科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

戴尔私有化为“绝望”之举 深层问题仍有待解决

2013年01月16日14:25
来源:搜狐IT
 


  【搜狐IT消息】1月16日消息,科技博客PandoDaily今日刊文指出,在PC行业衰落和全球IT开支缩减的大背景下,对于戴尔而言,私有化能够为它赢得一点时间,但并不能解决它所面临是深层次问题。

  以下为文章概要:

  绝望的公司有时候会采取绝望的举动。这似乎正是戴尔目前的做法,本周有报道称,戴尔正在寻求私有化,戴尔私有化交易的规模在科技行业是相当罕见的。这样的选择并不能解决戴尔面临的深层次问题。

  戴尔寻求私有化的消息传出之后,该公司股价两天内大涨逾20%。尽管如此,戴尔股价仍然在200日均线以下——这也让我们意识到戴尔过去一年中的衰落程度之大。

  有人认为,市场当前仍对这种规模极大且存在风险的交易存有疑虑。而《财富》杂志网络版则指出,此次交易顺利完成的概率仅有20%。戴尔的私有化是2008年金融危机以来最大的私有化交易,也是科技行业有史以来最大的杠杆收购之一,华尔街分析人士对此次交易的资金问题持怀疑态度。

  不论私有化能否成功,戴尔都面临着同样的问题:如何能够快速反转局势?

  很少有公司享受上市所需的各种审查,它们需要按季发布财报,在业绩不及预期时需要面临投资者和卖空者的压力。私有化之后,戴尔可以采取相对公众公司更大胆的举措,不用再操心公开市场投资者的心情。

  私有化给戴尔带来的问题是,戴尔通过股权来收购其他公司的能力将受到制约,而将扩张重点从低利润率的PC业务转移到高利润率的IT服务是戴尔必须采取的行动。

  私有化之后,戴尔也无法完全忽略投资者的态度。杠杆收购还会扩大戴尔的长期债务。这从长远看来将妨碍该公司创始人迈克尔·戴尔将公司向IT服务和咨询转型。戴尔目前仍持有该公司16%的股份,但他也许会和那些只对投资获利感兴趣的投资者们产生茅盾。

  戴尔近年来的转型努力收效不佳。戴尔目前仍有过半营收来自PC业务,而PC业务衰退的速度越来越快。一年前,戴尔的PC出货量同比下跌了10%,而Gartner的数据显示,2012年第四季度,下滑幅度高达21%。由于PC价格下跌,戴尔今年前九个月的产品毛利率由一年前的21%下降到了18%。

  由于全球范围内的IT支出下降,戴尔的软件业务营收在最近几个季度同比下滑了11%,存储业务营收下滑了16%,服务器业务成了唯一的亮点,营收上升了11%。

  戴尔的私有化或许能为这家公司争取一点时间,但可能并不足以让它实现强有力的反转。戴尔需要强劲的现金流来偿还新旧债务,但它规模高达200亿美元的PC业务仍在下滑,IT服务市场也并不顺利。此外,它还需要取悦新的私募股权投资人。

  如果戴尔不能咸鱼翻身,它可能会被大卸八块分开出售。它也许会和惠普合并——两家公司都在向软件和服务艰难转型,都还坚持认为PC业务是资产而非债务。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com