科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

三一重工回应盖茨巨亏:有人借乌龙事件做空

2013年01月16日01:57
来源:每日经济新闻 作者:卓志强

  每日经济新闻记者 卓志强 发自广州

  昨日(1月15日),针对媒体报道的盖茨基金因持有三一重工(600031,收盘价10.35元)股票或损失1.5亿元的消息,三一重工宣传文化部副部长施奕青对 《每日经济新闻》记者表示,由于对盖茨基金的信息保密的必要,所以其购入三一重工股票的具体时间和数量肯定不能对外界透露,但媒体关于此事报道肯定不实,是一个“乌龙事件”,盖茨基金没有在三一重工的股票投资上亏损。

  昨晚,盖茨基金会通过官方微博向记者回应称,相关信托基金与基金会是独立运作的,记者可以在基金会官网了解年度报告和投资情况。记者随后登录盖茨基金会官网,发现在一份2008年11月20日发布的报告中显示,至2007年该基金已持有三一重工59.9955万股,基础市场价值469.05万美元。

  “(抹)黑三一的队伍真是处心积虑”,施奕青如此表示。在他看来,曝出上述事件,不排除有人想做空三一重工。

  三一:盖茨基金会并非去年才持股/

  三一重工2012年三季报显示,盖茨基金以2000.07万股的数量进入前十大无限售条件股股东,据一位接近盖茨基金的基金人士透露,盖茨基金现在所持股份数较2007年有较大增长,是因为过去几年三一重工多次分红送股。

  记者梳理发现,2010年9月至今,三一重工累计进行3次分红,其中前两次皆有送股。具体看,第一次为10送11,除权日为2010年10月22日;第二次为10送5,除权日为2011年4月22日。

  以盖茨基金持有三一重工2000万股(2012年三季报数据)计算,在上述第二次送股前,其持有三一重工应约为1333.38万股;而在第一次送股前,股份数目应在634.94万股左右。

  由此推测,在2010年9月时,盖茨基金持有三一重工的股份仅在600万股左右。

  自2011年中报起,进入三一重工前十大无限售条件股的门槛皆在2000万股以上。除了去年中报和三季报盖茨基金以2000万股进入榜单,其他入榜者分别是:2011年中报,易方达50指数证券投资基金以2109.31万股跻身末位;2011年三季报,嘉实优质企业股票型开放式证券投资基金以2509.27万股垫底;2011年年报,交通银行-易方达50指数证券投资基金以2500.8万股垫底;2012年一季报,上海浦东发展银行-嘉实优质企业股票型开放式证券投资基金以2500万股的持股数排在前十大无限售条件股股东末位。

  施奕青昨日特别强调,“2012年中报新进前十大无限售条件股股东,并不是指盖茨基金全部在这一期间买入的,这是一个乌龙”。

  基金会官网显示2007年即持股/

  记者登录盖茨基金会官网,发现一份2008年11月20日发布的报告显示,至2007年该基金已持有三一重工59.9955万股,基础市场价值469.05万美元;2008年持股230.01万股,市值472.29万美元;2009年持股250万股,市值1347.62万美元;2012年11月15日的报告显示,到2011年,该基金持有三一重工2000万股,市值3984.89万美元。

  值得注意的是,在三一重工2010年9月以来的分配方案中,不仅两次送股,还伴随有3次现金分红。比如在上述每10股送11股的同时,同时有1.3元的分红;每10股送5股时,现金分红为0.6元。2012年8月28日,三一重工还单独进行了一次每10股3元的分红。

  在此情况下,假设盖茨基金持有的三一重工股份全部是在2010年9月进入,以9月30日的最高价8.96元(前复权价)买入,与昨日收盘的10.35元相比,2000万股的投资收益也达到2780.1万元。

  施奕青认为,上述事件很明显是一起乌龙事件,不排除外界有人想做空三一重工。

  事实上,针对投资价值的质疑,此前接受《每日经济新闻》记者采访的三一重工总裁向文波就表态称:三一重工股票比较适合长期投资,且从不做假。

  向文波还表示,投资看长期,如果有投资者在2003年发行时买了三一重工的股票,现金分红收回两倍多现金,扩股30倍,现在手上股票全是赚的。

  “这样的上市公司能有几家?”他向记者如此反问。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com