科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Google CEO佩奇:发明家之心 寻找10倍速发展

2013年01月18日06:37
来源:搜狐IT 作者:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】北京时间1月18日消息,拉里-佩奇(LarryPage)生活在10倍的福音中,对于大多企业来说,产品能提升10%就已经很高兴了,但对于这位Google联合创始人来说不是这么回事。在佩奇看来,提升10%意味着你做的事和其它人一样。你不会大失败,但保证你也不会大成功。

  正因如此,佩奇希望自己的员工创造出产品和服务,比对手好十倍。这意味着,如果员工只是发现隐藏的效率、调整下代码,获得适度的增长,佩奇是不会满意的。要获得10倍的提升,需要对问题完全重新思考,极力探索技术可能性的极点,并在此过程中获得更多乐趣。

  这种渴望让Google获得非凡的成功,它改变了用户的生活,也让投资者腰包渐鼓。它的影响超出了Google本身,影响产业,这是一个充满着流行性跳跃和战略目标的行业,对于那些渴望CEO提供更多、而不只是漂亮财报声明的人来说,佩奇的做法成了一盏明灯。最近几年,尽管佩奇犯了一些错,尽管Google的权势吸引了一些监管机构的审查,招来批评。但对于乐观主义者而言,Google依然是佼佼者。乐观者们相信创新不只会带来漂亮的小玩意,还为问题带来解决方案,为梦想带来灵感。为了这些人,甚至是为了人类事业,自驾汽车比起每股派息更有价值。毫无疑问,这对佩奇来说是最重要的。

  对进展速度不满,这是佩奇的显著特征,对于这样一位老板来说,上述做法显然有挑战。GoogleX负责人泰勒(AstroTeller)有一个类比,恰如一台Dr.Who博士的时间机器运到了佩奇的办公室,他插上电源线,时间机器就运转了。佩奇没有被震住,他只是问:为什么还要插头。如果完全不用电源是不是更好?泰勒说:“并不是说他对时间机器不兴奋,也不是对我们做的事讨厌。只是他本身就是这样的人。总有许多可以改进的,他关注的重点就是下一个10倍提升的点出现在哪里。”

  在佩奇很小的时候,他就从大处着眼来思考。佩奇曾说他一直想当一个发明家,不只是生产小玩意,而是要改变世界。作为密歇根大学的肄业生,他从学生领导力培训计划中找到一个灵感,它叫“LeaderShape”,指的是“对不可能性的正常漠视”。他后来成了斯坦佛学生,将自己的想法10倍化深入到搜索引擎中,改变世界,这就是自然而然的事了。当Google的广告业务飞速发展,带来庞大现金时,佩奇便可以自由追求创新了,这些创新与核心业务并无直接关系。Google开发邮箱服务,让读者可以读遍全球图书馆。最近,Google还介入ISP服务。

  2010年初,Google建立了GoogleX项目,它覆盖自驾汽车,Google眼镜,还涉及人工大脑等。佩奇密切参与GoogleX的建立,但自从领导Google后,花在上面的时间便少了。

  最近,佩奇在Google总部接受了《连线》采访,他谈及“大思考”及其它一些事。下面是采访摘要:

  连线:在鼓励员工处理大挑战、下大赌注方面,Google做得很不错。为什么这样做很重要?

  佩奇:我一直担心,我们运营企业的方式可能存在严重的错误。看看关于Google的封面报道,或者读读科技行业的报道,谈的许多都是竞争。这些报道写起来就如同在报道体育赛事一样。但是从实际来看,要找到一件让人着迷、完全是因为竞争而诞生的事物相当不易。其它企业做大体相同的事,将它打败就说明你做到最好了,这有什么可兴奋的?正因为这样,随着时间的前进一些企业慢慢衰退。它们做的事趋向于与之前做的一样,只是有些许改变。人们愿意做自己深信不会失败的事。但时间一久,累积式改进就过时了。在科技行业尤其是这样,在这里会有非增值性改变。

  所以,我的一大部份工作就是让人专注于那些不仅仅是增值性的事。例如Gmail,推出时我们是一家搜索公司,Gmail产品是一个大跳跃,要让用户获得的存储空间是其它任何企业容量的100倍。如果我们只是关注增值性改进,这种事就不会发生。

  连线:但是,你们仍然要改进现有产品,对吗?

  佩奇:当然。但是每过N年就得开发一些新东西,一些你认为真正迷人的东西。秘诀就是要想出这些产品。我可能会给你一个清单,上面列明邮件的10大错误。我努力将这份清单留在脑海里。

  连线:现在你将部门独立,取名叫GoogleX,专注于登月式的项目,比如自驾汽车。为什么你决定独立开设一个部门?

  佩奇:我想我们要在整个部门做一些突破性、非增值性的事。现在GoogleX可以更独立地做一些事。我们一直有这样的争论:我们有钱,有人,为什么不能多做些事?你可能会说苹果只做非常少非常少的事,对它们来说很管用。但我发现它无法让人满意。我觉得,利用技术让人们生活更好,在这点上世界充满机会。Google可能占据0.1%,所有科技企业加起来可能只有1%。这意味着还有99%的处女地。投资者一直担心:“你们这些家伙在这些疯狂的事上花太多钱了。”但这些东西现在成为了我们最振奋人心的产品,如YouTube、Chrome、Android。如果你不做疯狂的事,你就会做错事。

  连线:另一方面,枪打出头鸟。看看施乐PARC,它曾有过梦幻式的创新,但没有帮助企业本身。

  佩奇:PARC有一个庞大的研究组织,发明了许多现代化运算工具,但它们没有专注于商业化。两者都需要。举个例子,我最尊敬的公司Tesla。它们没有真正造出一辆革新式汽车,但它们将99%的精力花在汽车上。在我成长之时,就一直想当一位发明家。后来我意识到发明家有许多悲伤的故事,比如尼古拉•特斯拉(NikolaTesla,1856年-1943年),他没有太大的影响,因为他没有将发明转化为业务。

  连线:为什么没有看到更多的人有如此志向?

  佩奇:要有如此大的想法不容易。我们没有教导大家如何识别这些困难项目。如果我想知道自己应该从事什么技术项目,应该去哪个学校学习?你可能需要接受相当广泛的技术教育,需要一些关于组织和企业家精神的知识。没有这类学位。我们的系统按专业化方式培育人,但没有告诉人如何挑选正确的项目造成广泛的技术影响。

  连线:我知道你和Google另一位创始人曾考虑过这些挑战。2002年我曾采访过你们两人,你当时向我谈及Google眼镜的细节。

  佩奇:当时我们为什么没做呢?我们必须有充足的时间来完成。比如自动汽车,在斯坦佛时我就想做。那是14年前的事了。唯一的改变之处在于我们现在有钱做了。

  连线:先将GoogleX放在一连,你在Google花了多少时间?

  佩奇:我花了许多精力确保所有核心产品有好的体验。当你用Chrome或者搜索或者Gmail,它就是Google,有一致的观感。如果分享一些内容有50种方法,就不是什么好体验,它需要整合。

  连线:现在Google在人们的印象中是一家强大的、甚至让人可怕的公司,Google正疲于应付这种形象,它会让企业大改变面临阻碍吗?

  佩奇:更难了,但也有许多益处。有10亿人用我们的产品。

  连线:你在解释自己的意图上做得如何?比如图书搜索。提供一种搜索全世界图书的方式看起来是好事一件,但它却招来诉讼?

  佩奇:的确让人不快。不过没有企业因为诉讼而失败的,至少我没有看到。企业失败是因为做错了事,或者没有野心了,不是因为诉讼或者竞争。

  连线:从乔布斯身上感受到足够的竞争,他曾说要与Android打核子战。

  佩奇:结果管用吗?

  连线:你觉得Android在份额上大大领先,这是决定性的吗?

  佩奇:Andorid非常成功,我们很满意。

  连线:2005年当你收购鲁宾(AndyRubin)的公司时,有没有想到过会如此成功?

  佩奇:看看有什么可能性,它不被现状阻碍,我们有这方面的识别能力。收购Android时,操作系统相当糟糕,这是很明显的事。你没法为它们写软件。你只要有坚定的信念进行长远投资,并相信事物会更好就行了。

  连线:有一个领域人们说Google是受到竞争刺激的,那就是社交。过去2年,你一直在与该领域的唯一统治者Facebook苦苦竞争。是不是这样的?

  佩奇:我不这样认为。在用户分享信息、如何表达其身份方面我们的确有问题,还有其它问题。Facebook在此领域是一家强大的企业,但在它自己的产品上也有糟糕之处。我们要成功,是不是非得有其它企业失败?不是这样的。我们实际上在做不同的事。如果说在这些领域只能容下一家企业,这种说法是让人吃惊的。当我们开始做搜索时,人人都说:“你们会失败,已经有五家搜索公司了。”我们说:“我们是一家搜索公司,但我们做的事不同。”我们也是这样看所有领域的。

  连线:你对Google+是怎样评价的?

  佩奇:我们对它的过去满意。我们正在开发相当酷的东西。许多还被竞争对手抄袭,所以我觉得我们做得不错。

  连线:Andorid一直因为自己是一个更开发的平台而自豪,它与苹果花园围墙式的策略相比更开放。在苹果从iOS中删去Google Maps并推出自有地图时表现得更明显。苹果做出这个决定引起骚动,它是否证明你主张的开放是正确的?

  佩奇:我不想就合作关系置评。但我们开发地图很长一段时间了,有人认识到我们花了许多精力,投了许多资,我们很高兴。这些成绩现在应该获得更多的赞赏。看看,你可能有世界最好的地图,但如果没有人用就没有意义。我们的哲学一直是尽可能让更多的人使用我们的产品。不幸的是在这种年代,这样做常常不容易。过去的网络是好的,我们可以快速向每个人提供高质量产品。现在我们后退了,市场上有许多的平台。企业圈地将其它拒之门外,我觉得这妨碍了竞争。

  连线:Google曾在专利领域面临挑战,收购摩托罗拉专利组合之后,这个问题解决了吗?

  佩奇:我们完全收购了摩托罗拉移动。

  连线:的确如此。不过自从收购之后,摩托罗拉移动只推出之前已经规划好的产品。我们不清楚你们的计划。是否可以预见Google会联手摩托罗拉变得有破坏性,更有创新力,正如之前Google在其它领域表现的一样?

  佩奇:收购摩托罗拉移动时我们曾说过它是独立运营的,伍德赛德(Dennis Woodside)负责。我们想与摩托罗拉做更多事,伍德赛德也想做更多事。在硬件领域有很大的创新空间存在。今天使用的手机有玻璃,许多人担心它会摔碎。未来5到10年,情况会不一样。会有许多的改变。

  连线:在一家这么大的企业,你如何保持Google文化?

  佩奇:从员工数来看我们是一家中等规模的企业,我们有好几万员工。有的企业员工会达到几百万,它们的规模是我们的几百倍。如果我们有几百倍员工会怎么做?可以想像一样。

  连线:你每周都主持TGIF会议。在会上,任何员工都可以向你或者Google其它高管提问,要么是亲自提的,要是么通过电子化方式提问。随着企业的增长,你如何保持这种沟通?

  佩奇:一切都是可变通的。我们必须更了解时区,因为我们的员工分散在全球各处。建立一个巨型空间,让地球各处在同一时间天亮,这是不现实的。所以我们会在周四开TGIF会议,这样一来亚洲的员工就可以在工作时参加。就我们的规模来看,这种流程运转良好,我想到了100万员工时也会管用。

  连线:等等,你这是第二次提到Google可能成为百万员工的企业。

  佩奇:沃尔玛难道没有100万员工吗?有一百万员工,这对我们而言可能不重要,但我喜欢思考,看我们是否能建立这种规模的企业。我们可以加人,但仍然保持真正的创新力。这样很好。全球会有许多变得更大的企业,我们是其中之一,我们喜欢做更多事,不只做别人已经做过的,还有新的事。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com