科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

马云再讲溢价故事:千亿建智能物流网

2013年01月25日02:05
来源:每日经济新闻 作者:陶力 戴榆

  每日经济新闻记者 陶力 戴榆 发自上海

  阿里巴巴IPO一事近日再次成为焦点,马云则在继续给资本市场“制造溢价故事”。

  昨日(1月24日),阿里巴巴相关人士向《每日经济新闻》记者证实,23日,阿里巴巴同一些行业领军企业、资本及金融机构召开闭门会议,达成战略共识,欲联手建立一个能支撑日均300亿元(年度约10万亿元)网络零售额的智能物流网络(以下简称CSN),可让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。

  业界分析称,在当前状态下,小规模的IPO已经不能负担阿里巴巴所有的成本支出问题,马云追求的是“估值最大化”。智能物流网计划的推出,正是马云向资本市场交出的又一个颇具想像空间的资本故事。

  项目入实施阶段/

  《每日经济新闻》记者注意到,去年1月,阿里巴巴曾公开表示,将联合其他金融合作伙伴,投资200亿~300亿元,逐步在全国范围内建立一个立体式的仓储网络体系。阿里巴巴希望将来能与电子商务生态圈的其他合作伙伴共同集资超过1000亿元,共同发展物流系统。

  此次马云牵头实施的CSN计划,正是上述计划的升级版本。

  “我们主要是做一个物流服务平台。任何物流企业、淘宝卖家、独立的B2C电子商务网站等都可以使用这一服务。”阿里巴巴相关人士向记者透露,启动智能物流骨干网的建设,并不意味着阿里巴巴进军物流快递行业。CSN计划中的物流网络也并不是传统物理意义上的仓储地产网络,而是通过数据交互、共享的原则,推动供应链平台提高效率、降低成本,以更好地支撑电子商务的发展。

  据悉,该项目已进入具体实施阶段,参与企业包括银泰、复星、富春、四通一达(申通、圆通、中通、汇通、韵达)、顺丰等。

  知情人士透露,CSN计划目前已启动公司设立及各核心关键网络节点的选址工作,并已和多个省份展开接触交流。第一期投资额达1000亿元,项目由阿里巴巴集团牵头,马云拟担任董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO。

  “这个智能物流骨干网,不是电子商务的基础设施,而是未来中国商务的基础设施。”此前马云曾在非公开场合如此表示。

  为何由阿里来牵头?/

  马云这一思路的背后,是中国物流建设滞后,已成为商业发展的瓶颈。

  以阿里巴巴为例,2012年淘宝和天猫交易额突破1万亿元,中国电子商务将迈入10万亿元时代。目前,淘宝和天猫日包裹量超过1200万单,“双十一”单日产生包裹峰值超过7200万单。业内预计,以目前电商发展速度计算,未来几年内电子商务将产生巨量物流需求,现有的物流体系将无法支撑。中国商业亟需更大规模、更高效率的社会化物流体系以匹配其发展步伐。

  为什么带头人偏偏是阿里巴巴?

  近年来,电商已成中国商业大军的新锐势力,而马云此前提出的“狮羊论”更是昭示了电商业发展的广阔前景,而时下包括电商在内的中国商业发展皆受困于物流业。作为中国电商业的领跑企业,带头突破物流业瓶颈,以进一步推动“狮羊论”的实施,阿里巴巴有这个行业责任。当然,如果实施顺利,最终获利最大的也是阿里巴巴。

  实际上,阿里巴巴在发展过程中,一直受困于物流业的滞后。为了破此僵局,此前马云一直通过各种办法推动物流业的发展,以完善电商业的生态链。

  鉴于上述两大现状,此次由阿里巴巴牵头实施CSN计划,就是顺理成章的事了。

  中国快递咨询网首席顾问徐勇向《每日经济新闻》记者表示,CSN计划在全国任何地区达到24小时内送货必达,这在操作中是可以做到的,但会令成本上升,快递价格可能因此水涨船高。因为要实现24小时内必达,有些地方尤其是中西部地区密度比较低,距离比较远,必然要导致物流成本上升,并使快递价格随之提高。

  马云再讲资本故事 /

  进入2013年以来,阿里巴巴IPO的消息不断传出。有分析称,阿里巴巴将在年内IPO,估值在500亿~600亿美元。

  此前,马云一直在为阿里巴巴的整体上市而努力。

  2007年,阿里巴巴B2B业务在我国香港上市,为整个集团发展完成了最初的原始资本积累。2011年前后,阿里集团完成支付宝分拆和雅虎股份回购,并于2012年6月从港交所退市,从而为集团整体上市清除障碍。最后一步就是马云着手对阿里巴巴内部业务线进行梳理,以寻求向资本市场讲述一个更清晰、更美好的故事。因此随后一系列内部业务及组织架构的分拆和组合,最终形成了目前除金融之外的25个事业部制,以加大资本市场对阿里巴巴整体上市的估值。

  “搭建物流平台本身也是阿里巴巴布局产业链的重要一环,虽然现在看不出来复星、银泰分别在这次合作中扮演什么角色,但是大公司之间的合作本身就是一个很漫长的过程,也不能完全排除这个节点推出的合作是为IPO估值加码和造势。”易观国际分析师李智在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示。

  值得一提的是,在资本市场,马云是个善于讲故事的人,也因会讲故事尝到过甜头。此前市值不到200亿的阿里巴巴B2B,上市后曾最高冲至2000亿港币,其最重要的一个原因就是马云的“故事”导致溢价。

  这一次,马云又开始了另一个资本故事的书写……

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com