科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

酷派苏峰:争取3年内进入全球前五名

2013年01月15日18:14
来源:通信产业报

  “快鱼吃慢鱼,规模杀死利润!”在过去一年,智能手机因遭遇“市场陷阱”而饱受争议。然而,就在智能手机整体出货量下滑,多数品牌盈利状况不佳的背景下,国内手机厂商宇龙酷派却一反常态,高调宣布“3年内销售额达到300亿,海外占比达到30%,进入全球前五名”的宏伟目标,引发业内人士关注。

  据中国无线(宇龙酷派的上市公司),在8月公布的2012年上半年业绩财报显示:中国无线营收62.2亿港元,同比增长105.4%;净利润达到1.53亿港元,同比增长28.2%。据酷派副总裁苏峰透露,“在过去两年,酷派的销售额年复合增长率超过67%,2012年已提前完成营业额120亿。”

  值得关注的是,酷派2011年的营收也接近80亿人民币。3年内达到300亿的目标,对一家快速增长的企业而言,或许不是难事。作为有着20年历史的手机行业老牌劲旅,酷派近年来不仅在营收和利润上大幅攀升,其市场销售业绩也不断刺激着同行的眼球。

  权威调查机构Canalys最近公布一份数据表明,2012年第三季度季度中国智能手机总出货量超过5000万部,三星处于领先位置,联想和酷派分别排名第二、第三位,中兴和华为紧随其后,苹果跌出前5名。酷派一跃成为一个名符其实的主流手机品牌。

  国内市场调研公司赛诺的相关报告也显示,酷派在第三季度整个中国手机市场和3G手机市场的份额均提升一位,也是排名前五位的手机厂商中少有的销量大幅增长者。是什么原因促使酷派在短短2年时间内,对其他竞争对手实现市场反超?

  与运营商的合作,成为酷派手机销量上快速追上的关键因素。据透露,“从2008年开始,酷派已推出37款TD手机,本年底已经超过10款,远远超过三星手机。“在今年早些时候三星大中华区负责人表示,截至目前,三星仅有10款TD手机上市。

  在酷派产品及营销体系副总裁苏峰看来,这一成绩还主要归功于酷派持续的研发投入和差异化的产品优势。酷派自进入手机领域以来,就以开创双网双待为代表的技术路线区别于国内同行。去年11月份,酷派又推出了四核“大观”手机,重回高端市场。

  无论是与运营商的捆绑销售,还是走技术路线以及在双待领域的创新,抑或是在高端市场的耕耘,都体现着酷派差异化的产品和市场策略,这也是酷派多年的独门秘籍。

  与国内市场的突进形成呼应的是,酷派在印度、欧洲和北美市场也风生水起。预计在短时间内酷派海外市场份额也有望占到30%的高位,它对酷派的重要性毋庸置疑。

  按苏峰的说法,国内智能手机利润率受"山寨化"趋势的影响已经越来越低,而在北美、西欧等发达国家市场,市场竞争相对规范,可以获得相对较高的利润率。"在目前的智能手机竞争中,只有具备国际化的视野和能力才有可能在未来残酷的竞争中存活下来"。

  事实上,早在三年前酷派就已开始在海外布局。从2009年至今,酷派已与印度包括TATA在内的三家主要运营商达成合作,双待机销量在印度手机市场排名第一。其后,酷派正式进入台湾市场,并与台湾地区电信运营商亚太电信达成战略合作。

  2012年初,酷派首次在欧洲发布海外版”大观”手机,并在8月份之前成功出口了100多款FDD-LTE智能手机到美国。“酷派拒绝在海外市场走OEM和ODM的老路,而是坚持采用自有品牌,这在业界是少有的,而且需要很大的勇气。“苏峰说。

  另据一则来自美国市场的消息显示,酷派于今年8月份,联合美国运营商MetroPCS推出的LTE 4G手机“QUATTRO”,成功打入北美市场,并受到当地购买者欢迎。当月销量已经超过100万部,成为中国厂商目前在这一市场销量最大的单款LTE手机。

  这家快速增长的本土企业,能否在全球市场站稳脚跟,并实现规模和利润的稳步增长,还有待市场的进一步检验。不过,有分析人士相信,“酷派的全球化视野,以及对技术、产品以及渠道的不断创新和积累,势必会在风起云涌的移动终端市场继续前行!”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com