科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

工信部推广普及数字电视机 机顶盒或将退市

2013年01月23日02:17
来源:每日经济新闻 作者:原金

  近日,工信部联合发改委等部门联合下发 《关于普及地面数字电视接收机的实施意见》,指出未来3到5年内,普及地面数字电视接收机,并明确要求2015年起,境内销售的所有电视机都应具备地面数字电视接收功能。这意味着,自2015年1月1日起,机顶盒作为过渡性产品或将逐步退出市场。

  “随着地面数字电视接收机逐渐取代机顶盒,行业内将迎来兼并重组潮。”中投顾问家电行业研究员任敏琪在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  工信部指出,到2020年全面实现地面数字电视接收。从2014年1月1日起,境内市场销售的40英寸及以上电视机需具备地面数字电视接收功能。在2015年1月1日这一截止日期之前生产的库存电视机,如不具备地面数字电视接收功能,则在销售时应配送地面数字电视机顶盒,鼓励在有线电视网络未通达的农村地区使用的直播卫星机顶盒中增加地面数字电视接收模块,相关机顶盒产品应符合地面数字电视接收器国家标准。

  《每日经济新闻》记者发现,当前跟机顶盒生产有关的厂家众多,其中还不乏上市公司,海信、康佳、夏华、长虹等企业在列。

  任敏琪表示,国内机顶盒发展正处于“洗牌期”,业内出现了较大规模的兼并重组,机顶盒的市场利润逐渐下滑,此时提倡普及地面数字电视接收机将使相关行业雪上加霜。

  中国家电营销委员会副理事长洪仕斌则坦言,机顶盒本身就是一个“畸形产物”,其消失并不会影响主流的家电环境。

  任敏琪认为,工信部推广地面数字电视接收机的政策出台,将使拥有机顶盒技术的电视机生产企业实现从机顶盒业务向数字电视接收机业务的转型,不具备数字电视接收技术的企业,或将面临被兼并的命运。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com