科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

马云退而不休:阿里发展不受影响

2013年01月16日06:28
来源:京华时报 作者:李斌

  马云热衷于太极拳,他曾说,在太极里,他最欣赏的三个字是定、随、舍。联系到做企业,“定”就是企业的战略定位和布局;“随”就是在发展中要因势利导;“舍”则是一种更高境界,要学会放弃。 图/东方IC

  须臾之间,变幻万千。“阿里巴巴否认马云今年退休”的消息昨天上午刚刚见诸报端,下午,马云就向员工发出信件,宣布于今年的“阿里日”5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席工作。虽然辞任CEO不等同于退休,但在业内看来,“退而不休”正是马云从台前退至幕后的重要转变。

  事件

  马云宣布将辞任CEO

  “我将于2013年5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好集团董事局主席全职工作。”昨天下午,所有阿里人都收到了来自阿里灵魂人物马云的邮件。

  马云此举早有铺垫。就在1月10日,阿里公布了自集团1999年成立以来最大规模的组织架构调整,成立了25个事业部,具体事业部的业务发展由各事业部总裁(总经理)负责。阿里的原有业务决策和执行体系也进行了调整,新体系由战略决策委员会(由董事局负责)和战略管理执行委员会(由CEO负责)构成。而在更早以前,马云也曾公开表示,从2011年底到现在,身体非常疲惫,除了工作还有一些家里的事情,“这个我不方便透露,我也不想透露。我花了很多时间去陪家人。”

  值得一提的是,马云选择的辞职时间5月10日正是“阿里日”,每年的这一天,公司都会有庆祝活动,并开放公司为“亲友日”,让阿里人的亲属和朋友走近阿里、感受阿里精神。而今年的5月10日,恰逢淘宝成立十周年。

  探因

  释放阿里人才瓶颈

  资深互联网分析人士洪波认为,马云明显是在为阿里储备的人才腾出上升空间。这些年,阿里有意培养了一批干将,但他们的职业生涯都到了“天花板”,如果马云不委以重任,他们有可能会流失。

  知名IT观察人士魏武挥认为,过去14年马云之所以没辞CEO,是因为有两件事完不成他是不会放心交班的。其一是阿里真正意义上的控制权。去年,阿里终于完成了“去雅虎化”,通过私有化加强了马云对阿里的实际控制力,交班出去并不会导致自己下台,所以马云现在辞掉CEO没什么后顾之忧。

  “另一件事是业务体系的打造。事实上,阿里可能是中国最具野心的公司阿里认定‘公司即产业’,欲在整条电子商务价值链的每一个环节布子,除了不亲自卖东西。这是一个相当庞大的计划,梳理清楚内部组织体系是实现该计划必备的条件。现在,阿里完成了25个事业部的部署,CEO一职反倒不那么重要了。”

  影响

  阿里发展不受影响

  洪波认为,由于在辞任CEO前已安排好一切,所以阿里巴巴集团内部并不会因为这一人事变动而受到影响。但是,在马云仅担任董事局主席一职之后,不排除集团未来的决策重心将偏向董事会。随着阿里回购股份,马云已经掌控局面,即便让出CEO位置,他依然可以控制公司未来的发展。

  博客中国创始人方兴东也认为,辞任CEO不影响马云对阿里的掌控,有马云在背后掌控,阿里团队依然会正常运转。马云辞任CEO能给管理团队留下更多的空间,自身也能有更多精力去做公司战略、投资等事情,也能有更多时间陪伴家人。

  魏武挥表示,马云这一手看似退了一步,但其实没什么大变化。公司新的管理体系是由战略决策委员会和战略管理执行委员会两个核心单元构成的,马云手握前者,由于25个事业部相对独立,因此由CEO负责的执行委员会并不见得会有多强势。

  易凯资本CEO王冉则一针见血地点评说,马云此举是“让媒体猜4个月,让部下比4个月。”他指出,成立25个事业部后又让出CEO职位,阿里高层间将开始洗牌,多位高管将开始“逐鹿中原”。

  继任者大猜想

  支付宝女CEO呼声最高

  马云辞任CEO,接班人是谁最受外界关注。

  洪波认为,陆兆禧、张勇等高管在阿里新架构中每个人都负责管理多个事业部,这不应该是一项短期任命,如果到5月份时再从这些人里提拔出一个CEO,会显得调整太频繁,太乱。所以,他们不大可能是新CEO人选。“CFO蔡崇信是阿里财务方面不可替代的人选,而且对其他业务没有管理经验,不大可能出任CEO;CMO王帅一直主管公关工作,没做过具体业务,做CEO也不大现实;剩下的就是邵晓峰和彭蕾,刑警出身的邵晓峰之前做支付宝CEO时都因为太保守、缺乏创新而被马云换掉,也不大可能再委以大任;这样看来,支付宝现任女CEO彭蕾就是最合适的人选了。”洪波表示:“按照马云的性格,提拔一个女CEO是很可能的”。

  据悉,作为阿里巴巴集团创始人之一,彭蕾历年来领导过多个部门,包括市场部和服务部,在提升客户满意度及维持企业文化方面拥有丰富的经验,她是阿里资深高管中唯一的“十八罗汉”(18名创始人之一),还是“70后”,正符合马云要重点培养的年龄段接班人。知名IT观察人士冯大辉也认为彭蕾有能力、有资格担当CEO。

  马云辞职信(有删节)

  各位阿里人:

  期待写这封信很久了,终于等到了这一天,这一刻……

  此时此刻,我只是想和家人、同事、朋友、合作伙伴、亲们说声:谢谢。谢谢你们支持了我14年。我知道自己的性格和做事方式方法,你们的宽容和信任,特别是全力以赴的创造,让我有了人生最珍贵、最难忘的14年。

  9年前初创淘宝时,有位投资者朋友和我谈话,希望我有一天不再担任CEO。他认为我不会是个标准版的合格CEO,我同意他的看法,呵呵。但我知道那时候的我和公司都没有准备好。从那时候起,我和我的团队就开始为这一天努力。我们也许不会是最成功的公司,但我们希望自己是最持久、最具活力的公司。

  作为创始人CEO,退让CEO是个不容易的决定,因为这容易造成误解。特别是我这个年龄,还是常规意义上年富力强的时候。我绝无偷懒之想法,尽管当阿里巴巴CEO绝非易事,我是看到阿里年轻人的梦想比我更美,更灿烂,他们更有能力去创造自己的明天。

  14年的创业经历让我幸运地看清了自己想做的、能做的和必须放下的……从心底里,我佩服今天的年轻人。对于互联网行业来说,48岁的我不再“年轻”,阿里巴巴的下一代比我们更有优势运营好互联网生态系统。

  互联网是年轻人的天下,今年,阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,我们将把领导责任交给70、80年代的同事们。因为,我们相信他们比我们更懂得未来,更有能力创造明天。能给他们提供更多、更大的舞台是我们的责任,更是我们的荣幸,也是我们这些人可以给公司未来创造最大的贡献所在。

  大家肯定很关心谁是未来的CEO吧,接任创始人CEO是个很艰难的工作,特别是接像我这样性格鲜明而又“ET”类的CEO更是需要有巨大的勇气和牺牲精神。阿里有幸有数位这样的领导者,每一位都具有罕见的领导魅力和风格。他们将会给未来的阿里带进不同的元素和气质。但要说服他们作出如此巨大的牺牲和投入,确非易事,这也是我考虑了一年多的事。所以我提前数月宣布离任CEO,鼓励年轻同事站出来担当,大家不用担心,我们有信心在5月10日宣布新任CEO。

  各位阿里人,阿里立志发展102年,我们还有88年要走。没有健康、良好的年轻人接班制度,我们很难想象我们会走到那一天。今天只是我们未来N次领导者轮岗换班中的第一次。今天的阿里巴巴已经有这样的能力、实力和责任做好接班人制度的建设。而且我们必须有这样的能力。

  再次谢谢大家对我的信任。即使不是2013年的5月10日,我也终究有一天要离开CEO岗位的。在接下来的几年里,我将主要负责阿里巴巴董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,并将会和大家一起加强和完善阿里的公益事业。

  我相信,做自己开心、做自己能做的、配合好比我强的人的工作是今天的我最应该做的正确事。

  Ifnotnow,when?Ifnotme,who?!此时此刻,非我莫属!

  阿里人,GO!

  马云2013.1.15

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com