科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

观察:今年春节 团购网危矣

2013年01月25日04:03
来源:北京晨报
春节,团购网危矣

  1月22日,24券创始人杜一楠所写的一封自省书在网络上大为流传,在业内引发强烈的反响。在自省书中,杜一楠仔细反思了自己创业的“六大失误”,并在每一条后面都加上了一句“我对此负有不可推卸的责任”。

  去年10月20日,在杜一楠的主导下,24券官网挂出停运公告,全体员工以“长期休假”方式向投资方施压。12月中旬,24券与投资方谈判补偿金事宜。1月18日,补偿金刚刚到位。团购网24券目前已彻底关闭,且未来不会恢复业务。

  此前,因资金断裂倒闭的团购网站还有团宝网(去年2月),二者的崩盘都出现在春节前后。团800创始人胡琛曾表示,根据过去两年的监控,每年春节过后一个月,都有数量不少的小型团购网站消失。

  据团800数据显示,截至去年11月底,国内团购网站数量为2857家,相对于最高峰的5058家减少约43.5%,其中大部分原因是团购网站造血不足,资本停止注血。

  对海归创业者要宽容一些

  深圳触电电子商务创始人龚文祥:花了5000万美元、4500人团队,这样的创业反思不够深刻与彻底,而且供应商货款及员工工资解散的问题也没有处理好。不过,我们对创业者要宽容一些,行业变化太快,并且主角是海归。

  24券投资者非常不专业

  上海车速递汽车租赁有限公司副总经理:团购是一个对线下管理和线上体验都要求极高的行业,要投必须投经验丰富接地气的创业者。24券的投资者非常不专业,居然投资一个商学院毕业的小孩,一个PE投资经理,这不失败才奇怪了。

  重金买下3000字自省书

  @半岛都市报热线记者匹诺曹凯杰:曾经席卷全网的团购巨头24券宣布停业,5000多万美元的投资,最终化为24券CEO杜一楠3000多字的自省书。

  每年春节是团购“生死节”

  江东全世爱文化传播公司品牌部经理欧小雨:团购企业年关难过资金链断裂是必然趋势,做不到有效的品牌策略整合,由于其便民的特殊性,活到最后的只会有两家左右,对于团购网站来说,每年春节是一个节点,甚至成了团购网站的“生死节”。

  团购是无意义的商业模式

  @苏州大学教授董洁林:企业没成,反思很好,但我觉得他对事情没想透,原因在于“团购”是完全没意义的商务模式。谈什么策略、速度、解决问题能力,这些技术细节纯粹多余。在一个错误的方向跑得再快,能到彼岸吗?

  自省书让创投市场更迷茫

  优亿互动COO 尔东无欲:速度是一个方面的原因,长期发展与短期目标没有平衡好,团购业务的现金流风险控制严重不足是核心原因。创始人创业经验和心态不成熟是表面原因。自省书会让创投市场更迷茫,投资者和创业者在这个冬天更不愿意握手。

  24券我遇见一次便足矣

  黄石日报传媒集团《今日大冶》新闻记者勺勺郭:作为24券曾经的一员,它教会了我很多东西。离职后,我没有加入其他同类性质企业。因为,有些人事只遇见一次便足够。叹息过,重新出发,杜总加油。

  本版撰文 晨报记者 李小娟 王方

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com