科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Facebook社交图谱搜索发布实录:愿与谷歌合作

2013年01月16日14:57
来源:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】北京时间1月16日凌晨消息,Facebook周二在公司总部召开新闻发布会,宣布推出社交图谱搜索工具Graph Search。以下是发布会现场实录:

  1点58分:大约100-150人参加今天的发布会,一些Facebook员工站在最后。还有几分钟发布会正式开始。Facebook负责公共关系的主管艾略特·施拉格(Elliot Schrage)也站在最后。Facebook首席运营官谢丽尔桑德伯格(Sheryl Sandberg)也将参加发布会,还有Facebook CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)。

  2点04分:发布会开始了。扎克伯格首先上台,他谈及“联系人们“的重要性。扎克伯格赞扬了“社交图谱”,他说Facebook是一个数据库,并说你应该向它提问,搜索数据库。这难道是暗示要推出搜索产品?

 

  2点09分:扎克伯格谈及Facebook的三大支柱:社交图谱是其中之一,他说已经有1万亿连接,并称:“社交图谱真的很大,且一直在改变。”他还说社交图谱是关注隐私的,并称:“你只能搜索分享的内容。”

  2点11分:扎克伯格跟着谈及网络搜索和“社交图谱”搜索的不同,他说:“社交图谱搜索主要是:你提出精准的问题,它返回精准的答案。”

  2点12分:扎克伯格举了个例子,从理论上看,你可以问Facebook谁是你的朋友,谁住在旧金山,“社交图谱搜索”应该能返回答案给你。

 

  2点15分:扎克伯格认为“图谱搜索”可以根据用户提问动态工作,有点像Google Instant,在用户提问时它就可以预测答案。扎克伯格说:“我们也想出一些东西,我们觉得它更自然。”

  2点16分:Facebook将新搜索工具取名为“Graph Search”,扎克伯格在讲话时一再强调,它与Google Web搜索不同。扎克伯格解释说:“图谱搜索的初衷是获得一个问题,及时快速提供答案。”用户问“朋友2009年的照片”,它会提供答案。目前产品还在测试中,只能查找人、地点、照片、兴趣。

  2点17分:一位参与的听众说,Facebook展示的搜索服务很快、很聪明,但不知道这是实际的服务,还是演示视频。

 

  2点21分:“图谱搜索”会用蓝色搜索框显示在Faceook页面顶部,它有自动提示功能、类似于Google的搜索框。如果你输入“朋友”,它会提供最一般的提示。你也可以将查询范围扩大,比如查找喜欢星战的朋友。扎克伯格说,几个月前,他与妻子想找一张照片用在假日卡片上,他看了自己的照片,还有妻子的照片,“图谱搜索”会将照片排好,被“赞(Likes)”最多的、互动最多的排在最先。扎克伯格说:“这是一种温暖而迷人的体验。”

  2点21分:总之,Facebook认为自己能给搜索问题提供一些Google不能提供的答案。

  2点25分:随后,演讲交给了Tom Stocky和拉斯姆森(Lars Rasmussen)。Stocky表示:“对我而言结果完全不同。”他说“图谱搜索”可以用于约会。你可以查看“朋友的朋友哪个是单身”,然后用右手边的工具栏进一步搜索,按条件进一步搜索。Stocky还说“图谱搜索”可以作为一个强大的招聘工具使用。

  2点26分:Facebook刚刚还发布新闻稿,介绍搜索功能的推出。声明中说:“今天,我们宣布推出一个导航‘连接’的新方式,让它们更有用。我们管它叫‘图谱搜索(Graph Search)’,从今天开始它将提供限预览,也就是测试。”

 

  2点27分:Stocky说如果他想为Facebook找一位产品经理,他可能会查找过去是产品经理、曾是创始者的人。

  2点29分:拉斯姆森则谈及“图谱搜索”在图片中的作用。根据提问,图片会浮现,还可以按“赞”的数量、评论数量显示。例如,你可以找朋友在巴黎拍的照片,或者是朋友在国家公园拍的照片。你还可以按时间查看,例如“朋友在1990年前的照片”。

  2点33分:这可能是最有趣的部分。举个例子,用户可以搜索:“我朋友喜欢的电影。”这种功能有商业化潜力。

 

  2点40分:拉斯姆森随后谈及了“地点(Places)”及“图谱搜索”。地点搜索也可以说明Facebook想插足“本地发现”业务。上个月,Facebook推出Nearby移动功能,它可以向移动用户显示周围的餐厅、咖啡馆。将此功能与“社交图谱”相联系,就可以显示哪些朋友去过哪些名胜。许多大企业都在争夺“本地搜索”领地,Google有核心业务搜索,苹果有Siri,现在Facebook借“图谱搜索”进入。Facebook目前落后一点,但它有庞大的用户数据,还有图片分享服务Instagram。

  2点49分:由此看来Faceobook就是一个搜索引擎。Facebook会将必应搜索中的结果(Facebook无法提供的)整合进搜索功能中。例如,当你搜索“某地的天气”,就会调用必应搜索结果。

  2点50分:“图谱搜索”今天开始有限测试,完全推出会很缓慢。扎克伯格说,今天只有几十万人能看到产品。

  2点56分:Facebook高管接受提问。

  2点57:谈及货币化问题,即搜索的营收问题,扎克伯格说,随着时间的前进,这可能是项潜在的业务。他说目前重点仍是用户体验。扎克伯格认为:“移动‘图谱搜索’是我们想到达的下一站。”他没有提供具体时间表。扎克伯格还说:“我喜欢和Google合作。”

  3点02分:团队一再强调必应搜索会整合到“图谱搜索”中。当用户搜索时,如果Facebook功能觉得无法提供答案,就会显示必应结果。扎克伯格称:“我认为这种合作很好,过去几个月我们一直在团队内合作。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com