽是股市中的“哥斯拉”(过去四个月市值下跌二成半,但仍然接近5000亿美元),但该股急剧回落,对美股整体市况的影响,并未如想像般大。在苹果股价去秋创下702美元历史高位的前五天(9月14日),标普500率先升上五年高位。自此以后,苹果表现每况愈下,但标普500却反覆向上,近日更显著升破去年9月14日创下的前高位。

  那等于说,美股本身动力充沛,苹果虽是重磅股中的重磅股,亦不足以拖垮大市。你当然可以说,苹果过去数月若非表现那么差,而是平平稳稳,又或该公司压根儿并非指数成分股,标普500不早就升破2007年历史高位,再不济也应触手可及吗?是这样吗?

  人见人爱的股票,十年里总有三几只,苹果近十年独领风骚,但股价最高时亦未能突破标普500整体市值的5%。过去二十年多只市场前度爱股,亦无一能突破5%阻力。微软、通用电气(GE)、埃克森、沃尔玛,不管哪个行业哪个板块,也不论盈利增长企业周期,情况俱如出一辙。IBM市值1985年占标普500高达6%,乃极罕见的例子,但占比随即进入长期下跌阶段,直至近年才稳定下来。

  苹果这类风光时“车见车载”的股份,由于想持有、要持有的投资者早已尽情买入,仓位增无可增,此类众人爱股的表现,往往不再取决于业绩和基本因素,在受欢迎程度达到极限时,由于仍未买入者少之又少,市值比例要更上层楼,往往有心无力。

  这意味着靠公司一己之力单打独斗,股价难再继续冲顶,后市多半只能与市场同步。苹果是专业投资者尤其对冲基金的至爱,强如David Einhorn,最新一季回报亦因为对苹果“一往情深”(持仓过重)而受累,表现落后同侪。

  长线投资者首重分散风险,在一只股票身上押注百分之六七,已属严重偏高。历史上的股市巨无霸在5%关前难越雷池半步,不是没有道理的,与众不同如苹果,也不能例外。

  本文版权所有:香港信报财经新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com