科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

马云看过来!"学学"华为联想是怎么挑接班人的

2013年01月15日18:12
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】】1月15日消息,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云今天向员工发出信件,宣布于2013年5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,而马云也宣布其正在挑选CEO,并有信心在5月10日宣布新任CEO。

  与阿里巴巴类似的,科技企业中的巨头华为及联想都曾经历过“接班人”的难题,那么联想和华为是怎样解决的呢?或许马云可以借鉴下!

  联想:做没有家族的家族企业

  到底是西方的职业经理人制适合中国,还是东方的家族制更适合中国?联想创始人柳传志似乎在找一种平衡,他试图通过一种“没有家族的家族企业”的形式,将自己的事业传承下去。

  联想是国内为数不多解决了接班人问题的大公司。但很少有人知道,联想在接班人确立上,也曾经经历了凶险的一幕。联想的问题不在于找不到接班人,而在于有能力接班的人太多了,比如同时代的杨元庆和郭为,再比如,后来的刘军和陈绍鹏。他们都能力很强,但要给彼此当副手,则不大可能。

  联想历来注重人才的自我培养,空降兵在这家公司不好使,阿梅里奥就是一个例子。这种基因自联想成立之初就被确立了。

  在联想的体系里,大致形成了三个梯队的人才。老柳是创始人,其下有三大弟子,孙宏斌,杨元庆和郭为。在这三个人之后,则是刘军,陈绍鹏等人。总的来说,柳传志喜欢给年轻人机会,当时,柳传志忙于联想香港的业务,大陆的任务主要是交给了孙宏斌。

  柳传志的管理三要素也基本上是在当时形成的,就是“搭班子,带队伍,定战略。”但随后,以孙宏斌为代表的少壮派,开始不认同柳传志的“大船”文化,并且开始打造自己的小团体。

  为了不使联想走上弯路,柳传志及时出手,甚至不惜将自己的爱将送入牢狱。尽管如此,柳传志给年轻人放权的想法也没有改变,杨元庆临危受命担任微机事业部总经理,郭为则外出救火,管理各个分公司及南方业务。

  不过,郭为和杨元庆互不服气的作法也让老柳很为难。柳传志曾试图调和一下,让其中一个配合另一个的工作,但最终还是两人互相不服气。

  最终,杨元庆和郭为共同继承了柳传志在联想集团的衣钵。老联想一分为二,品牌业务给了杨元庆,分销业务给了郭为,从而解决了接班人问题。如今,原PC品牌的联想集团和原分销业务的神州数码都是香港上市公司,且业务做得不错。

  华为:轮值CEO制度解决接班人问题

  对于企业接班人一事,华为总裁任正非曾撰写一篇内部文章《一江春水向东流》,虽然没有在文章里说将来谁会接替他的位置,但是谈到了“团结就是力量”,董事会成员轮流担任CEO等相关话题。

  在文中,任正非描述的华为组织架构,“大约2004年,美国顾问公司帮助我们设计公司组织结构时,认为我们还没有中枢机构,不可思议。而且高层只是空任命,也不运作,提出来要建立EMT(Executive Management Team),我不愿做EMT的主席,就开始了轮值主席制度,由八位领导轮流执政,每人半年,经过两个循环,演变到今年的轮值CEO制度。”

  也许是这种无意中的轮值制度,平衡了公司各方面的矛盾,使公司得以均衡成长。轮值的好处是,每个轮值者,在一段时间里,担负了公司COO的职责,不仅要处理日常事务,而且要为高层会议准备起草文件,大大地锻炼了他们。同时,他不得不削小他的屁股,否则就达不到别人对他决议的拥护。这样他就将他管辖的部门,带入了全局利益的平衡,公司的山头无意中在这几年削平了。

  经历了八年轮值后,在新董事会选举中,华为又开始了在董事会领导下的轮值CEO制度,他们在轮值期间是公司的最高的行政首长。这比将公司的成功系于一人,败也是这一人的制度要好。每个轮值CEO在轮值期间奋力地拉车,牵引公司前进。他走偏了,下一轮的轮值CEO会及时去纠正航向,使大船能早一些拨正船头。避免问题累积过重不得解决。(刘瑞刚 李志宇 林丰蕾)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com