科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

移动视频市场预估10亿元:爱奇艺抢占移动端

2013年01月26日11:50
来源:经济观察报

  在视频网站仍然没有盈利的现在,更多的视频网站,已经将未来的发力点重点着墨在移动端。而抢占移动端,已经成了各大视频网站们攻城略地的重点。

  爱奇艺CEO龚宇向本报表示,2012年以来,爱奇艺在移动端的流量开始暴涨,比去年同期增长近10倍。他预计2013年将是视频网站移动端商业化的元年,广告主预计会给移动视频领域划分近10亿的蛋糕。为此,爱奇艺一边在攻城略地,一边还在进行云端、技术领域的重点铺设,以押宝2013年的移动广告市场。

  不过在视频网站盈利模式过度依赖广告的情况下,营收99%依靠广告的爱奇艺亦坦言,在中国,支付领域和盗版的瓶颈,将会很大程度上制约视频网站,无论是在移动端还是PC端的发展,而这也是爱奇艺在2013年要解决的问题。

  10亿市场

  从2011年到2012年的这两年时间,龚宇见证了爱奇艺在移动视频端流量的爆发性增长。2011年底,爱奇艺在移动端的流量占到总流量不到4%。2012年夏天,比例就已高达15%,到2012年12月,数据更是达到了28%。与此同时,视频网站PC端的流量也在增长,但龚宇称,其增长的速度远远没有移动端来得迅猛,“这两年,我们移动端的流量增长了近10倍,预计这样的增长速度还会持续一到两年。”

  移动视频已经是这些还未开始在PC端盈利的视频网站们开始的下一重点业务。随着流量爆发性的增长,移动视频的货币化,也成了龚宇不得不研究的课题。

  闲暇的时候,龚宇总喜欢研究正在移动端大力布局的Facebook的盈利模式,“Facebook刚上市的时候,有人提示投资者说它的流量快速地由PC终端转到移动终端,FB跟我们的情况不一样,我们现在PC终端和移动终端都在涨,Facebook使PC终端的流量转向了移动终端,但是移动终端的货币化现在还是一个问号,货币化能力现在还不完全确定。”

  然而在当前互联网最火的三个领域,移动互联网、视频网站、电子商务,这三种模式始终都没有摆脱掉烧钱的阴影,在PC端都还鲜有盈利的视频网站,在短期内想要盈利,也真是难上加难。在爱奇艺目前的营收结构中,99%的营收是依靠广告,1%是用户付费。

  龚宇认为,与PC视频一样,广告同样也是移动视频的救世主,“如果一个广告主或者一个大的广告公司,在年底为明年做预算的时候,特别为一类媒体做出预算来,这类媒体拿到的份额就一定不会是小份额。但是做预算的时候基本就不做,放在机动性的预算里面,这种媒体就不可能成为收入规模很大的媒体。”

  而移动媒体,在广告主的眼中,一直是处于没有固定预算的状态,但是这种现象正随着市场对移动终端的重视而得到改变,一些广告主正从2013年开始,为移动媒体介质预留一定的广告经费。龚宇所了解的情况是,一家大型企业,已经为移动媒体在2013年做了1%资金投入的预算。“为什么是1%?因为企业也不知道这1%怎么用,但是就是觉得移动媒体已经势不可挡,就留一点钱。这就说明移动媒体过去很多年的现状非常分散且规模非常小。但是,因为移动视频已经完全多屏打通在一起,广告主会把电视的预算不但移到PC屏的视频上,同时也会移到移动屏的广告预算上,这是特别重要的一点。”龚宇表示。

  在以往的视频广告中,电视总能分取到最大的预算份额,2012年中国广告花费超过6528亿元人民币,其中,电视媒体广告仍然占整体广告花费的80%以上,也就是这一数额超过了4000亿。

  根据易观智库2012年12月发布的Q3中国网络视频广告市场份额,第三季度网络视频市场广告收入为26.4亿元,环比上升37.4%。其中优酷土豆占比最大,其他包括搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频在内的多家视频网站平分秋色。“我估计2012年视频的广告市场份额有80多个亿,这指的是广告主的付出,不是指视频网站的收入,视频网站的收入要除去代理费用,除去税金等等。2013年我预估,视频网站的市场份额在140亿左右,到150个亿,其中大概有10亿会投到移动视频上。”龚宇表示。

  爱奇艺布局

  抢占移动端,已经成了2013年各大视频网站们攻城略地的重点。据了解,爱奇艺目前移动客户端装机量已达1亿,而龚宇亦称优酷土豆只多不少。迅雷看看截至目前,iPad端安装量1400万、iPhone版安装量1100万、安卓版安装量1440万。

  龚宇介绍,2013年爱奇艺将会在移动端加大投入。

  “我们定义爱奇艺是媒体型的技术公司,投入方向是技术跟产品上,比如建云、CDN,在终端开发各式各样的应用,让用户有更好的体验。”龚宇称。

  而在广告投放系统方面,爱奇艺也需要大量的工程师去做开发。“因为要追人而不是设备,要有精准定位,如果一个电影,用户用三个终端看完,广告主不会认可三个设备是三个人。我们需要用技术的手段,来判定一个人一天用了几个设备,将人与设备分开,这是一种统计概率的问题,越精准越好。”龚宇表示。

  迅雷看看CEO刘丰也向本报表示,目前迅雷看看已经与多家第三方监测机构合作,实时了解用户需求和动态,在大数据时代,迅雷亦非常重视各项数据对迅雷看看产品的指导性作用。

  此外,爱奇艺也将开放投入大量的精力去云端做开发,“因为移动端用WIFI或者3G,带宽低,而且是移动状态,对云端的要求更高,所以要建更多的IDC的接点,调算法,让用户看得更流畅。移动终端的屏小,传输速度慢,所以要让低码流的视频看得更清楚,就需要在云端做更多的技术开发。”龚宇称。

  而在内容的采购方面,爱奇艺也将加大力度。之前爱奇艺的内容版权,大概只有一半左右,是有移动终端版权的,而从2013年开始,爱奇艺所有采购内容都带移动终端的版权,而这也是行业趋势。

  对于爱奇艺来说,现在99%的收入来自于广告,1%的收入来自于向用户收费。在用户付费方面,迅雷走在了行业的前面,据迅雷CEO邹胜龙向本报表示,迅雷今年预计营收会达到10亿元,其营收的近70%都是由付费用户贡献。而爱奇艺也一直想要在用户付费领域进行突破,但是支付障碍和盗版问题,一直制约其增长。

  支付领域的瓶颈主要在包月用户的续费率上,国外的付费影视节目的支付方式通常是包月,用户注册以后从第二个月开始自动从银行卡上扣费。但是在中国,银行跟互联网企业之间,没有这种商务模式,虽然是包月,但是每个月需要用户单独再次付费,这种续费率比自动扣费要低很多。“国外的情况,我得到的续费率在90%以上,但是我们这种每个月需要自己人工重新在网上做一次支付的续费率到不了30%。”龚宇表示。

  另外,龚宇还认为,中国电影通常上院线四个星期、好莱坞的电影通常要四个月以后,才能在网上找到正版视频。这些电影的深度用户基本上都被盗版市场拿走了,再加上支付成本,综合成本比较高,所以真正能在网上付费,看电影的用户已经极少了。所以短期内,移动视频的盈利模式还是只能依靠“救世主”广告商。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com