科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

打研发战摘掉山寨王帽子,联发科申建实验室

2013年01月21日09:43
来源:搜狐IT
蔡明介
蔡明介

  【搜狐IT消息】联发科董事长蔡明介指出,台湾IC设计公司面对世界级的竞争挑战,深耕技术是保有竞争力的根本法则。联发科已向相关部门申请成立联发科实验室(MediaTek Labs),深入布局智能装置芯片和系统技术领域。

  联发科将在今年5月合并F-晨星,挤下Nvidia跃居全球第4大IC设计厂。蔡明介认为,台湾科技产业的核心竞争力奠基在人才和技术,产业界必须加强人才培训,建立产学合作制度与环境。以下是蔡明介针对产学合作议题发表的看法。

  问:台湾产业在人才问题以及在产学合作面临那些挑战?

  答:台湾缺乏天然资源与市场腹地,要立足全球,关键在于高素质的人力。近年来台湾表现比较好的科技公司,都是以重视技术,并愿意积极投入、长期耕耘者居多。所以我认为,台湾科技产业的核心竞争力,必须奠基在人才和技术。

  台湾如何与全世界的对手竞争人才,其中有一做法是建立海外据点以强化研发,以弥补研发(R&D)人力之不足,但却可能有营运费用高昂、跨国研发管理不易,更有流失重要智慧财产(IP)的风险性。

  釜底抽薪之计,在于加强台湾人才的培育,并计划性建立产学合作制度与环境吸引外来人才。以往学术与产业分流,造成“学用落差”,应加强产学合作,有利人才培养的接轨,以解决此问题。

  然而目前学界有太多限制,比方说:1、教授升迁与学生毕业采用论文点数,使研究变成“论文导向”而非“技术开发导向”。2、个别教授与研究人员的研究薪酬有诸多法规限制,不利吸收一流人才并给予奖励。3、计划审核执行与经费的使用,缺乏弹性,也无法跟上产业快速变化的步调。

  问:这次国科会端出大联盟方案,联发科也积极响应,目前的想法或作法有哪些?

  答:联发科过去十余年来和国内外知名大学进行产学合作,已累积丰富的经验。过去我们赞助台大成立“台大-联发无线研究实验室”,以成为世界一流实验室为目标。

  此实验室至目前为止共获得35篇ISSCC论文,26件专利申请,有相当丰硕成果。同时也培育了优秀学生,多数也成为公司不可或缺的人才。公司也陆续和交大和清大成立实验室,在通讯标准制定和使手机系统软件上都有不错的成果。

  随着联发科在市场地位和技术的提升,我们面对世界级的竞争挑战,中长期技术深耕布局是保有竞争力的根本法则。

  由于过去累积的产学经验,加上内部尖端的研发人才,我们透过此次产学大联盟,邀请国内多所大学教授提出能适配企业需求和学校研究的议题。

  同时我们也有一套严谨的程序,经过公司内部研发部门和学校教授共同讨论后,制定出研究题目、时程规划和预计产出后,最后才定案。

  我们已向相关部门申请成立“联发科实验室”,涵盖智能装置芯片和系统的核心技术领域,目前教授成员来自台大、清大、交大和中正大学。

  未来产学合作要成功,有以下要素应该被认真考虑和执行:一、学校教授对产学大联盟目标的认同:不同于过去国科会给予教授单纯学术研究的计划,产学大联盟的主要目标是希望能透过企业的参与,将国家研究资源用于对于国内企业未来有益的研究上。教授必须能认同此一目标,定期和企业研发团队充分沟通,并能适时调整研究目标与方向,找出能契合双方的共同目标。

  二、企业积极参与:联发科有一群顶尖的技术研发团队,透过积极参与计划的制定,能确保计划执行方向和预期成果能满足企业未来的需求。

  每一计划都有公司内部对应的研发人员,透过定期会议和成果审查,可将业界最新竞争动态回馈至学校研究团队,调整研究方向,确保研究成果质量,并将重要成果申请专利,作为未来竞争的重要武器。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com