科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

春运抢票插件:公平性与效率的纠结

2013年01月18日16:45
来源:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】今日有消息称,铁道部在昨晚约谈金山网络,要求其停止旗下猎豹浏览器“春运抢票”插件的使用。在中国,一年一度的春运一直是备受人们关注的话题,而人们争论的焦点便在于一个词:公平。

  中国铁路研究院电子所副所长朱建生称:“有软件高手确实研发出在网上能更快抢到火车票的方法,但这对其他旅客是不公平的,我们针对这些行为也研究了相关办法,维护买票公平性。”

  知名专栏作者、媒体评论员信海光表示,所谓网上售票,并不能增加一张车票,只不过把票放网上分配。“以前靠关系作弊,现在除关系还能靠技术作弊”,而受损最大的,还是那些“不会网购不会用抢票软件的农民工中老年们”。从本质上讲,“抢票软件和黄牛党一样,都是在破坏火车票的公平分配”,但“人人恶黄牛党而人人热抢票软件”的现象则应征了一句话:人人痛恨腐败,人人希望有腐败的机会。

  IT法律专家、中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领则从法律的角度解析了事件,他认为,抢票插件等于通过技术手段进行插队,破坏了正常的购票秩序,对其他通过正常渠道购票的用户是不公平的,铁道部叫停这类插件应该是履行管理职责。但是要求中立的浏览器厂商配合不支持这类插件恐怕没什么法律依据,当然浏览器厂商自己提供抢票插件除外。

  而一淘搜索、淘宝搜索产品负责人文德则从经济学的角度分析了这个问题。他认为,火车票订票难的问题,本质不是订票的问题。“就算咱们铁道部再开10个订票网站12307、12308、12309,也解决不了问题——因为本质是能卖的票太少”。而从经济学角度看要解决这个问题只有两个办法:要么提升运营能力,增加供给;要么票价上涨,让部分人舍不得花钱坐火车。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com