科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

转型“隐形君主” 马云仍将立于不倒之地

2013年01月15日18:07
来源:搜狐IT
    文/葛甲(搜狐IT特约作者)

  马云突然宣布将辞任阿里巴巴集团CEO一职让外界哗然,细想之下却又在情理之中。

 

  马云担任阿里巴巴集团掌门人14年之久,据他及他身边的人表述是不爱钱财,这一点他人是无从验证了。不过,马云极度迷恋于对阿里巴巴的影响力和掌控力,则是尽人皆知的事情。之前刚传出马云要退休,刚刚辟谣完毕,事情就有了实质性进展。

  马云即将卸任阿里巴巴集团CEO的内部邮件公布之后,很难不让人联想到几天前的阿里巴巴大幅调整架构,改7大事业群为25个事业部。本次阿里组织架构调整的另一个目的浮出水面,即借架构调整之机,为马云顺利辞任CEO做好人事布局。

  过去14年发生的一些大事,同雅虎的恩怨离别,淘宝网的成立及发展壮大,B2B的上市及退市,天猫的崛起,阿里巴巴的整体发展壮大,再到整个阿里生态系统的建设,马云本人在其中发挥的作用不可替代。在此过程中马云为自己也建立起一种不容置疑的领导权,神化了的价值观偶像作用。

  当然这也是要付出一定代价的,这几年接踵而至的负面事件如支付宝转移、淘宝围城风波等,马云的个人信誉被严重透支。

  这个时候,马云需要对自身以及阿里巴巴的核心层做出安排。

  1、应对京东等对手的挑战。

  未来两年对阿里巴巴来说非常关键,不但要建成阿里巴巴的电商生态系统,还要拉高估值,在冲击IPO时势头上压过京东,还要时刻提防对手的逆袭。

  2、马云的避险措施。

  随着发展形势和竞争的需要,阿里巴巴有些业务的剧烈调整在所难免,调整的结果就是必然会有相关利益方受损,而为此付出的代价就是有可能再闹出一些公共事件。

  俗话说常在河边走,哪能不湿鞋。在B2B爆出欺诈和虚假交易丑闻之后,马云可以力斩卫哲以正本清源,在聚划算腐败成灾引起关注之后,可以用牺牲阎利珉来清理门户。之后阿里巴巴再出问题,不知该由谁来承担责任。因此,马云选择了以退为进,安排一个CEO为其抵御风险。

  3、马云具备了担任“隐形君主”的实力,他本人也有这个现实需要。

  若论现在马云对阿里巴巴的控制力,同大股东软银长期保持的良好关系,此时可能是7年来马云在阿里巴巴集团中的权力顶峰,他可以撤换并安排任意一个岗位,不会被手下的各方小股势力掣肘。

  4、组织架构调整已经埋足伏笔。

  14年来风雨兼程一路走过的兄弟们,是马云需要照顾的。有理由相信,在本次阿里巴巴大规模架构调整之前,其辞任CEO的决策就已做出,将CEO的权力弱化,更有利于马云在卸任后更好地实施掌控,不危及到自己的权威。此外,调整架构变7大事业群为25个事业部,业务线拉长了许多,高管队伍庞大了许多,难保不出什么问题。在暗中做好相关人事布局之后全身而退,对马云来说是个明智的选择。

  因此,即使辞任了CEO一职,马云仍能最大程度地掌控阿里巴巴集团,而由他挑选出的继任人选,则必将不折不扣贯彻其意志,并承担潜在的,不期而至的行政责任,为某些不良后果负责。甚至可以这么说,马云辞任CEO之后,在整个阿里巴巴的权力体系中仍处于最顶端,却比兼任CEO时更可立于不败之地。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com